Темпы вашего старения определили родители

29 декабря 2014 г.

В поисках новых истин в области механизмов старения исследователи обратились за помощью к мелким птахам. Исследовательский проект был посвящен изучению различных факторов, влияние которых на старение зависит от длины концевых участков хромосом - теломер.

Организация нашего генома на клеточном уровне представляет собой цепочку хромосом, концевые участки которых называются теломерами. Они предохраняют хромосомы от стыковки друг с другом. Чем длиннее теломеры, тем дольше способна функционировать хромосома. И наоборот – чем короче теломеры, тем меньше времени осталось для хромосомы, а, значит, и для клетки. Именно поэтому изучение теломер особенно важно для понимания механизмов старения человека и животных.

В рамках данного исследования ученые из Лундского университета искали объяснение разнообразию в длинах теломер у новорожденных особей. Очевидно, что особь с длинными теломерами сразу получает аванс на долгожительство по сравнению с теми одногодками, у которых короткие теломеры. «Примечательно, что уже в начале жизни среди особей наблюдается большой разброс по этому признаку, и у человека, и у животных», - говорит д-р Асгар Мухаммад, один из участников проекта.


Птенцы дроздовидной камышевки. Фото: Лундский университет

Для анализа были взяты данные, накопленные за 30 лет по окольцованным дроздовидным камышевкам в районе озера Квисмарен (юг центральной Швеции). Целью анализа было выявление влияния наследственного фактора на длину теломер у птенцов. Благодаря продолжительности проекта у исследователей имелась возможность проследить ситуацию по нескольким поколениям.

Как показали результаты, длина теломер у этих певчих птиц определяется влиянием как наследственных, так и ненаследственных факторов. Оказалось, что чем старше самка на момент появления птенцов, тем длиннее у них теломеры. Ненаследственные факторы включают различные аспекты, связанные опять же с индивидуальными особенностями самки, но не самца. Например, самка как бы задает уровень гормонов или антител в яичном желтке, на ресурсах которого птенец живет до вылупления из яйца.

Д-р Асгар Мухаммад отмечает, что дроздовидные камышевки отличаются от человека тем, что у людей ненаследственные признаки, влияющие на длину теломер у потомства, в большей степени определяются отцом. «У людей имеется связь между возрастом отца и длиной теломер у его потомства. Чем старше папочка, тем длиннее теломеры у ребенка», - поясняет д-р Мухаммад.

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: Muhammad Asghar, Staffan Bensch, Maja Tarka, Bengt Hansson, Dennis Hasselquist. Maternal and genetic factors determine early life telomere lengthProceedings of the Royal Society Biology, December 2014 DOI:10.1098/rspb.2014.2263

Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного сетевого ресурса ScienceDaily от 11.12.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)