Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области

Скворец (Sturnus vulgaris). Фото: А. Сазонов Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области объединяет усилия профессиональных орнитологов и любителей в изучении многолетней динамики популяций птиц. Проект действует с 2011 г. и координируется Зоологическим музеем МГУ в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Его участники ежегодно проводят учёты птиц в гнездовой период на постоянных маршрутах в различных биотопах региона. Полученные результаты поступают в базу данных Зоологического музея МГУ «Птицы Северной Евразии» и регулярно публикуются в сборнике «Фауна и население птиц Европейской России». Список участников проекта доступен на отдельной странице. Ниже приводятся основные результаты исследования, а также графики динамики популяций и оценки её направленности для 65 наиболее характерных для региона видов птиц.

Методика и результаты мониторинга

Благодаря активному участию оринтологов-любителей, в Москве, Московской области и на сопредельных территориях других областей действует достаточно представительная сеть мониторинга численности птиц. Программа учётов действует с 2010 г. и в настоящее время объединяет более 25 участников и 50 маршрутов, на которых продолжаются наблюдения. Программа действует под эгидой отдела научных и общественных проектов Зоологического музея МГУ.

Сеть пунктов мониторинга в Москве, Московской обл. и на сопредельных территориях, попадающих в квадраты 50×50 км, пограничные с МО. Пунктирными линиями показана сетка квадратов размером 10×10 км.

Значки обозначают местоположение пунктов мониторинга: закрашенные — мониторинг продолжается, незакрашенные — мониторинг прекращён.

Размер значков пропорционален продолжительности наблюдений.

Нажмите на значок для вывода информации о пункте мониторинга:

 

Избранная территория площадью 84,5 тыс. км2 ограничена квадратами Атласа птиц европейской части России, заходящими в границы Московской области, и включает также территории Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской и Калужской областей. Из них пункты наблюдения расположены только в последней, а большинство маршрутов на данный момент располагаются в Москве и её окрестностях. Число ежегодно обследуемых маршрутов постепенно растёт, хотя и неравномерно. На большинстве маршрутов преобладают леса, в меньшей степени представлены открытые биотопы и урбанизированные территории. Примерное соотношение этих ландшафтных типов на территории, охваченной мониторингом, составляет 56, 39 и 4%, соответственно; ещё 1% приходится на водоёмы.

 Количество обследованных пунктов мониторинга в разные годы, суммарная длина маршрутов и общее число отмеченных видов 

Расчёт показателей динамики численности отдельных видов

Для анализа изменений численности и статистической оценки её трендов мы используем программу TRIM (пакет rtrim для R), разработанную для целей Общеевропейской программы мониторинга обычных видов птиц (PECMBS). В ходе расчёта производится интерполяция показателей в каждом пункте мониторинга для тех лет, когда наблюдения не проводили: она основана на соотношении численности птиц в различных пунктах наблюдений. Далее результаты по отдельным пунктам суммируются; полученные годовые суммарные показатели — это общее число особей, встреченных на всех маршрутах за каждый год (с учётом интерполяции). Для удобства межвидовых сравнений их значения переводят в процентные единицы — популяционные индексы: за 100% принимается значение базового периода, относительно которого оценивают численность в другие годы. Изменение этих индексов в течение ряда лет задают популяционный тренд, который характеризуется параметром наклона

Классы трендов выделяют по их направленности, статистической значимости и выраженности изменений: 

  • Выраженный рост
  • Умеренный рост
  • Выраженное снижение
  • Умеренное снижение
  • Стабильный тренд 
  • Неопределённый тренд (направленность тренда установить невозможно из-за нехватки данных или сильных межгодовых колебаний)

Изменения считаются выраженными, если они значимо превосходят 5% за год (этот порог примерно соответствуют двукратному уменьшению или увеличению индекса за 15 лет).

Мы рассчитали популяционные индексы и тренды для видов, гнездящихся в регионе, за период с 2011 г., и проанализировали направленность трендов в зависимости от биотопических предпочтений и миграционных стратегий. 

