Плохая репутация врановых аннулирована

26 января 2015 г.

В литературе ворОны и вОроны несколько демонизированы. Часто люди склонны думать о них как о воришках, разорителях чужих гнезд и врагах мелких птах. Однако анализ 326 случаев взаимодействия врановых с потенциальной добычей опровергает их дурную славу.

В ходе исследования были рассмотрены взаимоотношения шести видов врановых с птицами 67 видов, которые часто считаются их жертвами, среди которых были дичь и певчие птицы.


Анализ показал, что потери от врановых у других птичьих видов были сильно преувеличены. Фото: Jorge Piñeiro

К врановым, как известно, относятся, например, вороны, вОроны и сороки. В некоторых природоохранных схемах эти виды упоминаются в качестве угрозы выживанию других птичьих видов. И как бы считается, что снижение их популяции пойдет на пользу прочим птицам, поскольку врановые угрожают соседним популяциям и снижают их численность.

Однако, как показало специальное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Ibis», вредный эффект от взаимодействия врановых с соседями сильно преувеличен. В работе для анализа использовались данные из 42 других научных работ. Как говорит Беатриц Арройо (IREC, Институт исследований ресурсов дичи Университета Кастилла-Ламанча) – в 81% рассмотренных случаев при взаимодействии с другими видами врановые не представляли явной угрозы для своих потенциальных жертв. Более того, в 6% случаев такое взаимодействие давало некоторые выгоды.

Для выяснения характера взаимодействия врановых с другими видами исследователи (в сотрудничестве с коллегами из Кейптаунского университета, ЮАР) провели несколько экспериментов, в которых они удаляли ворон, воронов и сорок с территории, чтобы определить влияние их отсутствия на репродуктивность и выживание других птичьих видов. Действительно, после такого удаления численность яиц в кладках и численность выводков возрастали в большинстве случаев, но в итоговом результате численность популяций увеличивалась лишь в нескольких случаях.

Как следует из результатов исследования, когда врановые удалялись с территории, в 46% случаев репродуктивность их потенциальных жертв была выше, и только в 10% - ниже. Эксперименты проводились в 9 разных странах (Канада, Франция, Норвегия, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Великобритания и США). Если с территории удалялись только названные врановые, а прочие хищники оставались, то положительный эффект по репродуктивности от такого удаления был только в 16% случаев. При удалении всей хищной среды – эффект взлетал до 60%..

Это заставляет предполагать, что врановые имеют слабое воздействие на выживание других видов по сравнению с прочими угрозами. В работе также оценивался вклад в эти эффекты от различных групп врановых. В частности, было установлено, что наименьший хищнический эффект от сорок. Так, если негативный эффект от ворон наблюдался в 62% случаев, то на долю сорок пришлось только 12%. Что же касается общего благополучия популяций видов-жертв, то разницы в воздействии на него отдельных видов врановых нет в виду вообще низкой угрозы от врановых.

Д-р Арройо предупреждает, что использование полученных данных для какого-либо обоснования уничтожения каких-либо врановых в природоохранных целях было бы неверным шагом, хотя бы в силу неэффективности такого подхода.

Ссылка на статью в журнале и на реферат в сети: Christine F. Madden, Beatriz Arroyo, Arjun Amar. A review of the impacts of corvids on bird productivity and abundanceIbis, 2015; 157 (1): 1 DOI:10.1111/ibi.12223

Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного сетевого ресурса «ScienceDaily» от 23.01.2015.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)