Подкормка птиц – за и против

19 августа 2014 г.

Ученым давно известно, что внесение человеком в дикую природу в изобилии пищевых и других ресурсов может иногда оборачиваться для нее не пользой, а вредом. Экологи из Университета Джорджии (США) разработали новую математическую модель, которая позволяет выявить процессы, помогающие объяснить те или иные последствия изобильной подкормки.

Результаты этого исследования, важные для здоровья людей и животного мира, опубликованы в журнале Королевского общества «Biology Letters» (Великобритания). Многие виды в дикой природе все чаще находят еду вблизи человека, в местах типа птичьих кормушек, пищевых свалок, на фермах, где круглый год можно чем-то поживиться. Как и у людей, в местах массового скопления животных для них возрастает риск подхватить болезнь.

В ряде исследований было обнаружено, что эпидемии вспыхивали именно в результате таких скоплений (вспышка вируса Хендра у летающих лисиц в Австралии). В других случаях наблюдалось нечто противоположное – передача болезни замедлялась или прекращалась (случай с кишечными паразитами у макак в Бали). Возникало желание понять механизмы столь разнонаправленных последствий, и докторант Дэниэл Беккер (Одумская школа экологии) и мнс Ричард Халл (Ветеринарный колледж, кафедра инфекционных заболеваний) решили провести свой анализ.  

«Создавая точки легко доступной еды, мы создаем условия для более тесных контактов людей, домашних животных и животных из дикой природы, - поясняет д-р Беккер. – А это создает благоприятные условия для обмена патогенами между ними». Создавая кормушки специально (для птиц или в колонии бродячих кошек) или ненамеренно (открытые мусорные баки, свалки), мы изменяем условия для размножения животных, их кормовую стратегию, состояние их здоровья, что увеличивает риски инфекционных вспышек в их увеличенных популяциях. И такие вспышки оказываются продолжительнее.  


Эта двуликая кормушка. Фото из сети.

Но, с другой стороны, легкий доступ к еде улучшает физическое состояние особи, что позволяет организму обеспечивать более сильную иммунную защиту. А это позволяет дикой популяции успешно противостоять патогенам на стадии, когда еще не разразилась эпидемия. И наоборот, если противостояние особи патогену успешное, это удлиняет жизнь носителя и увеличивает шанс передачи патогенна другой особи, менее стойкой.

Доктор Халл рассказывает: «Вы можете рассмотреть эти два противоположных процесса: увеличение популяции способствует инфекции и улучшение питания усиливает защиту от нее для отдельной особи. К какому результату приведет одновременное действие этих разновекторных факторов? Ответ на этот вопрос не очевиден. Нужен математический расчет».

Для своей модели Беккер и Халл использовали данные, полученные при изучении популяции бродячих кошек, в которой наблюдался вирусный лейкоз. Кошки питались на устроенных для них кормушках. Эти данные включали цифры по плодовитости, смертности, частоте контактов, информацию по силе и скорости реакции иммунной системы. Эти показатели проверяли на зависимость от количества доступной еды. Математическое моделирование позволило выявить, что избыток пищи не улучшает здоровье популяции. При некоторых рассмотренных сценариях даже низкие уровни подкормки могли увеличить риск эпидемии по сравнению с популяциями, не пользующимися кормушками. В некоторых случаях небольшая подкормка поначалу снижала инфицируемость, но чрезмерный рост численности популяции в итоге все равно позволял инфекции «взломать барьеры», повышая риск возникновения эпидемии.

«Авторы считают, что для подтверждения их расчетных данных требуются полевые и лабораторные исследования, чтобы разработать модель развития событий в этом треугольнике: пищевой ресурс - иммунная защита - болезнь. Планета все больше становится урбанизированной, дикая природа вынуждена соприкасаться с городами, используя пищевые ресурсы этой среды и вступая в контакт с человеком и домашними животными. Это создает сквозной путь передачи инфекций между видами, - считает д-р Халл. – Люди, увлеченные подкормкой птиц или бродячих кошек, должны осознавать, что избыточное предложение корма может иметь упомянутые выше нежелательные последствия». 

Он советует любителям птиц следующее. Если вы заметили на кормушке больную птицу, лучше всего в этом случае удалить кормушку, чтобы не собирать вместе пока не заболевших птиц. Кормушки в любом случае нужно регулярно и тщательно чистить и дезинфицировать.

Подкормка является часто частью мероприятий по восстановлению популяций редких или исчезающих видов. Авторы работы настоятельно рекомендуют быть осторожными с подкормкой видов, которые подвержены такому заболеванию как бешенство, с характерной для него высокой смертностью.

Сообщение подготовлено по материалам Университета штата Джорджия (США) и новостной публикации на научно-популярном сетевом ресурсе ScienceDaily от 23.07.2014.

Ссылка на статью и реферат в сети: D. J. Becker, R. J. Hall. Too much of a good thing: resource provisioning alters infectious disease dynamics in wildlifeBiology Letters, 2014; 10 (7): 20140309 DOI: 10.1098/rsbl.2014.0309

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)