Лесной массив в окр. петелино

Лесной массив в окр. Петелино (Кубинские военные полигоны) расположен примерно в 50 километрах к западу от Москвы — меньше часа на электричке.
Леса здесь преимущественно еловые, таёжного типа, хотя имеются и довольно обширные массивы чистого березняка. Довольно много ручьёв с болотистыми поймами, заросшими чёрноольшанником, существенно реже встречаются лесные болота переходного типа, со сфагнумом и тростником. Есть несколько обширных полян, занятых разнотравными сухими луговинами с отдельными группами деревьев — по-видимому, на местах бывших деревень или же дворянских усадеб, однако сейчас там не осталось и следа старых построек (впрочем, кое-где уже появились новые, подобные изображённой на фото).

Что можно увидеть?
Среди птичьего населения встречаются типичные таёжные виды — длиннохвостая неясыть, трёхпалый дятел, московка. В крайне ограниченном числе, но всё-таки ещё сохранился здесь глухарь, несколько больше тетерева, достаточно обычен рябчик. На лесных болотах гнездится как минимум одна пара журавлей, из хищников, помимо обычных канюка и тетеревятника, регулярно встречаются (и наверняка гнездятся) чеглок, осоед и полевой лунь. Довольно много сов — длиннохвостая и серая неясыти, воробьиный сычик, до недавнего времени был обычен мохноногий сыч. Влажный грунт и изобилие мелких водоёмов привлекают наших лесных куликов — вальдшнепа и черныша, на открытых заболоченных участках встречается также бекас. В густой траве на полянах живёт довольно много коростелей, иногда встречается и перепел. Поскольку в здешних лесах много старых, усыхающих деревьев, тут велика численность и разнообразие дятлов — помимо вышеназванного трёхпалого, гнездятся желна, большой пёстрый, малый пёстрый, белоспинный и седой, иногда встречается зелёный. Фауна певчих птиц довольно многочисленна и разнообразна, но каких-то особых «звёзд» среди неё выделить я не могу — все виды достаточно обычны.

Как добраться?
Доехать сюда можно по Белорусской железной дороге, до станций Сушкинская, Петелино или Часцовская. На автомобиле нужно ехать по Минскому шоссе, но потом машину негде оставить, придётся бросать на обочине — заехать в лес практически невозможно из-за крутого склона и скользкого грунта (заехать может и удастся, а вот выехать назад…). Так что всё-таки лучше на электричке. Удобнее всего заходить от Петелино — там как раз в нужном направлении (на юг) ведёт вполне проходимая дорога, которая выводит к Минскому шоссе. Стоит перейти шоссе — и мы на месте, дальше можно выбирать маршрут в соответствии со своими вкусами. Не стоит забывать, что местность тут довольно сырая, поэтому, направляясь сюда, особенно весной, обязательно нужно брать непромокаемую обувь. Если забраться на юг примерно на 6–7 км от шоссе, можно выйти на армейские полигоны, протянувшиеся с запада на восток сплошной полосой — собственно, именно благодаря им эти леса до сих пор не вырубили под дачи. В принципе, можно пересечь полигоны — дальше опять начинается лес до самой Киевской железной дороги, однако тут всегда присутствует опасность угодить под шальную болванку (полигоны-то действующие!) или нарваться на неприятные объяснения с военными.


Просмотреть увеличенную карту

подготовили Иннокентий Сметанин
фотографии Иннокентия Сметанина