Расчёт мультивидовых индикаторов

Мультивидовые индикаторы — комплексные показатели, характеризующие динамику тех или иных экологических групп птиц. Значение индикатора рассчитывают как среднее геометрическое годовых индексов отдельных видов и выражают в относительных единицах, где за 100% принимается значение базового года (последний год наблюдений в наших расчётах). 

Для расчёта индикаторов мы выбрали наиболее многочисленные виды птиц региона, чьи гнездовые местообитания в достаточной степени охвачены сетью мониторинга (список см. ниже). Расчёт провели для трёх групп видов: птицы открытых местообитаний (20 видов), птицы лесных местообитаний (26) и все обычные виды (65 видов, включающие представителей двух предыдущих групп, а также обычные виды с широкими биотопическими предпочтениями либо связанные с другими биотопами таких как пойменная растительность, населённые пункты и пр.). 

Для оценки влияния условий негнездового ареала мы подразделили 46 обычных видов лесных и открытых биотопов на группы по миграционной стратегии. Мультивидовые индексы и их тренды рассчитывали для трёх групп: это оседлые и кочующие виды (14 видов), регулярно зимующие в зоне устойчивого снежного покрова, в том числе в Подмосковье; ближние мигранты (14), основная часть популяций которых проводит холодное время года в бесснежной зоне умеренного и субтропического поясов — от Европы и Средиземноморья до Средней Азии; дальние мигранты (18), зимующие преимущественно в тропическом и экваториальном поясах Африки и Азии.

Результаты

За 2011–2024 г. участники отметили 165 видов птиц, гнездящихся в московском регионе (Табл. 2); за год регистрировали от 109 до 133 видов. Оценку трендов с помощью регрессионной модели в программе TRIM удалось произвести для 112 видов, из них для 32 видов данных для оценки направленности тренда оказалось недостаточно. Среди прочих 90 видов большинство (49) демонстрировали стабильный тренд. Число учтённых на маршрутах птиц достоверно снижалось у 23 видов и увеличивалось у 8. Ограниченный охват территории и неслучайный характер распределения учётных маршрутов (преимущественно в окрестностях населённых пунктов) не позволяет судить о том, насколько эти изменения характерны для региона в целом, поэтому мы рассматриваем полученные оценки как предварительные. Для их проверки и уточнения необходимо дальнейшее расширение сети мониторинга.    

Наибольшее снижение (более 5% в год) демонстрировали домовый воробей, полевой воробей, камышевка-барсучок, луговой чекан, камышовая овсянка, чёрный стриж, деревенская ласточка, зеленушка. Наиболее устойчивый рост (более 3% в год) отметили у крапивника, чёрного дрозда, большого пёстрого дятла, лазоревки, пеночки-теньковки (приложение). Негативные тенденции в большей степени были свойственны видам открытых местообитаний и дальним мигрантам, тогда как рост — лесным видам и ближним мигрантам. Среди видов открытых биотопов ни один не демонстрировал увеличения популяции; среди дальних мигрантов рост отметили только у иволги и пеночки-теньковки. Среди лесных видов популяционные индексы снижались лишь у трёх видов — пухляка, зелёной пеночки и мухоловки-пеструшки; среди ближних мигрантов — у полевого жаворонка.

Мультивидовые индикаторы фиксируют те же разнонаправленные тенденции: показатель для лесных видов демонстрировал умеренный рост, тогда как у видов открытых биотопов, а также обычных видов в целом — умеренное снижение (рис. а). Сходные различия характерны и для европейских стран-участниц программы PECMBS: в 2010–2022 гг. индекс лесных видов увеличился на 7,5%, а индекс видов агроландшафтов снизился на 17,0%; для всех обычных видов он также сократился на 4,4% (EBCC/BirdLife/RSPB/CSO). В странах Центральной и Западной Европы выраженное снижение численности птиц, гнездящихся в открытых местообитаниях, отмечают с 1980-х гг.: это связано с интенсификацией сельского хозяйства, делающей агроландшафты малопригодными для обитания большинства видов птиц. В странах Восточной Европы, в том числе и РФ, сельскохозяйственное производство и площадь агроландшафтов, напротив, многократно сократились в 1990-е гг. Это негативно сказалось на численности птиц, связанных с низкотравными пастбищами, но оказалось благоприятным для некоторых видов высокотравных лугов. Позднее, однако, площадь пригодных для них биотопов стала сокращаться по мере зарастания бывших сельхозугодий кустарниками и лесом

