Кормушечная поляна в Салтыковке

ДубоносРегулярная подкормка птиц проводится на дачном участке в Салтыковке (Балашихинский р-н) примерно пять лет. Кормёжное снаряжение приспособлено для прикладной задачи – обеспечения близкого и удобного фотографирования, с чем связана некоторая специфика кормушек.

Основные и постоянно действующие точки кормёжки – два стандартных подвесных домика (01). Оба рядом с жилым домом, но один (побольше) расположен в менее посещаемом людьмиЗеленушки углу, чтобы привлекать на себя пугливых новичков. Кроме этого, на поляне располагается множество временных столбиков, пеньков и прочих присад, в которые засыпается небольшое количество корма именно на время фотосессии (02). В зимнее время масштаб прикормки увеличивается. Когда не идёт снег, корм обильно рассыпается на сугробах.

Основное условие удачного привлечения птиц – постоянное наличие корма, особенно зимой. В те сезоны, когда удавалось это обеспечить, на поляне одновременно собиралось по полсотни и более снегирей, чечёток, зеленушек и прочей мелочи. Летом тоже стараюсь обеспечить провиант, но иногда он оказывается невостребованным из-за обилия прочей естественной пищи.

Основные постоянные посетители (круглый год, иногда на некоторое время пропадает кто-то):
1. Полевые воробьи
2. Домовые воробьи
3. Большие синицы
4. Лазоревки
5. Поползни
6. Большой пёстрый дятел
7. Зеленушки
8. Дубоносы (и зеленушки, и дубоносы постоянно в больших количествах зимуют в поселке)
9. Зяблики (отмечались и зимующие, так что в разряд круглогодичных)
10. Сойки
11. Перепелятник (не за семечками, конечно). Но удачных охот не наблюдал, хотя появляется часто, но не каждый день.

Только по сезону:
12. Снегири
13. Чечётки
14. Пепельные чечётки (в стаях обычных на 50 птиц приходится 1-2 пепельных).
15. Юрки (обязательно дважды в год на пролете)

Изредка отмечаются:
16. Чижи (почему-то редки, хотя могут недели на две стать обычными активными едоками, а потом исчезают)
17. Щеглы (очень редко останавливаются)

Поблизости от кормушек много разных плодово-ягодных приманок (ирга, рябина, остающиеся зимой на дереве яблоки-китайки). Поэтому к частым посетителям также относятся:
18. Рябинники
19. Скворцы
20. Свиристели

Седой дятелОстальные птицы обильны, но это совсем не связано с кормушками, хотя на них и могут присесть изредка разные славки, мухоловки, горихвостки. Единственный раз залётный седой дятел присел обследовать остатки корма на кузнице БПД – столбе электросети (03).

По поводу состава кормёжной смеси. После долгих экспериментов остановился наБольшой пёстрый дятел простых семечках, как наиболее привлекательном для птиц корме. Семечки покупаю самые низкосортные, а для них свойственно обилие уже расшелушенных ядер, так что все справляются. Для приманки дятлов – фундук (04), зимой дятлам и синицам подвешиваю сало (05, 06). Поползни очень любят кедровый орех в скорлупе. Соек удалось привлечь заранее заготовленными желудями. Потом вошли во вкус и стали есть семечки (07). Иногда зимой развешиваю арахис в сетках (08) или слепленные из сала и семечек шары. Добавки конопли, проса и т.п. никакого результата не дали. Более того, если семечки подсолнечника кончаются, но ещё остаётся обильный слой всего остального, птицы в массе теряют интерес к кормушке.
Зимний расход семечек – мешков 5-6, то есть 120-150 кг.

