Брачные игры луговых луней

С первыми лучами солнца можно, если не начинать непосредственно сам процесс съемки, то уж наблюдать за происходящим, однозначно. А оно того стоит!

К тому моменту, когда солнышко уже переваливает через конёк близлежащего амбара (по соседству ещё и зернохранилище, до сих пор действующее), то уже, как говорится, не зевай!

Но в пылу азарта съёмки ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА получается задуманное: то смаз, то автофокус не отработал, то просто не успел поймать в объектив... Но унывать некогда, действо продолжается (во всех смыслах)! Самцы меряются силами, а вернее степенью своей ловкости, реакции, силой манёвра высшего пилотажа. До натуральных драк дело, по крайней мере при мне, не доходило. Всё происходит в пределах негласного регламента и этикета.

Я условно разделил между собой этапы брачных игр луговых луней и положил за точку отсчёта непосредственно состязательные «бои» между самцами. Не удивлюсь, если на самом деле предложенная причинно-следственная связь во всём мероприятии несколько иная. Но как бы то ни было, самочки тоже не теряют в этот момент времени даром. Всё происходит у них на глазах: они расположились либо чуть поодаль, либо непосредственно под показательными полётами претендентов на их благосклонное «ДА».


И вот самцы показали друг другу, на что способны, продемонстрировали, кто на какой территории является господином. Следующий этап — поиски ритуального подношения избраннице! Да мешкать нельзя: нетерпеливые девушки могут устать ждать кого-то конкретного.
Спустя 5-10 минут над лугом, где в высокой прошлогодней траве прячутся самочки, появляется кавалер с добычей в лапе.

Но темпераментный жених не торопится ублажать даму своего сердца презентом (свежепойманная ящерица). С зажатой в лапе добычей он выбирает подходящее место для будущего фуршета. Подобное место обычно напоминает плешинку среди прошлогодней поросли луга и плохо различимо с низкого ракурса. Это, так понимаю, служит дополнительным фактором безопасности для увлечённых процессом птиц. В моём случае птица выбрала местечко относительно спокойное, но не в зарослях луга, а на его окраине, полагаясь на представленный ей обзор территории вокруг.

А тем временем самец, согласно этикету, уже исполняет ритуальный танец.

Он топчется на одном месте, переминаясь с лапы на лапу, топорщит плечи вверх, не разворачивая крыльев, непрестанно при этом меняя ориентацию относительно горизонта. Он словно вращается на одном месте. И при этом высматривает в сопредельном пространстве, не летит ли долгожданная. «Ну когда же уже?» - будто говорит его взгляд.

Минут через 5-10 (да-да, процесс не сильно растянут по времени), появляется дама. И не дожидаясь её приземления, обе птицы энергично меняются местами.

Время банкета. Пускай и не продолжительного, но ОБЯЗАТЕЛЬНОГО. Без подобного слагаемого в брачных ухаживаниях, думаю, союз меж пташками вряд ли наладится. Трапеза не из разряда застольных: так, быстрый перекус, дань традиции, как сказали бы люди, но, глядя на процесс, я сглотнул слюну.


Тем временем, пока пернатая хищница с нескрываемым аппетитом вкушает все кулинарные достоинства свежепреподнесённого подарка, сам будущий глава семейства нарезает круги вокруг да около.

Он не удаляется на расстояние большее, чем 50-60 м (как мне показалось), постоянно барражируя в пределах прямой видимости. Его задача на ближайшие несколько минут .... ждать. Терпеливо ждать, ни чем не демонстрируя своего, должно быть, возбуждения. Ждать, пока ненаглядная не оценит по достоинству угощение и не вынесет вердикт (именно так, наверное, это смотрится с точки человеческой логики). Но, как бы там ни было, девушка не торопится. Она, как говорят в народе, «растягивает удовольствие». Мало того, даже будучи потревоженной в такие моменты, она не спешит расстаться с презентом, а частично меняет дислокацию, не расставаясь с подарком.

