Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области

Скворец (Sturnus vulgaris). Фото: А. Сазонов Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области — проект, объединяющий усиялия профессиональных орнитологов и любителей птиц в отслеживании изменений в популяциях различных видов. Регулярные учёты в рамках проекта ведутся с 2012 г. под эгидой Зоологического музея МГУ и программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Более 30 участников ежегодно проводят учёты птиц в гнездовой период на постоянных маршрутах. Их результаты накапливаются и хранятся в базе данных Зоологического музея МГУ «Птицы Северной Евразии» и регулярно публикуются в сборнике «Фауна и население птиц Европейской России». Список участников проекта и пунктов мониторинга доступен на странице. Ниже приводится список графиков для некоторых видов, методика и основные результаты исследования.


Видовые графики


Методика и основные результаты

Благодаря активному участию оринтологов-любителей, в Москве и Московской области удалось организовать  достаточно представительную сеть пунктов мониторинга численности птиц. Программа действует с 2011 г., хотя на некоторых маршрутах наблюдения были начаты раньше, и в настоящее время насчитывает более 30 участников и 65 учётных маршрутов.

Площадь избранной территории составляет 84,5 тыс. км2 и охватывает все квадраты Атласа птиц Европейской части России, заходящие в границы Московской области. На данный момент, большинство маршрутов сконцентрировано в Москве и её окрестностях, тогда как удалённые районы пока представлены слабо.

Сеть пунктов мониторинга в Москве, Московской обл. и на сопредельных территориях, попадающих в квадраты 50×50 км, пограничные с МО. Пунктирными линиями показана сетка квадратов размером 10×10 км.

Закрашенные значки — мониторинг продолжается, пустые значки — мониторинг прекращён.

Размер значков пропорционален продолжительности наблюдений.

Нажмите на значок для вывода информации о пункте мониторинга:

 

 

Расчёт показателей динамики численности отдельных видов

Расчет индексов и трендов в рамках PECMBS проводят с помощью программы TRIM (пакет rtrim для R).

Оценка региональных тенденций возможна только при объединении результатов, полученных на репрезентативном наборе маршрутов. При большом числе учётчиков почти неизбежны пропуски отдельных лет наблюдений в тех или иных пунктах. Поэтому для корректной оценки межгодовых различий необходима интерполяция пропущенных значений. Далее рассчитывают годовые суммарные показатели — это общее число особей, встреченных на всех маршрутах за каждый год (с учётом интерполяции). Для удобства межвидовых сравнений их значения переводят в относительные единицы — популяционные индексы, где за 1 принимается средний показатель для произвольного базового периода. Изменения индексов в течение ряда лет задают популяционный тренд, который характеризуется параметром наклона

Классы трендов выделяют по их направленности, статистической значимости и выраженности изменений. Тренд считается выраженным, если среднегодовые изменения значимо больше 5% (этот порог примерно соответствуют двукратному уменьшению или увеличению индекса за 15 лет):

  • Выраженный рост
  • Умеренный рост
  • Выраженное снижение
  • Умеренное снижение
  • Стабильный тренд (тренд статистически незначим, наиболее вероятные изменения индекса не превышают 5% в год)
  • Неопределённый тренд (тренд статистически незначим, наиболее вероятные изменения индекса выходят за пределы 5% в год) — направленность тренда установить невозможно из-за нехватки данных

Мы рассчитали индексы и тренды для всех отмеченных видов, потенциально гнездящихся в регионе, за период с 2012 по 2021 гг. По результатам расчётов сравнили число трендов с той или иной направленностью у групп видов с разными биотопическими предпочтениями и миграционными стратегиями. Далее, мы сравнили тренды в нашем регионе с последними опубликованными данными PECBMS.

