Мониторинг численности обычных видов птиц проводится во многих странах Европы с 1980-х годов. С 2002 г. национальные программы мониторинга стали частью общей программы PECBMS (Pan-European Common Birds Monitoring Scheme), к которой присоединились более 20 государств, а получаемые показатели динамики популяций используют в качестве официальных индикаторов состояния окружающей среды.
Основная задача мониторинга — выявление трендов численности обычных видов птиц, как для отдельных стран и регионов, так и для Европы в целом. Совершенно очевидно, что обобщение данных для Европы без учёта тенденций на территории Европейской России — учитывая ее огромную территорию и во многом иные, чем в других европейских странах, социально-экономические изменения, — приводит к сильно искаженным, а зачастую и ошибочным результатам. Поэтому Европейский Комитет по учётам птиц (EBCC) и BirdLifeInternational заинтересованы в том, чтобы Россия как можно скорее присоединилась к международной программе мониторинга.
На наш взгляд, у нас есть для этого все предпосылки, несмотря на огромную территорию и нехватку орнитологов. Ведь многие из нас могут провести (а зачастую уже проводят) несложные учёты обычных видов птиц наряду со своей основной полевой работой, в период выездных студенческих практик, летних выездов с юннатами или отдыха на даче. Наша задача — собрать разрозненные данные в единую «копилку», которая позволит представить общую картину для Европейской России.
В 2023 г. сеть мониторинговых маршрутов значительно расширилась за счёт других областей и республик, теперь она охватывает 12 административных регионов европейской части. Сеть модельных территорий включает как городские маршруты, так и разнообразные природные территории, в том числе заповедник «Кивач» (респ. Карелия), национальный парк «Лосиный Остров» (Московская обл.), национальный парк "Сенгилеевские горы" (Ульяновская обл.), Кавказский заповедник (Республика Адыгея) и др. Наиболее густая сеть маршрутов создана в пределах Москвы, Московской области и её ближайших окрестностей; результатам мониторинга в этом регионе посвящен специальный раздел.
Результаты учётов на мониторинговых маршрутах и обобщающие статьи мы публикуем в ежегодниках «Фауна и население птиц Европейской России» (pdf разделов о мониторинге в 1-м, 3-м, 6-м, 8-м и 10-м выпусках). Вышедший в 2022 г. 13-й выпуск целиком посвящён мониторингу (вводная статья, мониторинг на природных территориях, мониторинг в городах). Анализ итогов мониторинга за 2011–2016 гг. представлен в статье по ссылке. В 14-м выпуске ежегодника подведены итоги 2023 г.
Основные требования к участию в общеевропейском мониторинге: хорошее знание обычных видов птиц и ежегодное проведение учётов на одних и тех же маршрутах. Места для выбора учётных маршрутов должны быть типичными для вашей области (района). Не нужно стремиться к проведению учётов в каких-то особых, богатых птицами или труднодоступных местах (заповедниках, ключевых орнитологических территориях). Чем характернее местообитание, тем более репрезентативные данные получатся в итоге.
Мониторинг обычных видов птиц — важная и и интересная задача. Она вполне посильна не только для профессиональных орнитологов, но и для опытных любителей птиц. Россия не может и не должна оказаться «на задворках» этой общеевропейской программы. Помимо научного интереса, мониторинг, безусловно, имеет и практическое природоохранное значение. Ведь без знания динамики численности мы не можем выявить уязвимые виды с неблагополучными тенденциями, аргументированно выступать перед чиновниками и добиваться действенных мер по охране этих видов и среды их обитания.
Все ваши вопросы, пожелания и результаты просьба направлять координаторам проекта Антону Алексеевичу Морковину (a-morkovin@yandex.ru) и Ольге Викторовне Волцит (voltzit@rambler.ru).