Мониторинг зимующих птиц России

Цель программ «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учет» — мониторинг популяций зимующих птиц России, в котором могут принять участие все любители птиц. Регулярные учёты в рамках проекта ведутся с 1988 г., их координируют Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. В последние годы более 200 участников каждую зиму проводят учёты птиц на модельных территориях в Европейской России и Зауралье (Боголюбов, Преображенская, 2017). Материалы учётов накапливаются и хранятся в банке данных по численности животных ИСиЭЖ СО РАН и ежегодно публикуются в виде сборников «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов». Список основных модельных территорий и участников проекта доступен на странице.




Видовые очерки


Методика и основные результаты

Европейская часть России занимает площадь свыше 3,3 млн. км2, на ней произрастает основная часть лесов Европы (примерно 1 млн. км2). Здесь зимует значительная часть мировой популяции многих неперелётных видов птиц. Сеть модельных территорий охватывает весь лесной пояс региона, за исключением востока северной и средней тайги, а также лесов Кавказа. Она включает 5 природных подзон: это северная, средняя и южная тайга, подтаёжные (смешанные) леса и широколиственные леса (включая островные леса зон лесостепи и степи). Каждая из них разделена на 2–4 меридиональных сектора, в которых расположены от 1 до 5 модельных территорий. Длина учетных маршрутов за зимний сезон составляет не менее 20 км для одного типа ландшафта (Преображенская, 2016, 2017). Расчет плотности населения основан на формуле Ю.С. Равкина (Равкин, Лукьянова, 1967).

Нажмите на значок для вывода информации о модельной территории:

 

Для статистической оценки изменений в популяциях мы использовали программу TRIM (TRends and Indices for Monitoring data; Bogaart et al. 2018), которая позволяет рассчитать параметры многолетних трендов по результатам учетов из нескольких пунктов наблюдений, с учётом их неодинакового вклада в суммарную динамику и возможных пропусков отдельных лет наблюдений. В повидовых очерках (список вверху) даны сведения о зимней экологии, пространственном распределении и тенденциях изменений численности. Данные программы «Parus» сопоставлены с оценками гнездовой численности видов, полученной в ходе работ по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России, а также сведений 60–90 гг. (Равкин Е.С., Равкин Ю.С., 2005). Для каждого вида представлен график динамики зимующей популяции, рассчитанной по результатам учётов и статистическим данным о площади лесов.

Популяционные индексы отражают относительную численность в каждый сезон учётов (за единицу принят средний показатель в три последних года учётов). Общий тренд характеризует направленность изменений зимней численности в период с 1988 по 2020 г. Тренды подразделяются на 6 категорий в зависимости от среднегодовой величины изменений численности (% / г.) и её доверительного интервала (ДИ):

  • Выраженный рост (> +5% / г., нижняя граница ДИ > +5% / г.
  • Умеренный рост (< +5% / г., нижняя граница ДИ > 0% / г.)
  • Умеренное снижение (< -5% / г., верхняя граница ДИ < 0% / г.)
  • Выраженное снижение (> -5% / г., верхняя граница ДИ < -5% / г.)
  • Стабильный тренд (статистически значимые изменения отсутствуют, границы ДИ в пределах -5% – +5% / г.)
  • Неопределённый тренд (статистически значимые изменения отсутствуют, границы ДИ выходят за пределы -5% – +5% / г.)

Данные по 19 наиболее характерным зимующим лесным видам (все дятлообразные и воробьеобразные, за исключением кедровки, клеста-еловика и чечётки) использовали для расчёта мультивидового индикатора (Gregory et al., 2005) — интегрального показателя, отражающего общие тенденции изменений численности. Индикатор остается неизменным, если сокращение популяций у одних видов уравновешиваются ростом у других. Преобладание тех или иных тенденций задаёт тренд индикатора, который описывают аналогично трендам для отдельных видов. Вклад всех видов в значение индикатора одинаков и не зависит от соотношения численности.

В период с 1988 по 2022 гг. общий тренд был стабильным у 13 видов, негативные тренды демонстрировали 9 видов, и лишь один — положительный тренд  (сойка). Ещё для двух видов — клеста-еловика и кедровки — направленность тренда выявить не удалось, в первом случае из-за сильных межгодовых колебаний, во втором — из-за низкой численности. Преобладние негативных тенденций отразилось в статистически значимом снижении мультивидового индикатора, однако тренды показателя за первую и вторую половину периода исследований стабильны: следовательно, наиболее выраженное снижение произошло на стыке этих отрезков, т.е. в начале 2000-х гг. Отметим, что мы оценивали тренды по данным о численности в лесных местообитаниях, однако у части видов решающее значение для популяционной динамики, вероятно, имеют другие биотопы — такие как луга с перелесками или поселения человека, не включенные в анализ (подробнее об этом см. видовые очерки). 

