Мелкие пернатые Америки: попутного ветра

22 мая 2014 г.

Один из самых ярких примеров выносливости в биологическом мире – это то, как миллионы крошечных певчих птичек весом меньше унции мигрируют дважды в год за тысячи километров. Оказалось, что в Америке, например, они применяют эллиптические схемы маршрутов, используя преимущества попутных ветров для экономии энергии.

"Миграционные маршруты лучше всего мы знаем на примере уток и гусей, - рассказывает д-р Фрэнк Ла Сорт из Корнельской орнитологической лаборатории, руководитель группы авторов, выпустивших статью в журнале «Биогеография» (Journal of Biogeography). -  Но, в отличие от водоплавающих, у «сухопутных» птиц другие обстоятельства – у них свои биотопы, часто они не привязаны к одним и тем же местам гнездовий, у них нет узкого пролетного коридора, и они свободнее в выборе маршрутов весной и осенью».

Долгие годы считалось, что у певчих птиц все примерно так же, как и у уток с гусями – свои постоянные проторенные дороги. В Америке это пути вдоль обеих океанических побережий, еще коридор вдоль долины реки Миссисипи и коридор по осевому меридиану континента. Эти маршруты хорошо подтверждались наблюдениями по окольцованным птицам и сообщениями охотников. Но эти источники информации «не работают», когда речь идет о птицах с ночной миграцией.


Бледная воробьиная овсянка (Spizella pallida) – обычная птичка, гнездящаяся на Великих равнинах Северной Америки. Для миграции использует центральный коридор, выявленный при исследовании. Фото: Laura Erickson.

Проблему удалось решить, благодаря новому подходу и использованию данных, поступивших в электронный накопитель Корнельской лаборатории (проект eBird, реализованный в период 2004-2011). Исследователи проанализировали тысячи наблюдений, чтобы получить общую картину по каждому из 93 птичьих видов. Это не были наблюдения по конкретным птицам. Но данные по многим особям, собранные вместе, давали представление о весенней и осенней миграциях видов. Затем с помощью компьютерных моделей виды были разбиты на группы по схожести миграционных схем. Оставалось только сравнить графики ночных перемещений с сезонной раскладкой по преобладающим направлениям ветра по ночам.


Траурный лесной певун (Dendroica nigrescens) ) – западный американский вид, использует западный коридор пролета, найденный при исследовании. Фото: Brian Sullivan.

Исследование выявило, что в большинстве своем наземные птицы в Америке могут быть объединены в три группы: западная группа из 31 вида, центральная группа (17 видов) и восточная группа (45 видов). Можно назвать соответствующих представителей из каждой группы: траурный лесной певун, бледная воробьиная овсянка и американская горихвостка. Хотя исследователи и использовали термин «пролетный коридор», применяемый для водоплавающих, фактически миграционные маршруты у певчих птиц не были узкими коридорами, охватывали широкие области, которые, порой, заметно перекрывались (как, например, центральная и восточная).

Анализ также показал, что очень многие наземные птицы значительно шире, чем ранее полагалось, варьируют свои сезонные маршруты при миграциях. Особенно это относится к восточному коридору, на котором многие виды перемахивают Мексиканский залив за одну ночь. Певчие птицы не привязаны к какой-либо «колее» и могут рыскать, как автомобиль под управлением новичка. Их весенний и осенний маршруты при наложении на карту могут образовывать петлю. Восточные наземные птицы, направляясь на зимовку, могут вообще пролететь над Атлантикой, если попутный ветер именно там. При встречных сезонных ветрах, маршрут прокладывается там, где они слабее.

Выявление всех маршрутных особенностей представляет интерес для специалистов, разрабатывающих мероприятия по сохранению видов. «Все изученные виды предпочитают ночные перелеты, многие – на больших высотах, и мы не можем наблюдать их непосредственно, - замечает д-р Ла Сорт. – Но когда встает солнце, птицы ищут некий приют на день, и тут их можно наблюдать. Мы надеемся, что наши данные будут учтены специалистами по сохранению видов в своих рабочих планах».

Сообщение подготовлено по материалам публикации Джо Шварца в сетевом журнале PhysOrg от 7.05.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)