Зуйки выбирают гнездо

10 мая мы ездили на Оку, на берег, где каждый день стоят рыбаки в ряд, и между ними, буквально под ногами, бегает пара малых зуйков. Там же, между сапогами и колесами, они выгуливают в июле зуят. Так вот, в тот майский день я явно наснимала нечто таинственное и интересное из брачной жизни этих птиц.

Мы приехали, высадились на берег, я расставила себе кресло, и принялась наблюдать за коноплянками и трясогузками. Мужчины - и мои, и все остальные, - безуспешно ловили рыбу.
И тут прямо передо мной приземлились оба зуйка. Обычно парой они не ходят, это очень необщительные птички, даже в брачный период, и когда кормят птенцов, они разве что терпят друг друга.
Зуйки приземляются на берег не сверху вниз, а под острым углом - ффить, коснулся земли, чуть подпрыгнул, и засеменил перебежками к месту назначения.

Один зуек тут же улетел, а другой застыл в задумчивости. Он поглядывал то на меня, то на камни.
На Оке много каменистых отмелей - это, как говорят, лучшие места для жизни зуйков. К сожалению, с семидесятых годов прошлого века, когда загородных отдых стал популярен, и берега рек наводнились отдыхающими, численность зуйков сильно сократилась, им стало негде гнездиться.

Мелкими шажками зуек подбежал к кучке камней, и уселся в углубление, как на гнездо.
Назовем его пока "Заседателем", потому что определить пол по внешности у зуйка затруднительно, а по поведению - не в моей компетенции.
(Сразу признаюсь, что один хороший специалист определил самочку только по подробной фотографии - по насыщенности цветов, четкости цветовых границ, но чтобы так научиться определять, надо годами наблюдать за птицами).

Тут же неподалеку замаячил второй зуек (назовем его "Инспектором"), и, недолго посмотрев меня, с хозяйским видом направился к каменному "гнезду".
Заседатель тут же вскочил, как ошпаренный, развернул хвост павлином, повернулся задом к Инспектору и покинул насиженное место.

Инспектор заинтересовался, присел, и удивленно заглянул Заседателю под хвост.
Естественно, все движения зуйков занимали считанные секунды, и я быстро-быстро щелкала затвором.
Как не раз повторял в своих рассказах Леонид Семаго, у птичек жизнь - быстрая, и истории, даже самые драматические, - на минуту.

Инспектор пристально разглядел брюшко Заседателя, и сам устроился в еще теплом гнезде.

Ни плотно, ни долго Инспектор не сидел. Он вставал то и дело, придирчиво глядел то под себя, то на партнера, потом снова садился.

Заседатель, в свою очередь, не расслабляясь, пушил хвост, крутился и так, и эдак, пока Инспектор никак не мог усесться на одно место.

На меня эта пара тоже обращала внимание, но кажется, по сравнению с гнездовыми проблемами, я не представлялась им очень уж важным объектом.

Наконец, Инспектор потерял всякий интерес к "гнезду", и, ка ни в чем не бывало, пошел по своим делам, что-то поклевывая на земле.
Заседатель тут же расслабился, и сложил хвост.

Оставшись в одиночестве, он внимательно осмотрел камни под лапками, и шажок за шажком вернулся к "гнезду".

Возрузился на старое место, и как бы втерся животом в землю.

Черзе полминуты Заседатель вперился в меня взглядом, и вновь распустил хвост веером. Я так и не поняла - предназначалась ли мне эта поза?
Вполне возможно, Инспектор в тот момент бегал где-то за моим креслом, и вся красота предназначалась именно ему.

Вторая позиция: крылья приподняты, хвост приспущен.

Зуек-заседатель тут же успокоился, и еще немного посидел.

Потом встал с места и ушел.

Почесал шейку.

Заседатель походил, потом дотянулся лапкой до самого загривка, и вновь почесался.

Прошелся вдоль берега метра полтора-два, и уселся в новую кучку камней.

Эта кучка не пришлась ему по душе.
В ней зуек сидел не долго, скоро соскучился, встал и почесался под крылышком.

Тем временем к луже передо мной откуда-то выскочил Инспектор. Все это время он носился по каменистому берегу кругами, что-то клевал, и практически не удалался от места действия.
При этом казалось, что его нимало не волную все передвижения Заседателя.
Я не делала попыток подойти к зуйкам, и даже старалась не двигаться вообще. Из-за моей спины на пару зуйков удивленно поглядывал мой спутник, он тоже боялся спугнуть птичек.
Наконец, Зуек-Инспектор выбежал прямо ко мне, точно так же, как выбегал в прошлом году, в июле.
Я так обычо и фотографирую зуйков, просто дожидаюсь, пока они сами заинтересуются и подойдут поближе.

