Выпь на болоте

Впервые увиденная мною выпь на болоте (Нижегородская область).

Занималась МАКРО на болоте и услышала вечером голос выпи. Подъехали на машине поближе к камышам на следующий день, а она стоит там, видно, греется на солнышке. Услышала нас и тихо удалилась в заросли. Где-то неделю ездили, ходила по болоту, сидела в засаде, слушала песни на разных концах его территории. И вот сижу, слышу, шуршит, крадётся кто-то по краю зарослей. Вижу выпь среди камышей. Сердце от волнения чуть не выскочило, руки затряслись. Но на кнопочку жму!!! Камера на штативе, поворачиваю за ним, а она идёт мимо, за кустами останавливается и смотрит всё время на меня. Один раз даже спела.

выпь

...Птица вышла из зарослей, остановилась за кочками, редко заросшими камышом, наклонилась к земле, сильно распушилась, беззвучно стала открывать и закрывать клюв. Пошёл звук — сначала запев, короткие звуки "У-у-у-у", затем — глухой и низкий звук, как в бочку, громкий и пробирающий до костей. Это был самый настоящий сольный концерт для одного зрителя! Выпь спела, поправила пёрышки, двинулась дальше обходить свою территорию.

выпь

Засидка рядом с тропинкой, где выпь гуляла. Спела она (на предыдущем снимке) и двинулась дальше. А у меня камера на штативе дальше никак не поворачивается. Я осторожно начинаю отстёгивать камеру и поворачиваюсь за птицей. Выпь идёт, но за кустиками останавливается и одним глазом контролирует меня, т.е. большую шевелящуюся кочку. Наконец, пригорок. Вытягивается и смотрит за его вершину. Я снимаю, уже развернувшись к ней полностью, почти в открытую. Выпь чапает дальше. Я уже на корточках — за ней...

выпь

Татьяна Зарубо
© фотографии Татьяны Зарубо