Большой пёстрый дятел Лазоревка Сойка Большая синица

Сложности
1. Воробьи. Усаживаются в кормушках и активно разбрасывают корм, выбирая непонятно чем лучшую семечку. Существенно увеличивают расход корма. Частично спасают всякие хитрые подвески, которыми синицы, дятлы и снегири умеют пользоваться, а у воробьёв не получается.
2. Вороны. Пытаются стащить развешанное сало, подтягивая его за верёвочку или срывая с сучков. Подвешивать лучше на тонких ветках или на длинных верёвках.
3. Кошки. Ну, с этими не справиться. Дань собирают очень обильную. Летом желательно скосить траву вокруг кормушек, чтобы им негде было прятаться. Зимой – закапывать образующиеся снежные скрадки,Белка откуда кошки могут атаковать птиц. Стволы деревьев, на которых укреплены кормушки, обвязать колючими ветками, чтобы не забирались. Но в основном страдают птицы на земле.
4. Белки (09). Иногда оккупируют кормушки надолго, гоняю.
5. Возможные болезни. Раз в полгода обдаю все кормушечные точки кипятком с марганцовкой. Признаков каких-то эпидемий местного значения не замечал.

Разные наблюдения
Богатая прикормленная кормушка позволяет найти место для уединённого медитирования и отстранения от суетных проблем мира. Найти время – это другой вопрос. Медитирование проходит на фоне разнообразной птичьей жизни, иногда очень интересной.
Из содержательных наблюдений можно отметить регистрацию окольцованного зяблика. Оказалось – под Будапештом был окольцован. (10) Удалось однажды надолго заманить перелётную стаю юрков. Около месяца держались на поляне примерно 50 птиц.
Ежегодно наблюдаю за приводом на кормушки слётков и их кормлением. Самые частые наблюдения – полевые воробьи (11) и БПД (12).

Зяблик с кольцом Полевой воробей Большой пёстрый дятел

Самое интересное – это наблюдать за конкуренцией видов, которые начинают спорить за пропитание на ограниченном участке. Общий закон «морозного примирения» соблюдается — в холодную зимнюю пору стычек почти не происходит. Но исключения бывают при неадекватном поведении какой-нибудь мелочи. Поползень и полевой воробейСамое сильное противостояние происходит в начале весны, перед самым сходом снега. Здесь временный союз птиц разрушается, да и прибавляется фактор весеннего брачного поведения. Исключения из общих правил иерархии (кто от кого улетает без боя) представляют обычно воробьи. Предполагаю, что по причине большого их количества увеличивается вероятность появления ненормального пассионария. Такой готов не только остаться на кормушке при налёте поползня и выдержать драку (13), но и сам напасть на него (14). Возможно противостояние гораздо более крупному дубоносу (15). Самое забавное наблюдение – когда воробей не уступил места даже дятлу. Но это совершенно исключительный случай. Удалось заснять, как строгий дятел учил воробья правилам поведения. На удивление, воробей не пострадал (16).

Поползень и полевой воробей Дубонос и полевой воробей Большой пёстрый дятел и полевой воробей

Между собой тоже дерутся.
Зеленушки чаще всего (17), причём самки агрессивнее, а в летний сезон инициаторами драк почти всегда является только что подросшая молодёжь.Зеленушки
Среди снегирей (18) заметил интересный факт – ни при каких условиях самец не нападает на самку. Внутри полов или самка на самца – это сколько угодно.
Дубоносы в драке красивы (19).
Чижи (20) и чечётки (21), хотя и появляются редко, но подраться успевают.
Юрки (22), пока тусовались на осеннем пролёте, вполне освоились и вели активную социальную жизнь.
Ну, а воробьи (23), те постоянно чего-то хотят.

Снегири Дубоносы Чижы Чечётки Юрки Полевые воробьи

ПоползеньПосетители кормушек делятся на несунов (хватают семечку и улетают – типично для синиц и поползней (24) и посидельцев (забираются в кормушку и сидят, жуют). Несунам, конечно, страшно неприятны сидельцы. Несколько раз большие синицы, которые никак не могли дождаться своей очереди у кормёжки, демонстрировали военную хитрость. Садятся недалеко от занятого пенька и подают сигнал тревоги, как обычно о ястребе предупреждают. Все остальные птицы мгновенно отлетают, а синицы берут свой корм.

Виктор Тяхт
© фотографии Виктора Тяхта