Приговор отравителю хищных птиц

29 ноября 2014 г.

Английский егерь, охраняющий дичь в одном из поместий, чье преступление признанно «худшим случаем» среди уголовных дел, связанных с отравлением хищных птиц, получил 10-недельный срок тюремного заключения с отсрочкой исполнения.

Аллен Ламберт, 65 лет, работавший егерем в поместье Стоди в окрестностях Холта в графстве Норфолк (Англия) был признан в суде виновным в умышленном убийстве 10 канюков и перепелятников.


Ламберту было объявлено, что его преступление «открывает двери тюремной камеры», но исполнение наказания отложено.

Руководитель расследования Королевского общество охраны птиц (RSPB) Боб Элиот заявил, что обнаружение тушек убитых птиц в доме Ламберта вызвало шок у следователей. Сам же Ламберт объяснил в суде Норвича причину своего поступка желанием защитить поголовье разводимых в поместье фазанов, за чью охрану он нес служебную ответственность.

Ламберт также был обвинен в незаконном хранении и использовании пестицидов, которые он применял для приготовления отравы. Это обвинение стало пятым в списке предъявленных ему обвинений по этому делу. Окружной судья Петер Вейтс сказал, что по тяжести обвинений подсудимый «достоин» тюремного срока, но исполнение наказания будет отсрочено.


В доме Ламберта были найдены мертвые канюки.

Исполнение наказания (10 недель тюрьмы) Ламберту отсрочено на год, кроме того ему предстоит уплатить штраф в размере 930 фунтов (почти 70 тыс. в рублях). Судья Вейтс заявил, что он надеется на поучительность данного дела для всех, чья служебная деятельность связана с охраной чего бы то ни было – охраняя, нельзя преступать закон.

В RSPB считают, что правительство должно сделать законодательство более строгим в части ответственности владельцев поместий, где разводится дичь, за действия их персонала. А пока что дело Ламберта было признано наихудшим преступлением из зарегистрированных на территории не только Англии, но и всего Соединенного Королевства.

Судебное разбирательство по этому делу было начато после расследования, проведенного сотрудниками RSPB на территории поместья в апреле 2013 года.


Сотрудник RSPB демонстрирует останки хищных птиц, найденные в доме Ламберта

Несколько птиц были найдены мертвыми на территории поместья. Анализ показал, что 11 птиц были отравлены. Полиция в гараже и сарае у Ламберта нашла контейнеры с пестицидами, а также шприцы и иглы, применявшиеся для начинки отравленной приманки.

В Англии закон таков, что землевладелец не несет ответственности за преступные действия персонала поместья, включая егерей. Нет никаких свидетельств о том, что Чарльз Макникол, владелец Стоди, знал о практике отравлений хищников на территории поместья. А вот в Шотландии по местным законам владелец в таких случаях делит ответственность с егерем, что сразу же после принятия закона привело к значительному снижению случаев применения потрав.

RSPB призвало правительство лишить поместье Стоди получаемых грантов по охране окружающей среды (поместье числилось среди пионеров применения новых природоохранных схем). В суде Ламберт пытался обвинить человека, предпринимавшего прогулки в лесу с собакой, в подкладывании останков птиц якобы в отместку егерю за его строгости, но судья охарактеризовал эту гипотезу как неправдоподобную. Тогда Ламберт пытался объяснить свои мотивы желанием «разобраться» не с птицами, а с лисами.


Во время судебных заседаний на улице демонстрировались плакаты защитников природы. Надпись на плакате: «Никакого прощения издевательству над животными».

Прокурор Кевин Иствик объявил, что назначена проверка ведения хозяйственной деятельности в поместье Стоди. Если будут обнаружены нарушения, то выплаты в десятки тысяч фунтов Агентством по сельскохозяйственным субсидиям будут отменены. В заявлении в суде поместье дистанцировалось от прозвучавших заявлений о том, что Ламберт считался ценным работником, и отметило, что «он не уполномочивался, не обучался и не принуждался к уничтожению дикой природы».

Сообщение подготовлено по материалам репортажа Норфолкского регионального сетевого издания Бибиси Ньюс, опубликованным 6.11.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)