Турухтановы страсти: все дело в генах

2 июня 2014 г.

Дэвид Ланк, биолог из Университета Симона Фразера, три десятилетия изучал турухтанов и обнаружил, что их брачное поведение определяется только генами и не подвержено влиянию факторов окружающей среды.

Адъюнкт-профессор Ланк курирует один из крупнейших в мире вольеров для турухтанов, расположенный в кампусе Университета Симона Фразера (Канада). В вольере на открытом воздухе содержатся 300 турухтанов, которые каждый год для выпуска в природу дают 60 молодых птиц.

Турухтан, как известно, гнездует в болотах тундры России и Северной Европы, а зимует в Африке, Южной Азии и в Австралии. Д-р Ланк начинал в 1985 году с выводка, вылупившегося из 40 яиц, приобретенных в Финляндии.


Турухтаны в брачном наряде.

У турухтанов есть специфическая для вида особенность – только у этого вида птиц самцы представлены в трех генетически разных формах. Большинство самцов являются представителями основной формы – типичных территориальных самцов. Они обладают разнообразными яркими брачными нарядами и своим активным поведением задают тон на токовищах. Второй тип - преимущественно белоснежные и не столь крупные «подчиненные» самцы тоже пытаются конкурировать с ними за внимание самок. Третью группу составляют самкоподобные самцы, которые мало отличаются в оперении от самок, но крупнее их по размерам. Эти могут «вступать в отношения» не только с самками, но и с самцами.

Из результатов, полученных д-ром Ланком, следует, что у турухтанов, в отличие от других видов, подверженных самым разным влияниям, разные формы самцов и их поведение задаются только генетически. «У турухтанов нет пластичности и изменчивости в отношении морфологии и схемы брачного поведения у самцов – они не изменяются под воздействием социальной среды или опыта», - утверждает д-р Ланк.

В настоящее время ученый совместно с коллегами из Университета Шеффилда (Великобритания) работает над изучением структуры генома турухтана.

Сообщение подготовлено по материалам Марианны Мидахи, опубликованным в сетевом научном ресурсе PhysOrg в выпуске от 15 мая 2014 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)