Соседи не желают петь одинаково

13 марта 2015 г.

Оказывается, что большие синицы, живущие поблизости друг от друга, стараются отличаться в песне от соседей – использовать другой темп песенки, другой тон…

Этот факт выявили исследователи из группы Лизанны Снайдерс (Вагенингенский университет, Нидерланды), работа опубликована 18 февраля 2015 года в сетевом журнале открытого доступа PLOS ONE. 

Большие синицы – птицы территориальные и используют песню для озвучки своих владений, как уведомление чужаку, что «Москва не резиновая». Да и соседям нелишним будет напоминать о нерушимости границ, а соседкам - о своем хорошем здоровье.

Авторы данного исследования задались целью выяснить, как окружающее сообщество отражается на сигнальном контенте птицы. Есть ли какие-то совпадения или различия в утренней песенке у больших синиц, делящих территорию, и у особей, просто пролетающих по ней?


Самец большой синицы.Фото: Вера Ермакова

Исследователи собрали записи песен 70 самцов большой синицы, исполненных на рассвете в ходе гнездового сезона, и сравнили песенки птиц-соседей и несоседей. Было обнаружено, что темпы исполнения песни у птиц-соседей отчетливо разные – не было обнаружено случаев сходства или близости в темпах.

У исследователей возникли предположения о том, что это может быть вызвано принципиальным стремлением к непохожести по песне, что с одной стороны решает задачу идентификации птицы в сообществе, а с другой – служит средством озвучивания претензий на сугубо свой участок на данной территории. Авторы работы больше склоняются к идее о том, что непохожесть нужна в первую очередь для того, чтобы сделать песенку «территориальной».

Ссылка на статью в сетевом журнале: Lysanne Snijders, Jerine van der Eijk, Erica P. van Rooij, Piet de Goede, Kees van Oers, Marc Naguib. Song Trait Similarity in Great Tits Varies with Social StructurePLOS ONE, 2015; 10 (2): e0116881 DOI: 10.1371/journal.pone.0116881

Сообщение подготовлено по материалам новостной публикации в научно-популярном сетевом ресурсе “ScienceDaily” от 18.02.2015.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)