Кормушки на Николиной Горе

ДубоносЯ работаю десятый год ландшафтным дизайнером и садовником на Николиной Горе в частном владении. Первые кормушки появились здесь 7 лет назад. Последние 5–6 лет на участке «работают» семь кормушек зимой и одна — круглогодично. Рядом с участком лес, где много птиц и белок.

В период с ноября по март во все кормушки засыпается корм, в остальное время постоянно заполняется только одна из них, которую я разместила напротив хозяйственной постройки (фото 1). Такое положение «главной» кормушки обеспечивает возможность фотографировать на ней птиц и белок изнутри постройки, при этом даже если птицы меня и видят, их это не смущает. Расстояние от двери до кормушки примерно 4 м.

Конструкции кормушек разные, но везде корм на них доступен как мелким птицам, так и дятлам и сойкам. Основная кормушка большую часть года без крыши, что позволяет легче садиться на неё не только мелким, но и крупным птицам и, конечно, на такой кормушке легче фотографировать птиц. Сначала она была прикреплена к стволу, но белки и крупные птицы умудрились её сломать. Пришлось сделать опору, теперь кормушка стоит прочно, да и смотрится интереснее.

Две кормушки расположены на «столах» из корней берёз, спиленные стволы которых перевернуты и вкопаны в землю кверху корнями (фото 2, 3). Крыши защищают эти кормушки от снега и дождя.

Основные птицы, встречающиеся на кормушках в течение года:
1. Большие синицы
2. Московки
3. Гаички
4. Поползни
5. Зеленушки
6. Зяблики
7. Большой пёстрый дятел
8. Сойки
9. Хохлатые синицы (появились с июля этого года)

Редкие и малочисленные виды:
1. Чечётки
2. Чижи
3. Белая трясогузка
4. Лазоревки
5. Снегири
6. Сороки
7. Вороны

Основным кормом круглый год служат семечки. В этом году запасли мелкие, они медленнее расходуются, да и поползни не так быстро растаскивают их по своим заначкам. Белый хлеб очень любят дятлы и сойки, они же с удовольствием поглощают и варёные макароны — с одной тарелки их ели!

сойкабольшая синицаВ зимнее время иногда добавляем арахис и другие орешки, обрезки сыра. С прошлого года, когда мышки попадались в мышеловки, я выкладывала их в кормушку, дольше 10 минут они не задерживались, сойки их тут же сметали! (фото 4). Рядом с кормушками подвешиваем куски несолёного сала, синички и дятлы ему очень рады (фото 5).

Интересно наблюдать за поведением птиц на кормушках и около них. В первые годы зяблики не отваживались садиться на кормушки, подбирали то, что падало на землю. Но постепенно освоились, привыкли и сначала очень робко, потом смелее стали брать корм и на кормушках. Поведение птиц меняется в течение года. Самые задиристые весной — зеленушки, они устраивают стычки даже на полной кормушке даже если их всего двое, однако к лету они становятся спокойнее (на фото 6 зеленушки с чижами). Поползни прогоняют всех синиц, в свою очередь большая синица не всегда терпит соседство московок и гаичек. Очень независимо ведут себя хохлатые синицы (фото 7, 8): они практически игнорируют других птиц (кроме сойки) и с утра до вечера крутятся у кормушки. При этом они иногда уносят семечки и расклёвывают их на ветках ближайших кустов и деревьев (также поступают большие синицы и московки), а иногда съедают их прямо на кормушке (гаички тоже едят на кормушке).

зеленушки хохлатая синица

воробьиный сычикБольшое скопление мелких птиц, естественно, привлекает хищников. Замечены были ястреб-перепелятник и воробьиный сычик. Сычика удалось заснять с трофеем — зеленушкой (фото 9). Интересно отметить, что сычиков я несколько раз видела осенью, в октябре-ноябре.

Сойки — одни из самых интересных посетителей кормушек. Такое впечатление, что они, сидя на деревьях, постоянно наблюдают за кормушкой. Стоит мне положить белый хлеб, как они буквально сваливаются с неба и поглощают его. Если они сыты, то могут аккуратно очищать семечки, но если голодны и неподалеку люди, то жадно заглатывают их целиком. Когда прилетают две-три сойки, то неизбежны стычки, они прогоняют друг друга, хотя могли бы поместиться на кормушке и вдвоём (фото 10). Трудно им ужиться и с белками — те тоже очень нетерпеливы (фото 11).

сойки белка и сойка

Из необычных наблюдений этого года. Замечены две окольцованные московки (фото 12, 13, 14). Кто и где их окольцевал, пока неизвестно. Они держались на кормушке около трёх недель.

московка московка московка

большой пёстрый дятелИнтересно наблюдать за поведением родителей и слётков большого пёстрого дятла. Довольно долго, недели три, родители прямо на кормушке или рядом с нею кормили своих отпрысков, которые по размерам уже не отличались от взрослых птиц, очищенными семечками. Иногда взрослый дятел, наевшись, просто сидел и не спешил улетать (фото 15).

Несомненно, постоянная «работа» основной кормушки стала основой для белая трясогузкаувеличения разнообразия видов птиц. Появившиеся в конце июля хохлатые синицы стали постоянными посетителями и, я надеюсь, что они останутся здесь же и зимовать. Белая трясогузка около месяца прилетала на кормушку и питалась семечками (фото 16). В прежние годы я её на кормушке не видела. Сойки из диких и пугливых птиц превратились в достаточно доверчивых. Меня они подпускали метров на пять, если подходить к ним очень медленно.

И, пожалуй, самое яркое событие этого года — появление пары зелёных дятлов! Они явно запеленговали кормушку, но станут ли они её постоянными посетителями, покажет ближайшее будущее. Их голоса с 6 октября я слышу почти каждый день.

Ольга Дядченко
© фотографии Ольги Дядченко