Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области

Скворец (Sturnus vulgaris). Фото: А. Сазонов Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области объединяет усилия профессиональных орнитологов и любителей в изучении многолетней динамики популяций птиц. Проект действует с 2011 г. и координируется Зоологическим музеем МГУ в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Его участники ежегодно проводят учёты птиц в гнездовой период на постоянных маршрутах в различных биотопах региона. Полученные результаты поступают в базу данных Зоологического музея МГУ «Птицы Северной Евразии» и регулярно публикуются в сборнике «Фауна и население птиц Европейской России». Список участников проекта доступен на отдельной странице. Ниже приводятся основные результаты исследования, а также графики динамики популяций и оценки её направленности для 65 наиболее характерных для региона видов птиц.

Методика и результаты мониторинга

Благодаря активному участию оринтологов-любителей, в Москве, Московской области и на сопредельных территориях других областей действует достаточно представительная сеть мониторинга численности птиц. Программа учётов действует с 2010 г. и в настоящее время объединяет более 25 участников и 50 маршрутов, на которых продолжаются наблюдения. Программа действует под эгидой отдела научных и общественных проектов Зоологического музея МГУ.

Сеть пунктов мониторинга в Москве, Московской обл. и на сопредельных территориях, попадающих в квадраты 50×50 км, пограничные с МО. Пунктирными линиями показана сетка квадратов размером 10×10 км.

Значки обозначают местоположение пунктов мониторинга: закрашенные — мониторинг продолжается, незакрашенные — мониторинг прекращён.

Размер значков пропорционален продолжительности наблюдений.

Нажмите на значок для вывода информации о пункте мониторинга:

 

Избранная территория площадью 84,5 тыс. км2 ограничена квадратами Атласа птиц Европейской части России, заходящими в границы Московской области, и включает также территории Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской и Калужской областей. Из них пункты наблюдения расположены только в последней, а  большинство маршрутов на данный момент располагается в Москве и её окрестностях. Число ежегодно обследуемых маршрутов постепенно растёт, хотя и неравномерно. На большинстве маршрутов преобладают леса, в меньшей степени представлены открытые биотопы и урбанизированные территории. Примерное соотношение этих ландшафтных типов на территории мониторинга составляет 56, 39 и 4%, соответственно; ещё 1% приходится на водоёмы.

 Количество обследованных пунктов мониторинга в разные годы, суммарная длина маршрутов и общее число отмеченных видов 

Расчёт показателей динамики численности отдельных видов

Для анализа изменений численности и статистической оценки её трендов мы используем программу TRIM (пакет rtrim для R). разработанную для целей Общеевропейской программы мониторинга обычных видов птиц (PECMBS). В ходе расчёта производится интерполяция показателей в каждом пункте мониторинга для тех лет, когда наблюдения не проводились: она основана на соотношении численности птиц в различных пунктах наблюдений. Далее результаты по отдельным пунктам суммируются; полученные годовые суммарные показатели — это общее число особей, встреченных на всех маршрутах за каждый год (с учётом интерполяции). Для удобства межвидовых сравнений их значения переводят в процентные единицы — популяционные индексы: за 100% принимается значение базового периода, относительно которого оценивают численность в другие годы. Изменение этих индексов в течение ряда лет задают популяционный тренд, который характеризуется параметром наклона

Классы трендов выделяют по их направленности, статистической значимости и выраженности изменений: 

  • Выраженный рост
  • Умеренный рост
  • Выраженное снижение
  • Умеренное снижение
  • Стабильный тренд 
  • Неопределённый тренд (направленность тренда установить невозможно из-за нехватки данных или сильных межгодовых колебаний)

Изменения считаются выраженными, если они значимо превосходят 5% за год (этот порог примерно соответствуют двукратному уменьшению или увеличению индекса за 15 лет).

Мы рассчитали популяционные индексы и тренды для видов, потенциально гнездящихся в регионе, за период с 2011 г. По результатам расчётов сравнили направленность трендов у групп видов с разными биотопическими предпочтениями и миграционными стратегиями. Далее мы сопоставили тренды в нашем регионе с последними опубликованными данными PECBMS для других европейских стран.

Расчёт мультивидовых индикаторов

Мультивидовые индикаторы — комплексные показатели, характеризующие динамику тех или иных экологических групп птиц. Значение индикатора рассчитывают как среднее геометрическое годовых индексов отдельных видов (Gregory et al., 2007) и выражаются в относительных единицах, где за 100% принимается значение базового года (последний год наблюдений в наших расчётах). 

Для расчёта индикаторов мы выбрали наиболее многочисленные виды сухопутных птиц, подразделив их на группы по биотопам, предпочитаемым в гнездовой период (Атлас гнездящихся птиц..., 2020; Рябицев, 2020). Расчёт провели для трёх групп: птицы открытых местообитаний (20 видов), птицы лесных местообитаний (26) и все обычные виды (65 видов, включающие представителей двух предыдущих групп, а также обычные виды других наземных биотопов, таких как  околоводная растительность, луга с перелесками, населённые пункты). 

