Сорока, но не воровка

4 сентября 2014 г.

В европейской культуре за сорокой закрепилась репутация первейшего воришки среди птиц. Якобы их как магнитом тянет ко всему блестящему, и они готовы, по непонятным причинам, из каких-то страстных побуждений тащить всё сверкающее в гнездо. Как показали исследования, сороки равнодушны к бижутерии и не тащат всякую побрякушку к себе в гнездо.


Психологи из Центра исследований поведения животных, что при Университете Эксетера, показали, что сороки остерегаются новых незнакомых им предметов, и те их вовсе не привлекают. Фото: Ed Shephard

Была проведена серия экспериментов с двумя группами сорок. Одну группу  составили птицы из центра спасения, другую – дикие сороки на территории университета. В условиях тщательного наблюдения вниманию птиц предлагались предметы как блестящие, так и тусклые, и поведение птиц регистрировалось.

Д-р Тони Шепард, ведущий автор работы, рассказал: «Мы не нашли каких-либо доказательств того, что для сорок блестящие предметы имеют какую-то особую привлекательность. Напротив, все предлагаемые предметы вызывали у птиц реакцию неофобии (боязни нового). Мы предполагаем, что причиной мифа послужило то обстоятельство, что случайный подбор птицей блестящего предмета может быть легче замечен, в то время как подбор предмета «обычного» останется без внимания. Скорее всего, основой мифа послужили анекдотичные случаи, а не систематические наблюдения».

Полевые эксперименты были проведены на восьми разных участках университетского кампуса, где сороки давно привыкли к постоянному присутствию людей, что позволяло наблюдать за птицами на небольшом удалении. Тестовыми объектами были блестящие металлические винтики, маленькие колечки фольги, треугольные пластинки алюминия. 

Половина предметов красилась тусклой матовой краской? Вторая половина сохраняла свой первоначальный блестящий вид. Затем были проведены контрольные тесты, где сорокам предлагалось угощение из двух кучек орехов с расположенными поблизости в 30 см кучками предметов – блестящих и тусклых.

Сороки шли на контакт с блестящими предметами в двух из 64 тестов. В обоих случаях подбиралось серебряное колечко, но тут же выпускалось из клюва. Птицы либо избегали тестовых предметов обоих видов, либо игнорировали их. Часто они демонстрировали опасливое к ним отношение и кормились в настороженном режиме, уделяя корму меньше времени, чем в отсутствие предметов.

При экспериментах с отловленными птицами, никто из них не контактировал ни с блестящими, ни с тусклыми предметами. Следует признать, что исследований, посвященных когнитивному (познавательному) поведению сорок очень мало. Как и другие представители врановых, сороки - птицы не без задатков. У них сложная социальная система, они успешно решают когнитивные задачки, распознают себя в зеркале, находят спрятанные предметы, запоминают, что и где ими спрятано. И как оказалось, вполне разумно сторонятся незнакомых блестящих пустяков, а не кидаются на них с необъяснимой страстью обладания «драгоценностью», что им приписывается вековыми легендами.

Ссылка на статью в журнале и на реферат в сети: T. V. Shephard, S. E. G. Lea, N. Hempel de Ibarra. ‘The thieving magpie’? No evidence for attraction to shiny objectsAnimal Cognition, 2014; DOI:10.1007/s10071-014-0794-4

Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного ресурса ScienceDaily, выпуск от 14.08.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)