Смешались гены – смешались и пути-дороги

14 августа 2014 г.

Речь идет о миграционных маршрутах у гибридных особей. Как показали исследования, им труднее, чем родителям, определить, куда же лететь зимовать. Вместо изобильных кормом мест на пути их следования часто встают горы и пустыни.

Исследование на эту тему было проведено зоологами Университета Британской Колумбии (Канада). Д-р Кира Делмор «запрягла» на службу науке местный выводок  американского дрозда (Catharus ustulatus) – птицы были оборудованы миниатюрными спутниковыми геолокаторами. Это позволяло потом отследить их миграционные маршруты через США в Центральную и Южную Америку.   

Многие из гибридных особей выбрали миграционные маршруты, которые оказались некими промежуточными вариантами по сравнению с используемыми в популяциях их родителей. Причем маршрут выбирался совсем без учета удобств и пригодности. Это детальное исследование является первым, когда сравниваются миграционные маршруты двух популяций и особей, являющихся для них гибридными. Результаты работы изложены в журнале Ecology Letters.

«Наличие связи между основой из смешанных генов и разнообразием миграционных маршрутов указывает на то, что миграционное поведение контролируется на генном уровне, - говорит ведущий автор и руководитель работы профессор Даррен Ирвин. – Наши дрозды дают нам возможность выявить гены, ответственные за миграционное поведение».


Американский дрозд(Catharus ustulatus) с геолокатором, отловленный через год. Фото: Кира Делмор, Университет Британской Колумбии (Канада)

В некоторых случаях гибридизация приводит к формированию популяции, которую можно выделить в отдельную форму. «Но в этом случае, когда гибриды показывают меньшую выживаемость, этого не произойдет, - отмечает д-р Демор. – Однако подобное поведение гибридов, по-видимому, лежит в рамках тенденции к развитию биоразнообразия у певчих».

Некоторые технические подробности исследования.

Геолокаторы, которые использовала д-р Делмор, крепились с помощью «упряжи» на птицах и записывали данные о времени восхода и захода солнца в течение года. Через год птица отлавливалась, и данные скачивались на компьютер, где по ним определялись долгота и широта местности. 

Перо американских дроздов (англ. - Swainson's thrushes) сверху окрашено в оливково-коричневые тона, а снизу птица в пестринах, вокруг глаза светлое окологлазное кольцо, по размерам в длину 16-20 см и с размахом крыльев до 30 см. По статусу это не угрожаемый вид. Геолокаторы весят 0,9 г вместе со шлейками, что составляет приблизительно 4% от веса птицы.

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: Kira E. Delmore, Darren E. Irwin. Hybrid songbirds employ intermediate routes in a migratory divideEcology Letters, 2014; DOI: 10.1111/ele.12326

Видео с американским дроздом можно посмотреть здесь.

Сообщение подготовлено по новостным материалам сетевого научно-популярного ресурса ScienceDaily от 22.07.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)