Для оценки влияния условий негнездового ареала мы подразделили 46 обычных видов лесных и открытых биотопов на группы по миграционной стратегии. Мультивидовые индексы и их тренды рассчитали для трёх групп: это оседлые и кочующие виды (14 видов), регулярно зимующие в зоне устойчивого снежного покрова, в том числе в Подмосковье; ближние мигранты (14), основная часть популяций которых проводит холодное время года в бесснежной зоне умеренного и субтропического поясов — от Европы и Средиземноморья до Средней Азии; дальние мигранты (18), зимующие преимущественно в тропическом и экваториальном поясах Африки и Азии (Атлас гнездящихся птиц..., 2020).

Результаты

За 2011–2023 гг. на маршрутах в Москве и Московской области участники мониторинга отметили 168 видов птиц, потенциально гнездящихся в регионе; в отдельные годы регистрировали от 109 до 132 видов (медиана 117). Объём данных, достаточный для моделирования тренда, получили для 108 сухопутных видов птиц. Тренды, отличные от неопределённых, получили для 37 видов (список см. ниже). Из них число учтённых на маршрутах птиц достоверно снижалось у 18 видов и увеличивалось у 8; прочие 11 видов демонстрировали стабильный тренд. Ограниченный охват территории, избранной для мониторинга, и очевидно неслучайный характер распределения учётных маршрутов (преимущественно в пределах или поблизости от населённых пунктов) не позволяет судить о том, насколько эти изменения характерны для региона в целом, поэтому оценки мы рассматриваем полученные оценки лишь как предварительные. Для их проверки и уточнения необходимо дальнейшее расширение сети мониторинга.    

Негативные тенденции были выражены сильнее у видов, связанных с открытыми биотопами, а все положительные тренды принадлежали видам лесных местообитаний. При этом среди снижающих численность птиц большинство составляли дальние мигранты (12 видов), среди которых мы не обнаружили ни одного примера роста популяции

Мультивидовые индикаторы фиксируют те же разнонаправленные тенденции: показатель для лесных видов демонстрировал умеренный рост, тогда как у видов открытых биотопов, а также обычных видов в целом — умеренное снснижение. Сходные различия характерны и для европейских стран-участниц программы PECMBS: в 2010–2022 гг. индекс лесных видов увеличился на 7,5%, а индекс видов агроландшафтов снизился на 17,0%; для всех обычных видов он также сократился на 4,4% (EBCC/BirdLife/RSPB/CSO). 

В странах Центральной и Западной Европы выраженное снижение численности птиц, гнездящихся в открытых местообитаниях, отмечают с 1980-х гг.: это связано с интенсификацией сельского хозяйства, делающей агроландшафты малопригодными для обитания болшьшинства видов птиц. В странах Восточной Европы, в том числе и РФ, сельскохозяйственное производство и площадь агроланлшафтов, напротив, многократно сократились в 1990-е гг. Это негативно сказалось на численности птиц, связанных с низкотравными пастбищами, но оказалось благоприятным для некоторых видов высокотравных лугов. Позднее, однако, площадь пригодных для них биотопов стала сокращаться по мере зарастания бывших сельхозугодий кустарниками и лесом

С начала 2000-х гг. в областях Нечерноземья, в том числе и Московской области, зарастание заброшенных сельхозугодий шло параллельно с локальным ростом сельскохозяйственного производства (распахивание, покосы лугов). В целом, за период мониторинга площадь сельхозугодий в Московской области изменилась незначиительно, поэтому мы предполагаем, что на результаты мониторинга в большей степени влияют местные особенности хозяйственной деятельности в окрестностях учетных маршрутов, большинство которых расположены вблизи населённых пунктов, где, вероятно, интенсификация сельского хозяйства происходила чаще. В то же время нельзя исключать, что она отражает и более крупномасштабные процессы популяционной динамики, в том числе обусловленные неблагоприятными изменениями в районах зимовок птиц.

 Соотношение числа видов с различной напраленностью популяционных трендов по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

Сравнив обычные виды лесных и открытых местообитаний по группам с разной дальностью миграций, мы выявили преобладание негативных тенденций у дальних мигрантов. Среди ближних мигрантов отмечен небольшой роста, а у оседлых видов тренд был стабильным. Уязвимость видов, совершающих дальние миграции, связана с сильным антропогенным и климатическим прессом в районах тропических зимовок. Отметим, что эти виды составляют большинство в группе обычных птиц открытых биотопов, тогда как большинство оседлых и кочующих видов связаны с лесными ландшафтами. Поэтому различные тенденции изменений численности у птиц, предпочитающих лесные и открытые биотопы, могут быть по крайней мере отчасти обусловлены условиями их зимовок.    

Соотношение числа видов с различными миграционными стратегиями по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

Видовые графики

Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в мониторинге! Координатор программы — Ольга Викторовна Волцит (voltzit@rambler.ru).


Составители: А.А. Морковин, О.В. Волцит

Список пунктов мониторинга и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Морковин А.А., Волцит О.В., Калякин М.В., 2022. Программа мониторинга гнездящихся птиц в Европейской части России: итоги первого десятилетия. — Фауна и население птиц Европейской России.Ежегодник Программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Вып. 13 М.: KMK Scientific Press Ltd. С. 3–19
  • А.А. Морковин, О.В. Волцит, 2025. Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/monitoring-moscow

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.