Старейшие в своем роде

2 июля 2014 г.

Рекорды продолжительности жизни у разных птиц интересны буквально всем. Для биологов, занимающихся сохранением видов, такие данные очень важны. Поэтому пернатым долгожителям уделяется пристальное внимание.

Старейший из известных канюков прожил 28 лет, 1 месяц и 11 дней, побив предыдущий рекорд  почти на три года. Рекордсмен фигурировал в самом последнем отчете Британского орнитологического фонда (ВТО). Каждый год ВТО публикует отчет о последних достижениях птиц в отношении долгожительства. Эта информация поступает от кольцевателей птиц, занимающихся этой деятельностью на лицензионном уровне по всему миру. Она важна, прежде всего, для сохранения видов.

За 2013 год усилиями специально подготовленных волонтеров на лапки птиц было установлено около миллиона колец, число повторно пойманных и окольцованных ранее птиц составило 240 тысяч. Полученная информация ложится в основу стратегии по сохранению видов. С ее помощью выявляются факторы, оказывающие воздействие на птичьи популяции, на долголетие птиц и их подвижность.

Канюк с кольцом №GK41814 был окольцован, будучи птенцом в составе выводка, в Камбрии (Великобритания) 16 июня 1985 года и найден мертвым в 12 км северо-восточнее 27 июля 2013 года. Обычная продолжительность жизни у канюков составляет в дикой природе 12 лет, вот почему GK41814 оказался выдающейся птицей.

Роб Робинсон из ВТО комментирует: «Кольцевание является единственным способом получения такой информации, без таких данных невозможно отслеживать судьбу популяций».


Канюк (Фото: Brian Anderson)

Среди других рекордсменов, приведенных в онлайн-отчете за 2013 год, значатся 32-летняя серебристая чайка, которую наблюдали живой в Уэльсе и идентифицировали по номеру кольца; 11-летний большой пестрый дятел, которого наблюдали в Норфолке на территории гольф-клуба; в Камбрии видели черноголовую гаичку в возрасте на момент встречи 10 лет, 4 месяца и 25 дней, а ведь средняя продолжительность жизни у них в дикой природе всего 2 года.

Кольца рассказывают не только о долгожителях. Повторные отловы птиц, окольцованных в составе выводков в гнезде, помогают выявить и особенности поведения у разных видов. Тростниковая камышевка появилась на свет в июне 2012 года в Дорсете и «обручилась» с орнитологией под номером Y512371. Она слетала в Африку, вернулась назад и загнездилась на месте своего рождения, что и было зафиксировано ее повторным отловом 24 июля 2013 года.

А вот мухоловка-пеструшка №L699165, тоже появившаяся на свет в июне 2012 года, была отловлена на следующий год при гнездовании в 213 км севернее своего места рождения. Подобные данные дают представление о распределении популяций при гнездовании. Так, потепление климата позволяет многим видам продвигаться дальше на север. Примером этого могут служить и свежие данные об испанской черношейной поганке, наблюдавшейся на гнездовании в северной Англии. Подробнее об этом случае рассказано в одном из блогов ВТО.  


Мухоловка-пеструшка (Фото: Mick Colquhoun)

Всего кольцевателями (2800 обученных волонтеров) в 2013 году было окольцовано 950 тыс. птиц, что, несомненно, позволило и еще позволит получить ценные данные.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза ВТО от 23 июня 2014 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)