Увидят ли птицы оконное стекло?

21 октября 2014 г.

Рисунок, видимый в ультрафиолете, может сделать оконное стекло заметным для птиц. Это снизило бы число птичьих жертв от столкновений с небоскребами-стекляшками. К сожалению, как выяснилось, эта мера работает не для всех видов.

Кому бы повезло от применения «ультрафиолетового рисунка», так это птахам из семейства воробьиных, чайкам и попугаям, то есть видам с особым зрением с видением и в ультрафиолетовой области светового спектра. Хищникам бы эти меры не помогли, также они были бы бесполезны для гусей, голубей, ворон…


Небо отражается в стеклянной высотке в центре Готенбурга (Швеция), делая здание невидимым для птиц. Фото: Anders Ödeen

К таким выводам пришли в своей статье шведские ученые Олле Хастад и Андерс Оден. Миллиарды птиц ежегодно погибают от столкновений с окнами. Это одна из самых мощных рукотворных угроз для орнитофауны. Одна из популярных и эффективных применяемых мер сегодня это помещение на стекла силуэтов хищников. Птицы избегают столкновений с такими объектами, но остается одна проблема – невозможно всю стеклянную площадь закрыть аппликациями, окна все же должны пропускать свет. Нужно искать какие-то менее навязчивые способы, не снижающие функционального значения прозрачности окон.

Один из выходов – сделать стекло с элементами отражения или поглощения ультрафиолета, которые не видны человеческому глазу, но доступны птичьему зрению. Оконные стекла с такими свойствами нынче коммерчески доступны. Казалось бы элегантное решение. Однако, испытания таких стекол дали смешанные результаты. Полученные данные опубликованы 9 октября в журнале свободного доступа PeerJ. Авторы статьи д-р Олле Хастад из Шведского университета сельскохозяйственных наук и д-р  Андерс Оден из Университета Уппсала показали, что стекло с ультрафиолетовым «рисунком» производит эффект, но только для птиц с «ультрафиолетовыми» способностями зрения: например, для многих воробьинообразных, чаек и попугаев. 

Птицы же, для которых ультрафиолетовая часть светового спектра не доступна, оказываются вне действия этой меры. Это, например, хищные птицы, гуси и утки, голуби и вороны. Увы, для таких птиц стекло должно иметь более контрастную маркировку, чем отражение чистых небес с легкими нечеткими облаками.

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: Olle Håstad, Anders Ödeen. A vision physiological estimation of ultraviolet window marking visibility to birdsPeerJ, 2014; 2: e621 DOI: 10.7717/peerj.621

Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного сетевого журнала ScienceDaily.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)