Впервые в жизни я увидела в кадре, как малый зуек не просто ест, а сам процесс - как открывает клюв, тянет язычок, зажимает ракушку. Малые зуйки едят такую мелочевку, что не разглядеть даже в объектив, что именно они увлеченно выклевывают из лужи.

Отражение зуйка в луже.
Потом, собственно, зуек-Инспектор подошел ко мне вплотную, что вы видели в заголовке поста.
В этот момент Заседатель, до того бегавший метрах в пятнадцати от Инспектора, застыл, и призывно, недовольно, нетепреливо что-то пискнул.

Тут же пара соединилась, и зуйки вдвоем забегали по луже, что-то клевали, временами посматривали и на меня.
В конче концов один из пары убежал куда-то берегом, и скрылся на дорожке за камнями.

Другой зуек выбежал прямо к реке, художественно и неспешно взмахнул крыльями, продемонствировав всю таблицу перьев, которую рисуют в учебниках и определителях птиц.

И улетел.
К сожалению, я не смогла, пока зуйки покидали берег, обследовать тропинку и камушки.
Буквально тут же приехала еще одна компания, они расположились как раз возле нас, подозрительно смотрели на мой фотоаппарат, гуляли буквально в полуметре от зуечных камней, и я сочла за благо вообще никакими движениями, тем более кадрами, не привлекать внимаие соседей. когда люди о чем-то не знают - то и не знают. А подойдешь, будешь снимать, придется объясняться, начнется ковыряние, если вдруг обнаружат начинку в гнездах. Если это вообще гнезда, а не "ритуальные гнезда", т.е. пустышки, которые зуйкам, как я читала, свойственны.
Этим летом, извините, в другой раз никак не попадала на то зуечное место.

***
Вот уточнение орнитолога Владимира Архипова (http://arkhivov.livejournal.com/):
Тут всё не очень сложно.
Заседатель,наверно, - самец. Самцы у куличков часто готовят для самок гнездовые ямки. По нескольку штук на участок. А потом водят девиц эти ямки показывать. Показывают довольно причудливо со всякими демонстрациями и сами туда присаживаются, конечно. А девицы - инспектора эти ямки инспектируют, пробуют. Выбирают куда б яичко снести.

Ссылки:

http://www.biodat.ru/db/oopt/ref/ref.php?src=2&num=1397&key=%EB%E5%F1
И.М. Сапетина. Анализ многолетних изменений в популяциях куликов.
В связи с массовым отдыхом населения на берегах Пры и Оки в пределах охранной зоны, начавшем отсчет с начала 70-х годов и особенно возросшем в 80-е годы, к настоящему времени сильно сократилась численность малого зуйка. В 1955-1964 гг. на 10 км маршрута по Пре и Оке учитывали в среднем 1,97 особей этого вида, в 1965-1974 - 1,04, в 1985-1994 - 0,29. В 1982 г. на 10 км береговой линии р. Пры было учтено 8 палаток отдыхающих, в 1987 г. - около 10, на Оке в этот же год - около 22.

http://www.ethology.ru/library/?id=98
Е.Н. Панов. Сигнализация и язык животных
У многих видов самец и самка вступают в телесный контакт только в моменты совокупления. Все остальное время они держатся поодаль друг от друга, и всякая попытка со стороны одного из супругов нарушить индивидуальную дистанцию наталкивается на недвусмысленную угрозу. Самец и самка малого зуйка, кормящиеся на кромке отмели и случайно оказавшиеся рядом, настороженно косятся друг на друга и обходят место встречи стороной.

Сотская Мария Николаевна: Зоопсихология
Например, одним из типичных звеньев брачного поведения у малого зуйка служит так называемое «ритуальное рытье гнезда». Самец ложится на землю и, резко выбрасывая назад лапки, делает углубление в песке. Самка, наблюдающая за ним с небольшого расстояния, подходит к вырытой ямке и ложится в нее, в то время как самец, стоя над ней, широко разворачивает хвост и издает особый брачный крик.

http://ornithology.su/books/item/f00/s00/z0000004/st049.shtml
Судя по фотографиям на этой странице, кладки у "моих" зуйковеще не было, ее было бы невозможно не заметить.

Полина Лихачёва
© фотографии Полины Лихачёвой