Ворон знает, кто главнее…

27 апреля 2014 г.

Биологи Венского университета, изучающие процессы познания, обнаружили, что вОроны понимают и соблюдают сложившуюся систему рангов в своем сообществе. Можно сказать и по-другому – вороны-то это понимали всегда, а теперь понимают и биологи…

Такую способность раньше отмечали только у приматов. Подобно многим млекопитающим, имеющим социальную организацию, вОроны формируют в сообществе различные формы взаимоотношений. Они могут быть друзьями, родственниками, партнерами, а также способны формировать социальную иерархию.

В принципе, формирование и учет сложившейся иерархии важны в повседневной жизни любого структурированного сообщества (даже на простейшей шкале «плохой-хороший»). Когда с этим ясно, могут решаться и более сложные задачи, почти «политического» уровня – «знать, кто меня поддержит, в случае чего, а кто нет»).

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (Коммуникации в природе). Группа исследователей во главе с д-ром Томасом Бугняром с факультета когнитивной биологии Венского университета (Австрия) провели тесты в группе испытуемых воронов. Используя устройства с обратной связью, они обеспечили возможность для испытуемой птицы слышать общение двух воронов с характерным доминированием одной из птиц. Подслушиваемое общение или проходило в соответствии со сложившейся в группе иерархией, или, наоборот, представляло собой попытку низкоранговой особи противоречить «пахану». В последнем случае, испытуемый ворон реагировал в соответствии с полученной информацией, нервно демонстрируя нетерпимость к нарушению «приличий» (тряся головой и дрожа всем корпусом). Птица как бы демонстрировала и остальному сообществу, что нарушение замечено и соответственно «осуждено» (нечто подобное наблюдается и у приматов). 


Как ворон ворону… Фото: Jorg J.M.

Что важно, исследователи обнаружили – вОроны не только реагировали на нарушения «табели о рангах» в своей группе, но готовы были осудить подобное поведение и у соседей. Можно предположить, что «неподобающее поведение» получает мгновенную оценку прямо при наблюдении таких случаев. Следует отметить, что осуждающая реакция на «асоциальное» поведение особи из чужого сообщества у птиц вообще наблюдается впервые.

Ведущий автор статьи д-р Йорг Массен подчеркивает важность продолжения наблюдений. Он проводит интересное сравнение с реакцией телезрителей популярного телесериала о мафии «Семья Сопрано» на эпизод, когда Тони Блундетто позволяет себе насмешку над Тони Сопрано. Зритель, не принадлежа к кругу мафиози, но умозрительно зная о принятых в «семье» понятиях, невольно напрягается – насмешка с этой стороны непозволительна и должна быть наказана. И реакция «несправедливо осмеянного» зрителем будет понята и одобрена. «Как у птиц в нашем эксперименте, - говорит д-р Массен, - наш ворон никогда не общался с особями из другой группы, чей «конфликт неуважения» он наблюдает, но он реагирует адекватно ситуации, «понимая умом» что так делать негоже». Действительно, а если все так – это что тогда?...

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: Jorg J. M. Massen, Andrius Pašukonis, Judith Schmidt, Thomas Bugnyar. Ravens notice dominance reversals among conspecifics within and outside their social group. Nature Communications, 2014; 5 DOI: 10.1038/ncomms4679

http://www.sciencedaily.com/releases/2014/04/140423101900.htm
Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного сетевого ресурса «ScienceDaily» от 23.04.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)