Сбор фенологических наблюдений

По традиции, в сборниках Программы за каждый год публикуются обзоры наблюдавшейся в соответствующий период погоды и явлений живой природы, так или иначе влияющих на жизнь птиц. Это и морозная или, наоборот, аномально тёплая зима, и урожай кормовых растений, и даже такие фенологические явления, как распускание листьев и вылет первых крапивниц, которые, быть может, и не связаны с птицами напрямую, но показывают общий ход годового цикла природы.
Чтобы сделать эти обзоры более интересными и информативными, установить какие-то закономерности и связи между явлениями (некоторые предварительные результаты вы можете посмотреть ниже), нужно собрать как можно больше информации. Для этого с весны 2006 года запущен проект сбора систематизированных и, как мы надеемся, всеохватных наблюдений за фенологическими явлениями. Курирует этот проект Пётр Волцит.

Как мы надеемся, проект позволит решить следующие задачи:
– сбор и накопление возможно более полной информации о сезонных (фенологических) событиях в жизни птиц, других животных, растений, явлениях неживой природы;
– сбор и накопление информации о количестве кормовых объектов для птиц в разные годы: о численности грызунов – для хищных птиц, урожае еловых шишек – для клестов, рябины – для свиристелей и снегирей и т.п.;
– сравнение хода сезонных явлений и проявления других факторов в разны годы;
– написание подробных, красочных и интересных обзоров погодных и фенологических явлений в ежегодных сборниках, побуждающих к размышлению и дальнейшему, ещё более активному, накоплению новых сведений;
– формирование разветвленной сети наблюдателей, которая позволит детально описывать «шествие» весны или осени по Подмосковью, корректировать невольные ошибки (например, аномально раннее зацветание растения у теплой стенки), и снизит риск пропуска какого-либо явления – что не заметит один, запишут другие.

Как «сдавать» наблюдения
Обработчик с радостью принимает и единичные сообщения (см. ниже) типа «вчера, 28.03.08 я видел первую в этом году крапивницу», но участники, готовые вести регулярные наблюдения, могут воспользоваться специальной «фенологической» карточкой, отчасти аналогичной «птичьей» карточке, хорошо знакомой всем участникам Программы. В карточке отобраны наиболее актуальные, заметные, широко варьирующие по годам явления, сроки наступления которых вы можете отмечать рядом с домом, на даче или во время экскурсий по птицам.
Всех, кто ещё не присоединился к систематическим наблюдениям за фенологией, но заинтересовался этим проектом, мы с радостью приглашаем к сотрудничеству, полагая, что информация лишней не бывает. Вы можете получить карточку в формате Excel, и, заполнив её (их), выслать куратору проекта по адресу PetrVolzit@yandex.ru. Не стесняйтесь присылать карточку, даже если вы отметили в ней только одно-два явления – нам дорого любое сообщение.
Обязательно указывайте место наблюдения – пока данных мало, но по мере накопления их, возможно, удастся сравнивать ход сезонных изменений в разных частях Подмосковья!

Обработка информации
Вся информация заносится в базу данных в программе Access по принципу «одно событие – одна запись». Автор наблюдения обязательно указывается и в базе, и в публикуемом обзоре. База данных не является секретной: все желающие (обязующиеся поставлять новую информацию) могут получить её для использования – по почте или иным образом.

На сегодня в базе данных собрано 2839 записей.

Некоторые результаты проекта,или интересные факты о фенологах и фенологии
Благодаря тому, что поток фенологической информации начал постепенно нарастать, нам удалось довольно подробно рассмотреть ход годового цикла Природы в отдельные периоды (наиболее полно охваченные наблюдениями). Так, по 2005 году собрано 217 записей природных событий, что позволило подробно описать апрель, май и октябрь этого года. Полностью обзор будет опубликован в сборнике, посвящённом 2005-му орнитологическому году, здесь же мы поместим некоторые «рекламные» фрагменты.

Состав наблюдателей
На сегодняшний день в проекте участвуют: Авилова К.В., Артамонов В.Б., Баранов К.А., Варламов А.Е., Виноградов Г.М., Виноградова Н.Г., Виноградова Т.Н., Волков С.В., Волцит О.В., Волцит П.М., Гринченко О.С., Елисеев С.Л., Г.С. Ерёмкин, Зубакин В.А., Калякин М.В., Калякина И.В., Калякина Н.М., Касаткина Ю.Н., Коновалов М.П., Конторщиков В.В., Кошелев Д.В., Кузиков И.В., Леденёв П.В., Леонов А.П., Мазохин А.С., Матершев И., Миловидова Е.Д., Миронов М.Ю., Михайлов К.Е., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Насимович Ю.А., Начаркин Г.А., Николаева Е.В., Никулин В.А., Пархаев П.Ю., Погорелов А.К., Преображенская Е.С., Самойлов Б.Л., Семёнова Н.С., Суханова О.В., Тяхт В.В., Уколов И.И., Фомин С.В., Фридман В.С., Целлариус Е.Ю., Шамина К.Ю., Штарёв Р.Ф., Юрьев А.И.
Часть данных ещё не обработана, так что, возможно, в список не попали некоторые наблюдатели. Всем, кто сообщал о каких-то фенологических явлениях и не нашёл себя здесь, я приношу свои извинения. По мере добавления новых записей в базу данных вы обязательно будете включены в список.

Фенологические явления в апреле 2005 года
В апреле 2005 года зафиксировано 117 событий, что отрадно и объяснимо – этот месяц, действительно, один из самых интересных и волнующих для любого натуралиста. Благодаря обилию (относительному) информации, стало возможным не просто указать время зацветания некоторых растений и ход таяния снега, но и провести некоторых предварительный анализ имеющихся данных, сравнив их со средними датами этих событий, вычисленными на основании многолетних записей.

Отклонения событий от нормы иллюстрирует диаграмма (рис. 1)

Рис. 1 Отклонения фенодат от нормы в течение апреля 2005 года (здесь и далее положительные значения – отставание, отрицательные – опережение).

Очевидно, что большинство явлений, случившихся в апреле, отставали от «нормы». Вполне вероятно, что причиной запаздывания весны стало затянувшееся из-за холодного марта снеготаяние. И, тем не менее, некоторым событиям удалось «опередить время». причём это не только и не столько явления, зафиксированные на юге Подмосковья, но и случившиеся в Москве и даже на северо-западе области. Любопытная картина вырисовывается, если расположить точки не вдоль оси реального времени, т.е. так, как события действительно происходили в апреле 2005 года, а вдоль оси «нормального», среднего течения времени, т.е. так, как они «должны были бы» происходить, если бы 2005-й год оказался абсолютно средним. Такое расположение отклонений иллюстрирует рис. 2.

Рис. 2. Отклонения фенодат апреля 2005 года в пространстве времени «среднего года».

Мы видим, что события, которым «надлежало» произойти в конце марта – первой половине апреля, сильно отставали от «графика» (очевидно, из-за задержки снеготаяния и пр.). Те же явления, которые в «норме» происходят в конце апреля – мае, наоборот опережали «своё» время и произошли в апреле. Видимо, это связано с тем, что и апрель, и май были теплее нормы. Таким образом, тёплый апрель после холодного марта оказался своего рода «фенологической ловушкой»: он «вобрал» в себя и отставшие явления первого месяца весны, и опередившие своё время события мая. Время в апреле 2005 года словно бы «сгустилось».

Впрочем, есть и такие явления, которые в среднем происходят в конце апреля, но в 2005 году произошли только в мае. О том, как можно объяснить подобный парадокс, читайте в сборнике, готовящемся к печати!