Птицы на нашем балконе

2013 год

Кормушку я повесила на окне кухни, чтобы можно было в любое время наблюдать за птицами. Насыпала в кормушку немного пшена и семечек, покрошила хлеба.

Как только повесили кормушку – появилась большая синица.

 

 

Проверив всё и убедившись, что здесь есть еда, «разведчик» позвал всю свою семью. Эти птички имеют энергичный характер, маленькие, бойкие, умные, ловкие и смелые. Они великолепные акробаты и гимнасты. Своё название синичка получила по характерному звуку «ци-ци-динь». На первый взгляд все большие синицы одинаковые, но это не так. Они имеют зеленовато-оливковый цвет сверху, жёлтое брюшко, чёрную головку с белыми боками и чёрный хвост с белой окантовкой. У самцов широкая чёрная полоска на груди, у самок она тонкая.

 

 

 

 

 

Гнездится синица в дуплах, скворечниках, бетонных и железных столбах, нишах зданий. За лето появляется два выводка птенцов (примерно 15-20 птенцов за сезон). Наши синицы выводили птенцов на балконе, между основанием и деревянным настилом. В середине июня запищали птенчики. Мама-синица долго не вылетала из гнезда: охраняла и грела малышей. Кормил семью папа. Он также охранял гнездо, сидя на самой близкой к гнезду ветке. День у синиц начинается рано — в 4–5 часов утра просыпаются птенцы и громким писком требуют еды. Когда на балконе появлялись мы с Никитой и мамой, папа-синица издавал пронзительный свист и малыши замолкали.

Когда птенцы вылетели из гнезда, они очень смешно прыгали за родителями по веткам и пронзительно кричали, требуя, чтобы их покормили. Спать всё семейство возвращалось в гнездо под балкон.

 

 

 

 

 Птенцы, как и все малыши, очень любопытны, несколько раз они залетали к нам на балкон, и наша мама их ловила с полотенцем в руках, чтобы не повредить пёрышки; в это время родители сидели на дереве около балкона и пытались заглянуть вовнутрь. Когда наша мама появлялась в открытом окне балкона с птенцом в руках, мама-синица подлетала и садилась на самую ближнюю ветку и переговаривалась с птенцом. Но как только птенец оказывался на свободе, мама-синица на него начинала ругаться и задавала ему хорошую трёпку, но наступало следующее утро, и всё повторялось сначала. Закончились эти проделки малышей, только когда они подросли и стали более пугливыми.

В дальнейшем почти все птенцы остались жить рядом с кормушкой. Сейчас их около 16 штук.

Летом синицы питаются насекомыми, а чуть похолодает — и они опять летят к кормушке.

 

 

 Появилась на кормушке синичка-малышка. Это лазоревка. У неё нежно-голубая шапочка, белые щёчки и чёрная полоска по линии глаз. Характер очень задиристый, может даже прогнать более крупных птиц. Когда лазоревка появляется на кормушке, то все остальные посетители кормушки ждут своей очереди на деревьях.

Наше семейство лазоревок облюбовало карниз окна на лестничной площадке. Как они там умещались — загадка. В гнезде у птиц мох, шерсть, перья. Самочка высиживает птенцов, а самец ее кормит и гнездо охраняет. У них, как и у больших синиц, обычно два выводка по 10–12 птенцов в каждом.

Летом птицы питаются насекомыми, а осенью и зимой это семена, ягоды, сало, белый хлеб.

Пение у лазоревки более тихое, а звук — хрустальный колокольчик.

Наша пара лазоревок так и живёт у нас на деревьях, а детки их разлетелись.

 

 

 

 Однажды к нам на кормушку прилетела птичка, похожая на воробья, только чуть больше и с оливковым оперением. После наблюдения и просмотра книги о птицах стало ясно, что это зеленушка. Своё название она получила из-за оливково-желтоватой окраски. Её пение богато трелями. Самцы имеют помимо зелёно-оливкового цвета яркие жёлтые перья в крыльях и хвосте, а самки более скромные — у них оливково-коричневый окрас.

Эта птичка гнездится на деревьях и за лето два раза выводит птенцов. Самец помогает самке высиживать, а затем и кормить птенцов. У нас на деревьях живут две пары. У каждой пары было два выводка по 4–6 птенцов. Когда малыши научились летать, родители привели их к нашей кормушке. Вот было веселье. Если взрослые птицы умели садиться на жёрдочки кормушки и шелушили семечки, то малыши бегали по карнизу окна и подбирали размельчённые взрослыми семена. Сколько было криков, суеты и веселья. Наевшись, малыши перелетали на ближайшее дерево, где их ждали и охраняли взрослые птицы, и начинали выпрашивать добавки у мам. Летали они стайками: взрослый и малыши. Очень смешно было наблюдать, как со временем взрослые учили птенцов садиться на жёрдочки кормушки. Шума и грохота было как от очень больших птиц. Зеленушки питаются в основном почками, семенами.

 

 

 

На зиму часть зеленушек улетает из Москвы в более теплые края (обычно это самки и их птенцы), а крепкие и сильные самцы остаются в городе и кочуют по кормушкам. Наши два самца далеко не улетают и периодически наведываются в гости.

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце этой зимы к нам пожаловал ястреб-перепелятник. Как обычно за окном пели наши синички, вдруг всё смолкло, и наступила необычная для дня тишина за окном. Выглянув в окно, мы увидели, на ближайшем к балкону дереве, ястреба.

Пока он не улетел за дальние дома, наших птичек не было ни слышно, ни видно. Потом самая смелая синица вылетела, проверила всё вокруг и издала разрешающий крик. И работа по уничтожению семечек продолжилась...

Синицы и зеленушки шелушат семечки по-разному. Синица возьмёт семечку и улетает на ветку дерева, а зеленушка шелушит на жёрдочке, и пока она не наестся, никто на кормушку не сядет, образуется очередь. Синицы садятся на термометр за окном, цепляются за оконные рамы и ждут.

 

 

 

 

2014 год

Пришла весна, и началась борьба за место для гнёзд. На место под балконом в этом году претендуют и воробьи, и синицы. Наведались и рябинники. А лазоревки на старом месте — карниз окна на лестничной площадке.

Прилетали и зеленушки (две пары), 31 марта опять прилетали воробьи и продолжили спор с синицами. Синицы (самка и самец) садятся на ближайшие ветки к балкону и начинают громко щебетать, а воробей сидит на балконе или воинственно скачет и громко чирикает. Мама вступила в спор с воробьём, она громко изображала сердитое чириканье воробья, он ей отвечал, но потом мама прогнала воробья, и синицы тут же нырнули в отверстие между полом балкона и плитой. А что же будет дальше? Интересно...