Загадка танца скворчиной тучи

31 октября 2014 г.

Опубликовано много работ по моделям, описывающим движение птиц в осенней стае скворцов, но пока что не существует единого мнения о том, зачем скворцам собираться в танцующие стаи.

Каждую осень и зиму тысячи скворцов сбиваются в огромную тучу и устраивают танцевальный спектакль. Ученые до сих пор не могут однозначно назвать причины такого поведения. Почему этот вид демонстрирует такое уникальное поведение. Хотя видео-свидетельств опубликовано довольно много, тем не менее, биологи обратились к британским любителям птиц с просьбой предоставить свои видеонаблюдения, сопроводив их информацией о том, где, когда, при какой погоде и что наблюдалось, когда началось, сколько длилось и когда закончилось.

Можно согласиться с таким подходом. Действительно, просто собрание видеофильмов может не дать ключа к разгадке. Возможно, важные условия возникновения этого явления обусловлены в какой-то части и погодными условиями. На большом материале легче выявить какие-то статистические закономерности. В поведении скворцов стоит разобраться еще и потому, что численность вида в Европе быстро сокращается – она упала на 66% с середины 70-х прошлого века.


Фото: Owen Humphreys/PA

Д-р Анна Гуденаф из Университета Глочестершира, руководитель этого проекта, сказала, что при отсутствии однозначного объяснения танцу скворцов, тем не менее, имеется несколько гипотез. «Возможно, самой популярной теорией следует признать идею о том, что в огромной стае скворцы чувствуют себя безопаснее, и формирование стаи является частью стратегии по защите от хищников. В одиночку птицы уязвимей для хищников, таких, например, как сапсан или болотная сова».

«Танцующая скворчиная «туча» производит завораживающе впечатление у людей и действует отпугивающе на хищников. Когда в небе возникает это «чудовище» с не предсказуемыми движениями, тут хищнику не до охоты на отдельную особь», - считает Анна. Еще одна из гипотез предполагает, что в большой стае теплее, особенно на ночёвке, чем в маленькой. Это показано и на примере императорских пингвинов.

Еще одно предположение связано с идеей об обмене информацией в большой стае о подходящем месте для ночевки. В небе происходит как бы «голосование» за тот или иной вариант.


Фото: Christopher Thomond/The Guardian

Но при всех множественных наблюдениях и фактах научного анализа пока не сделано, поскольку для этого по каждому наблюдению требуется самая разная дополнительная информация о событии и природно-погодных условиях. Кроме обращения за помощью к любителям птиц, группа орнитологов собирается и сама провести наблюдения в ряде мест, где танцы скворцовой тучи наблюдаются более или менее регулярно по месту и календарным срокам.

Ученые надеются, что результаты исследований окажутся полезными и для разработки мероприятий по сохранению вида. Осеннее небо над Британией не должно в будущем оказаться пустым.

Сообщение сделано по материалам публикации Адама Вогана в британской «Гардиан» от 17.10.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)