С начала 2000-х гг. в областях Нечерноземья, в том числе и в Московской области, зарастание заброшенных сельхозугодий шло параллельно с локальным ростом сельскохозяйственного производства (распахивание, покосы лугов). В целом за период мониторинга площадь сельхозугодий в Московской области изменилась незначительно, поэтому мы предполагаем, что на результаты мониторинга в большей степени влияют местные особенности хозяйственной деятельности в окрестностях учётных маршрутов, большинство которых расположены вблизи населённых пунктов, где, вероятно, интенсификация сельского хозяйства происходила чаще. В то же время нельзя исключать, что она отражает и более крупномасштабные процессы популяционной динамики, в том числе обусловленные неблагоприятными изменениями в районах зимовок птиц.

 Соотношение числа видов с различной напраленностью популяционных трендов по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

Разделив обычные виды лесных и открытых местообитаний на группы с разной дальностью миграций (рис. б), мы выявили преобладание негативных тенденций у тропических мигрантов. Среди оседлых видов спад был менее выраженным, а у ближних мигрантов отметили умеренный рост. Уязвимость видов, совершающих дальние миграции, связана с сильным антропогенным и климатическим прессом в районах их зимовок. В то же время снижение численности отмечено и у некоторых оседлых видов: полевого воробья и пухляка. Снижение численности последнего вида и некоторых других видов, связанных с еловыми лесами, происходит на всей территории лесной зоны Европейской части России (см. раздел, посвященный мониторингу в зимний сезон), и, вероятно, связан с сокращением площади старовозрастных древостоев. Значительный спад численности полевого и домового воробьёв происходит во многих городах Европы с середины XX в.; в последние 10–20 лет их численность в основном стабилизировалась, хотя и на более низком уровне. Подобную тенденцию мы наблюдаем и в Московской обл.: во второй половине периода мониторинга (2017–2024 гг.) встречаемость воробьев держалась на постоянном уровне.

Соотношение числа видов с различными миграционными стратегиями по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

В странах Центральной и Западной Европы выраженное снижение численности птиц, гнездящихся в открытых местообитаниях, отмечают с 1980-х гг.: это связано с интенсификацией сельского хозяйства, делающей агроландшафты малопригодными для обитания большинства видов птиц. В странах Восточной Европы, в том числе и РФ, сельскохозяйственное производство и площадь агроландшафтов, напротив, многократно сократились в 1990-е гг. Это негативно сказалось на численности птиц, связанных с низкотравными пастбищами, но оказалось благоприятным для некоторых видов высокотравных лугов. Позднее, однако, площадь пригодных для них биотопов стала сокращаться по мере зарастания бывших сельхозугодий кустарниками и лесом. 
С начала 2000-х гг. в областях Нечерноземья, в том числе и в Московской области, зарастание заброшенных сельхозугодий шло параллельно с локальным ростом сельскохозяйственного производства (распахивание, покосы лугов). В целом за период мониторинга площадь сельхозугодий в Московской области изменилась незначительно, поэтому мы предполагаем, что на результаты мониторинга в большей степени влияют местные особенности хозяйственной деятельности в окрестностях учётных маршрутов, большинство которых расположены вблизи населённых пунктов, где, вероятно, интенсификация сельского хозяйства происходила чаще. В то же время нельзя исключать, что она отражает и более крупномасштабные процессы популяционной динамики, в том числе обусловленные неблагоприятными изменениями в районах зимовок птиц.

Видовые графики

Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в мониторинге! Координатор программы — Ольга Викторовна Волцит (voltzit@rambler.ru).


Составители: А.А. Морковин, О.В. Волцит

Список пунктов мониторинга и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Морковин А.А., Волцит О.В., Калякин М.В., 2022. Программа мониторинга гнездящихся птиц в Европейской части России: итоги первого десятилетия. — Фауна и население птиц Европейской России.Ежегодник Программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Вып. 13 М.: KMK Scientific Press Ltd. С. 3–19
  • А.А. Морковин, О.В. Волцит, 2025. Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/monitoring-moscow

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.