Мультивидовой индикатор лесных зимующих птиц Европейской России Заметное снижение численности у большинства видов с негативными трендами началось в период с 2000 по 2010 г., хотя у некоторых оно прослеживается с самого начала периода работ. В последнее десятилетие тенденции к снижению замедлились. В целом, сокращение зимующих популяций было выражено сильнее у видов, в зимнее время связанных преимущественно с хвойными породами деревьев — елью и сосной: к ним относятся большой пёстрый дятел, пухляк, желтоголовый королёк и др. Среди видов-генералистов, использующих широкий спектр зимних местообитаний (в том числе нелесных), а также среди птиц, предпочитающих лиственные древостои, преобладали стабильные тренды, как, например у желны, обыкновенной лазоревки, длиннохвостой синицы. Мультивидовые индикаторы демонстрировали значимое снижение у обеих групп, но более существенное у первой.

Мультивидовые индикаторы лесных зимующих птиц Европейской России по группам биотопических предпочтений

По-видимому, основная причина снижения численности зимующих птиц — массовая вырубка старовозрастных хвойных лесов в таёжной зоне. Мелколиственные леса и хвойные молодняки, которые произрастают на месте вырубок, неблагоприятны для зимовки большинства видов птиц. Вероятно, негативную роль играют и измнения климата. Так, частые оттепели и последующее обледенение ветвей уменьшает доступность корма для насекомоядных птиц. Зима после аномальной летней жары 2010 г.  характеризовалась наименьшей за все годы учётов численностью зимующих птиц — предположительно, из-за крайне низкого обилия служащих кормом насекомых (Преображенская, 2011).

 

Литература

Боголюбов А.С., Преображенская Е.С. 2017. 30 лет программам мониторинга численности зимующих птиц России и сопредельных регионов. — Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. 30-летие программ мониторинга зимующих птиц России и сопредельных регионов. Материалы Всероссийской научной конференции, ЗБС МГУ, 17-21 марта 2017 г. М.: ИПЭЭ РАН. С. 54–64.
Преображенская Е.С. 2011. Птицы, зимующие в лесах Восточно-Европейской равнины и Урала: небывалая депрессия численности в сезоне 2010/11 г. — Мир птиц (39). С. 13–17.
Преображенская Е.С. 2016. Итоги мониторинга зимней численности птиц в сезоны с  1977/1978 по 2014/2015 гг. — Фауна и экология птиц. Вып. 10. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 3–62.
Преображенская Е.С. 2017. Динамика численности некоторых массовых зимующих птиц в лесах Европейской России с 1980-х по 2010-е годы. — Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. 30-летие программ мониторинга зимующих птиц России и сопредельных регионов. Материалы Всероссийской научной конференции, ЗБС МГУ, 17-21 марта 2017 г. М.: ИПЭЭ РАН. С. 55–65.
Равкин Ю.С., Лукьянова И.В. 1967. География позвоночных южной тайги Западной Сибири. Новосибирск: Наука. 183 с.
Равкин Е.С., Равкин Ю.С. 2005. Птицы равнин Северной Евразии. Численность, распределение, пространственная организация сообществ. Новосибирск: Наука. 304 с.
Bogaart P., Loo M. van der, Pannekoek J. 2018. rtrim: Trends and Indices for Monitoring Data. R package version 2.0.6. https://CRAN.R-project.org/package=rtrim
Gregory R.D., Strien A. van, Vorisek P., Gmelig Meyling A.W., Noble D.G., Foppen R.P.B., Gibbons D.W. 2005. Developing indicators for European birds. — Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences 360 (1454). P. 269–288.

Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в зимних учётах! Координатор программы «Parus» — Преображенская Екатерина Сергеевна (voop21@rambler.ru).


Составители: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Preobrazhenskaya E., Morkovin A., 2020. PARUS program: wintering land bird monitoring in European Russia. — Bird Census News. V. 33. P. 3–13.
  • Е.С. Преображенская, А.А. Морковин, 2022. Программа мониторинга зимующих птиц «PARUS» [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring
  • Е.С. Преображенская, 2022. Программа зимних учетов птиц России [электронный ресурс]. http://ecosystema.ru/voop/parus/results.htm

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.