Великобритания: гнездование-2014

24 апреля 2014 г.

В прошлом году английская весна была к птицам суровой – средняя температура в марте была ниже средней многолетней. Весна этого года отличается. И это видно по реакции птиц, которую отмониторили в ВТО (Британский орнитологический фонд).

ВТО в своем пресс-релизе призывает британцев помочь в мониторинге процесса гнездования садовых птиц в течение весны 2014 года. Этому посвящен специальный проект фонда «Проблемы мест для гнездования» (Nest Box Challenge). Садики домовых владений обеспечивают птиц не только кормом, но часто и местами для гнездования. Это видно по тому, что возникла устойчивая тенденция – все больше видов птиц селится весной на подворьях. Этот процесс еще называют синантропизацией (приближение к человеку).

По данным ВТО, примерно треть британских черных дроздов уже селится вблизи человеческого жилья. Им нравятся мощные зеленые изгороди и густой кустарник. Точно так же пятая часть лазоревок гнездует в деревнях, городах и мегаполисах.


Ближе к людям, лучше с кормом. Черный дрозд, самец. Фото: Andy Payne.

Температура воздуха весной 2013 года падала до уровней, которые не наблюдались с 1960 года. Птицы задержались с гнездованием на несколько недель. «Лазоревки и большие синицы прошлой весной эффективно перевели свои биочасы на две недели позже и перешли на режим пятидесятилетней давности, - объясняет старший научный сотрудник эколог Дэйв Лич. – Численность выводков несколько снизилась, самкам приходилось делать кладку в холодную пору».

В 2014 году в Великобритании гнездование происходит совсем в других условиях. Комментирует Хэйзел Эванс из проекта «Проблемы мест для гнездования»: «Народ запомнит зиму 2013-2014 как самую сырую в Соединенном Королевстве с 1910 года и как одну из самых теплых (температура с ноября держалась выше средней многолетней). Анализ данных за последние 50 лет показывает, что птицы в самые теплые года начинают гнездовать раньше. Это подтверждают и волонтерские наблюдения этой весны. Уже поступают сообщения о том, что ушастые совы, клинтухи, скворцы и большие синицы сели на гнезда раньше обычного».

Участники проекта «Проблемы мест для гнездования» могут помочь орнитологам точнее отследить реакцию птиц на необычный сезон, собрав информацию о числе гнезд, количестве отложенных яиц и дальнейшей численности выводков на территориях их садовых участков. В этой работе следует руководствоваться правилами осторожности, чтобы не побеспокоить птиц. В Правилах оговариваются особенности осторожного наблюдения за отдельными видами птиц, учитывая разную степень их пугливости. 

Первоначально данный проект был ориентирован на виды, гнездующие в домиках, но затем был распространен и на птиц с открытыми гнездами, таких как черные дрозды, зяблики, кольчатые горлицы (последние стали все чаще селиться на телевизионных тарелках). Больше о проекте можно узнать на сайте ВТО.   

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза ВТО от 15 апреля 2014 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)