Кстати, я не могу с уверенностью сказать, что хищница полностью доедает преподнесённое. На моих глазах (а ритуал мне довелось посмотреть трижды) ни разу не было случая абсолютного поглощения ящерицы (во всех случаях был именно этот вариант подношения). Птица частично выклёвывала, по-видимому, самое вкусное по собственному усмотрению и .... не более. Вот уж действительно - дань ритуалу!
Как только подарок-подношение выполнил свою миссию, девушка без излишних церемоний, прямо «не выходя из-за стол»," даёт знать об этом своему кавалеру характерной позывкой.

Теперь она выступает в роли ожидающего. Не покидая сцены, пернатая красавица готовится к встрече суженого. Как только самочка подаёт знак (голосом) о том, что фуршет окончен, макияж/марафет также уже в стадии кондиции, самец, как по мановению волшебной палочки, выходит на сцену. Вернее сказать, влетает! И очень стремительно, я вам скажу!

Он не расшаркивается в реверансах и книксенах, не сыплет любезностями и комплементами....

Конфетно-фуршетно-букетный этап окончен! Без проволочек сразу кульминационный (но не конечный) этап брачной игры! Птицы на короткие мгновения теряют интерес к окружающему миру...

Только звук регулярных коротких очередей мог бы выдать пытливому наблюдателю, что в густой тени раскидистых зарослей на окраине луга есть кто-то, кто стал невольным свидетелем таинства...


В тот день я наблюдал полный цикл брачной игры несколько раз, и помимо всего прочего, бросилось в глаза то, что нет в природе ничего лишнего: ни в целом, ни в мелочах. Во всех смыслах, так сказать, без излишеств.


Процесс копуляции не продолжителен по времени. В дикой природе нет проблем выбора между необходимостью и возможностью. Всё органически переплетено в единое целое. И спустя минуту птицы стремительно разлетаются. Вернее самец, не задерживаясь, срывается «с места в карьер».

Но снова он не уносится прочь, совсем .... Нет, гусарство ему претит! Спокойно, без нервотрёпки, исполнив супружеский долг, глава семейства несколькими стремительными взмахами крыльев удаляется передохнуть в уединении.

Непродолжительная (15-20 минут) пауза в ритуальных игрищах. И каждый из участников с пользой для себя использует эти мгновения.
Самец чистит пёрышки…

Обычно это происходит в непосредственной близости от недавно покинутой «сцены», но не в зоне прямой видимости.
Самочка тоже релаксирует, подставляя пёрышки почти по-летнему греющим лучам солнца.

Погрев, что называется, «косточки», птица меняет дислокацию.

Она летит к засохшей коряге, что торчит чуть на возвышении, чтобы облюбовать одну из веток, что чуть выше уровнем над окружающим ландшафтом. Тут она может почти беззаботно предаться наведению марафета и прочим тонкостям «настройки дамского туалета».

Учитывая сложность строения птичьего пера, значение состояния оперения в повседневной жизни птицы, просто диву даёшься, насколько меньше времени, чем нас приучили считать, занимает процедура (ставшая притчей во языцех у людей)!

Пока свежевозведённая на трон семейного очага хозяйка приводила себя в боевую готовность (да-да, праздник жизни далеко не закончен! солнце ещё высоко!!), самец времени даром не терял. Он уже со свойственной для мужиков оперативностью «готов ко всему», что и демонстрирует уже изрядное время, барражируя вокруг.


Позволив супругу некоторое время «потоптаться у порога», распластав крылья, самочка с призывным криком устремляется навстречу.

Уж и не знаю, как назвать их совместные пируэты в эти дни, но поначалу они несколько шокируют, когда видишь, как на больших скоростях, на взаимопересекающихся курсах птицы молниеносно сближаются и в последний момент, когда они вот-вот должны столкнуться, самочка выпрастывает навстречу самцу ...... когти!
Ох и много же мы ещё не знаем. Или уже (?), разменяв всё то, чем одарила нас матушка природа, на ...... Ну да это уже другая история.
В заключение только хочу добавить, что всё представленное в коротком фотоотчёте снималось почти на границе Брянской области с Беларусью и Украиной, в основном в мае 2013 года.

Вячеслав Копотий
© фотографии Вячеслава Копотий