Затаившаяся инфекция укорачивает жизнь

2 февраля 2015 г.

Легкие инфекции без симптомов заболевания могут иметь серьезные последствия, вплоть до сокращения продолжительности жизни у инфицированной особи. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие зараженных малярией перелетных птиц.

Исследователи полагают, что инфекция ускоряет процессы старения, укорачивая теломеры (окончания хромосом) в ускоренном режиме и таким образом ускоряя старение. До сих пор для птиц считалось, что инфицирование без симптомов заболевания не оказывает влияния на репродукцию и выживание. Однако малярийная инфекция все-таки имеет негативное воздействие, приводя в итоге к укорочению теломер.

«Если это обычный эффект для любого вида хронической вялотекущей инфекции, то результаты нашей работы могут представлять интерес и в контексте угроз здоровью других организмов, включая человека», - говорит проф. Деннис Хассельквист с биофакультета Лундского университета, Швеция. «Наши результаты показывают, что при незначительных проявлениях инфекция, выглядевшая безобидной, ускоряет старение и сокращает жизнь», - дополняет коллегу проф. Стафан Бенш.

Как известно, окончания хромосом (так называемые теломеры) защищают ДНК от повреждений. Чем длиннее теломеры, тем больше шансов прожить долгую жизнь. В рамках данной работы было показано, что скрытая малярийная инфекция у птиц быстрее укорачивает теломеры, чем это происходит у здоровых особей. «Слабые, не подлежащие четкому выявлению эффекты от скрытой инфекции, тем не менее, ускоряют укорочение теломер. Когда теломеры становятся критично короткими, это становится фатальным и приводит к преждевременной смерти», - поясняет проф. Хассельквист.


Дроздовидная камышевка. Фото: Tomas Dettlaff

Исследователи изучали зараженность малярией у дроздовидных камышевок, вид перелетной птицы, который они имели возможность наблюдать каждое лето на озере Квисмарен недалеко от Оребро, Швеция. Птицы проводят зиму в тропической Африке. Для этого вида часто бывает характерной легкая инфицированность малярией при крайне низком содержании паразитов  в крови. При этом симптомы заболевания отсутствуют. Инфицированные подобным образом птицы имеют вдвое меньшую репродуктивность за время жизни по сравнению с показателями здоровых особей. Численность выводков у них была такой же, но показатель общей репродуктивности оказался низким из-за сокращения продолжительности жизни родителей.

При этом инфицированные особи вели точно такую же активную ежедневную жизнь, как и здоровые, ничем не уступая им функционально. «Инфицированные самцы пели, например, не менее активно, чем здоровые особи – 21 час в сутки. Инфицированные самки так же активно выкармливали потомство, как это делали и здоровые», - сообщил проф. Хассельквист.

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: M. Asghar, D. Hasselquist, B. Hansson, P. Zehtindjiev, H. Westerdahl, S. Bensch. Hidden costs of infection: Chronic malaria accelerates telomere degradation and senescence in wild birdsScience, 2015; 347 (6220): 436 DOI: 10.1126/science.1261121

Сообщение подготовлено по новостным материалам сетевого научно-популярного ресурса ScienceDaily от 23.01.2015.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)