В 2020 году весна была непростой и для птиц
Учёт этого года был необычным: почти всю весну – с середины марта и до начала июня – все жители Москвы официально сидели по домам на карантине из-за пандемии COVID-19. Большинство городских парков были закрыты для посещения, некоторые даже обнесли заборами. За нарушение режима самоизоляции можно было получить штраф. Поэтому традиционный учёт соловьев был невозможен. В таких условиях, казалось бы, звери и птицы должны были получить «бонус» в виде спокойного сезона размножения. Но в мае на город обрушились три месячных нормы осадков.
Несмотря на все форс-мажоры, волонтёрам и орнитологам удалось собрать некоторые данные по поющим соловьям на отдельных природных территориях Москвы. В основном, благодаря учётчикам, которые жили неподалёку от парков. Посчитать соловьёв удалось на 21 «площадке». Точки с местами пения самцов нанесены на карту Google. Правда, из-за ограничений на посещение территорий, не все парки удалось обойти целиком. Например, по ландшафтному заказнику «Тёплый стан» и заказнику «Воробьёвы горы» в 2020 г. удалось получить только частичные данные. На Воробьёвых горах было возможно пройти только от метро до Воробьёвского шоссе (более точно участки учёта обозначены на карте соответствующими точками).
Всего на 22 природных территориях в 2020 году обитали не меньше 90 соловьёв. По сравнению с прошлыми годами можно сказать, что популяция стабильна, но есть отдельные «аномалии» и «сенсации». Так, соловьи вернулись в Лефортовский парк. Теперь там снова 3 поющих самца (сообщение Евгении Ёлкиной). Не слышали их здесь с 2012 г. (данные Ю.А. Буйволова), когда в парке прошло масштабное благоустройство. Понадобились 8 лет и полная изоляция от людей, чтобы численность этих птиц восстановилась. Сравнить, какие места они занимали раньше, и какие заняли сейчас, тоже можно на карте, выбрав в правой панели галочки «исторические данные» и «2020 год».
Снова поёт соловей в парке «Долина реки Химка» – один самец появился здесь после примерно четырёхлетнего перерыва (сообщение Дениса Баженова). В этом году сквер официально был закрыт для посещения в апреле и мае. Вернулся соловей и к территории возле МГИМО, в заросшую пойму реки Самородинки – здесь не слышали трелей с 2012 г. (сообщение Дмитрия Те).
В Природно-историческом парке Измайлово учёты традиционно проводились в его восточной и западной частях – в лесопарке и ПКиО. В восточной части в этом году было непривычно мало соловьёв. Так, в день учёта в конце мая в лесопарке пели всего 6 птиц (сообщение Алексея Бурсакова). В лучшие годы (например, в 2018 г.) здесь было 27 птиц, в 2019 г. – 18. В западной части парка (данные О.В. Волцит) на одном и том же маршруте динамика числа соловьёв в последние три года другая – в 2018 г. их было 5, в 2019 – 9, в 2020 г. – 8.
В Битцевском лесу на участке от Профсоюзной улицы до Севастопольского проспекта без видимых антропогенных факторов, которые могли бы повлиять на ухудшение условий гнездования, численность соловьёв в этом году заметно снизилась: если в предыдущие два года тут было 8-12 поющих самцов, то в 2020 г. – только 5 (данные М.В. и И.В. Калякиных). Возможно, это связано с аномально дождливой погодой в мае – за месяц выпало три нормы месячных осадков, предыдущий рекорд принадлежал 1821 году. И больше половины месяца температура держалась не выше 16 градусов тепла. Соловей строит своё гнездо на земле, и ливни могли помешать успешному гнездованию.
Беспокойство вызывают Воробьёвы горы. На значительной территории заказника учтены всего 3 птицы (данные Надежды Кияткиной). Похожая ситуация была в 2017 г., когда там устанавливали новые развлекательные объекты и освещение: тогда на этом же участке – от метро до Воробьёвского шоссе – пели только 4 птицы (бОльшая часть птиц в тот год сбилась ближе к Нескучному саду). Традиционно же (например, в 2016 и 2018 гг. до начала чемпионата мира по футболу) тут отмечали 13 самцов, в то время как во всём парке – 15-19 соловьёв (данные Надежды Кияткиной, Наташи Стейнерт, Якова Шаповалова). В 2019 г., к сожалению, учёты провести не удалось. Может быть, в 2020 г. птицы рано сели на гнёзда или им помешала непогода. А может, после установки новых развлекательных объектов, канатной дороги и проведения чемпионата соловьям это место уже не кажется достаточно безопасным. Продолжим наблюдения в следующем году.
Учёты соловьев помогают понимать, как человек влияет на природу в городе и какие местообитания в парках наиболее ценны для сохранения их численности. Соловей выступает индикаторным видом, и если требование к местообитанию не соблюдается, он покидает привычную для себя территорию. Чаще всего это происходит там, где разворачивается благоустройство: замена грунтовых дорожек на плитку, устройство обыкновенных, партерных и рулонных газонов, регулярная стрижка травы, уборка прошлогодней листвы и прореживание подлеска.
В 2020 году в учёте участвовали 18 человек: Евгения Ёлкина, Алексей Бурсаков, Дмитрий Фролов, Кирилл Ивановский, Георгий Виноградов, Арина Строганова, Юлия Даргель, Ольга Волцит, Надежда Кияткина, Дмитрий Те, Денис Баженов, Феликс Хаус, Ирина Панфилова, Николай Соболев, Анна Люосева, Михаил и Ирина Калякины. Огромное спасибо всем орнитологам и волонтёрам, кто смог в этом году в очень трудных условиях провести учёт и внести свой вклад в понимание того, как повлиял на птиц этот необычный сезон «без людей».