Колония серых цапель

Короткий фотоотчет о поездке в цапельник, организованный Олегом Сидоровым и ко.

По приглашению коллег-фотоанималистов 23 июня ездил в Егорьевский район снимать цапель. На протяжении многих лет в смешанном лесу рядом с водохранилищем гнездится колония этих перелётных околоводных птиц. Из года в год их численность варьируется. Я насчитал более 100 крупных гнезд, свитых на верхушках деревьев, однако не все из них были заселены.

Цапельник встретил нас громким криком взрослых птенцов, сверху вниз бомбардировавших фотографов естественным. Оно и понятно, мстили незваным гостям. Вокруг гнездовых деревьев земля была почти белесой – на прошлогодней хвое, ветках, на траве и кустарниках, на стволах и листьях белели следы цапельного помета. Честно признаться, к такому повороту событий я готов не был. Уже через несколько минут одежда, обувь, фоторюкзаки пропитались терпким запахом, который преследовал меня еще долгое время. Зато порадовало огромное количество бабочек – зорек, крапивниц, боярышниц, ленточников и прочих, кормившихся тут же.

Съемка предполагалась на высоте 20 метров, из самодельного скрадка (фото 1), до которого еще надо было добраться (фото 2). Снимаю шляпу перед коллегами по ремеслу, в пятнадцатиградусный январский мороз (заблаговременно до прилета цапель) без страха и упрека построивших это грандиозное сооружение на немыслимой высоте! Внутри оказалось очень даже просторно. Умещаются 2 человека, 3 заряженных длиннофокусными объективами штатива, 4 пузатых рюкзака. В целях безопасности во время нахождения на уровне 6-го этажа мы были пристегнуты страховочными петлями к сосне, которая, кстати, предательски шаталась даже от небольшого ветерка...


фото 1


фото 2

Пошумев немного и переведя дух, мы взялись за фотоаппараты. А кого снимать? - Взрослые цапли отлетели на безопасное расстояние, откуда бросали в нашу сторону недружелюбный взгляд (фото 3). Под стать им косились на скрадок удовлетворенные местью птенцы (фото 4).

серая цапля
фото 3

серая цапля
фото 4

Где-то через полчаса покоя цапельник вошел в привычный неторопливый ритм (фото 5, 6, 7). Взрослые птицы обратно к гнездам потянулись (фото 8, 9), в то время как ненасытные молодые цаплята смиренно ждали угощения (фото 10).

серая цапля
фото 5

серая цапля
фото 6

серая цапля
фото 7

серая цапля
фото 8

колония серых цапель
фото 9

серая цапля
фото 10

Далее – это надо было видеть! – птенцы буквально заклёвывали вернувшихся родителей, побуждая тех отрыгнуть им рыбку (фото 11, 12). Под массированным прессингом недорослей цапли опустошали содержимое желудков (фото 13), которое немедленно употреблялось (фото 14). Потом насытившиеся птенцы глядели в объектив как-то по-особенному (фото 15), а потрепанные взрослые вновь мчались за съестным для своих «малюток», уже с трудом помещавшихся в гнезде…

птенцы серой цапля
фото 11

птенцы серой цапли
фото 12

серая цапля
фото 13

птенцы серой цапли
фото 14

серая цапля
фото 15

Алексей Сорокин
© фотографии Алексея Сорокина