Расчёт мультивидовых индикаторов

Мультивидовые индикаторы — комплексные показатели, характеризующие динамику тех или иных экологических групп птиц. Значение индикатора рассчитывают как среднее геометрическое годовых индексов отдельных видов (Gregory et al., 2007). Для расчёта индикаторов мы выбрали наиболее многочисленные виды сухопутных птиц, подразделив их на группы по биотопам, предпочитаемым в гнездовой период (Атлас гнездящихся птиц..., 2020; Рябицев, 2020). Расчёт провели для трёх групп: птицы открытых местообитаний (20 видов), птицы лесных местообитаний (26) и все обычные виды (65 видов, включающие представителей двух предыдущих групп, а также обычные виды других биотопов). 

Для оценки влияния условий негнездового ареала мы подразделили 65 обычных видов на группы по миграционной стратегии (табл. 1). Мультивидовые индексы и их тренды рассчитали для трёх групп: это оседлые и кочующие виды (20 видов), регулярно зимующие в зоне устойчивого снежного покрова; ближние мигранты (18), чьи зимовки расположены преимущественно в бесснежной зоне умеренного и субтропического поясов — от Европы и Средиземноморья до Средней Азии; дальние мигранты (27), зимующие в тропическом и экваториальном поясах Африки и Азии (Атлас гнездящихся птиц..., 2020).

Результаты

За 2012–2021 гг. на маршрутах в Москве и Московской области отметили 156 видов птиц, потенциально гнездящихся в регионе; за год регистрировали от 115 до 133 видов (медиана 119). Объём данных, достаточный для моделирования тренда, получили для 132 видов. Тренд, отличный от неопределённого, демонстрировали 28 из них (список графиков см. выше).

Большинство видов со значимыми трендами демонстрировали снижение численности (17), и лишь немногие — её рост (4); у 7 видов тренд был стабильным. Негативные тренды преобладали во всех экологических группах обычных видов, но их доля была наименьшей среди лесных птиц. К последней группе относятся и все виды, для которых отметили положительный тренд. При этом среди видов с негативной тенденцией большинство составляли дальние мигранты; ни один вид из этой группы не демонстрировал рост популяции.

Мультивидовой индикатор для лесных видов был стабильным, а для видов открытых биотопов и всех обычных видов демонстрировал умеренное снижение. В странах PECMBS за период 2010–2019 гг. первый показатель увеличился на 7,93%, второй — снизился на 5,5% (EBCC/BirdLife/RSPB/CSO), таким образом направленность различий между группами была одинаковой в обоих регионах. В странах Восточной Европы, в том числе России, в 1990-е гг. сельскохозяйственное производство и площадь агроланлшафтов многократно сократилась. С начала 2000-х гг. локальная интенсификация шла параллельно с продолжающимся зарастанием заброшенных сельхозугодий. Традиционное пастбищное животноводство, создающее наиболее благоприятный для луговых птиц ландшафт, постепенно угасает, сменяясь более интенсивными формами с загонным или стойловым содержанием скота. Все эти процессы негативно сказались на численности многих птиц, связанных с открытыми местообитаниями.

Соотношение числа видов с различной напраленностью популяционных трендов по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

При сравнении тенденций у обычных видов с разными районами зимовки достоверное снижение выявили в группе оседлых и кочующих видов, и значительно более сильное — у дальних мигрантов. Среди ближних мигрантов негативные тенденции у одних видов уравновешивались положительными у других, и тренд индикатора был стабильным. Уязвимость видов, совершающих дальние миграции, по-видимому, связана с сильным антропогенным и климатическим прессом в районах тропических зимовок.

 

Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в мониторинге! Координатор программы — Ольга Викторовна Волцит (voltzit@rambler.ru).


Составители: А.А. Морковин, О.В. Волцит

Список пунктов мониторинга и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Морковин А.А., Волцит О.В., Калякин М.В., 2022. Программа мониторинга гнездящихся птиц в Европейской части России: итоги первого десятилетия. — Фауна и население птиц Европейской России.Ежегодник Программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Вып. 13 М.: KMK Scientific Press Ltd. С. 3–19
  • А.А. Морковин, О.В. Волцит, 2022. Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/monitoring-moscow

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.