Большая синица

Большая синица очень пластична при выборе мест гнездования. В городских условиях, кроме дупел и трещин в стволах деревьев, птицы охотно используют искусственные гнездовья и новые возможности, предоставляемые человеком (столбы, трубы, плафоны фонарей, трещины стен зданий и др.). В мачтах уличного освещения гнёзда могут располагаться в верхней части столба, где летком служит отверстие для проводов, и в нижней части, где иногда предусмотрена ниша, прикрываемая, часто небрежно, специальной дверкой или заслонкой. В этих нишах гнездо располагается либо на переплетении проводов, либо прямо на земле. Гораздо реже птицы гнездятся в плафонах неработающих фонарей.

В Москве, Подмосковье и других регионах находили гнёзда больших синиц в вертикальных или наклонно торчащих трубах. Подобные трубы часто используют для устройства заборов, иногда сверху они полностью открыты для дождя, однако это, по-видимому, не мешает успешному гнездованию.

Удобные места для гнёзд птицы находят в трещинах стен зданий, предпочитая торчащие из стен горизонтальные трубы и трубообразные отверстия в бетонных плитах, используемых в качестве крыш небольших строений. Самое необычное гнездо большой синицы было построено в кожаной хозяйственной сумке, висевшей на дереве.


фото: С.Л. Елисеев

фото: В.С. Рудовский

фото: В.С. Рудовский

фото: Г.А. Куранова