Московка (Periparus ater)

 Московка (Periparus ater). Динамика лесной зимующей популяции по данным программы PARUS
Википедия   Фотогалерея Динамика численности в Европе (PECMBS)    Ареал в Атласе птиц Европы

Гнездовой ареал московки включает почти всю территории Европейской России, где есть лесная растительность. Не встречается она только на крайнем северо-востоке тайги. Безлесные степные и полупустынные территории разделяют два фрагмента ареала — в равнинных лесах Европы и в горных лесах Кавказа. Птицы на этих территориях существенно различаются по своему образу жизни. Кавказские московки обитают в основном в дубовых и буковых лесах, ведут оседлый образ жизни. Московки, заселяющие лесную и лесостепную зону, тесно связаны с хвойными деревьями. Они предпочитают леса с участием ели и пихты, но встречаются и в сосняках, особенно в зимний период.

В поисках мелких беспозвоночных московки обследуют преимущественно тонкие концевые ветви хвойных деревьев. Также они активно кормятся  семенами хвойных деревьев, в первую очередь ели, в те периоды, когда шишки открыты. Обычно такая возможность бывает у них ранней весной, в ясную солнечную погоду, или в теплые сухие осенние дни. Могут делать запасы корма, вероятно — в течение всего года, так же как гаички и хохлатые синицы.

Распределение московок в пределах лесной и лесостепной части ареала неравномерно. Численность явно увеличивается к востоку, достигая максимума в Предуралье и на Урале. Повсюду в южной половине лесной зоны, а также на востоке средней и южной тайги это обычный вид; в северной тайге и в западной половине средней тайги редка. Леса лесостепи и степи московка заселила сравнительно недавно; расширение ареала к югу отмечено с 1980-х гг. и обусловлено появлением значительных площадей искусственных сосновых древостоев.

Гнездовая численность московок, по данным «Атласа гнездящихся птиц Европейской России», оценивается в 1,2–2,2 млн. пар. По-видимому, в равнинных лесах Европейской России лишь небольшая часть московок ведёт оседлый образ жизни; большинство регулярно участвует в кочевках. Зимняя численность московок значительно колеблется по годам. По расчетам, основанным на данных программы «Parus» и показателях площади хвойных и смешанных лесов, в 2010-2020 и 2000-2010 гг. зимой на территории европейской части России (без кавказской части ареала) обитало примерно 1,5 млн. ос. В 1988–1999 гг. этот показатель составил 3,4 млн. ос.; сравнительно более высокие показатели получены за счет нескольких зимних сезонов на рубеже 1980–1990-х гг., когда во многих пунктах мониторинга на Урале зарегистрировали необычно высокую численность. Вероятно, она была связана с массовой прикочевкой птиц с востока. В последние два десятилетия подобных пиков зимней численности не отмечали, хотя иногда в осенние месяцы происходило значительное повышение встречаемости вида. 

По данным программы «Parus», общий тренд зимней численности был негативным, однако этот результат связан с тем, что первые годы исследований пришлись на период повышенной численности; такие периодические подъемы характерны для этого вида, чья кормовая база существенно зависит от колебаний урожайности ели. С 1991 г. тренд был стабильным.


Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в зимних учётах! Координатор программы «Parus» — Преображенская Екатерина Сергеевна (voop21@rambler.ru).

 


Составители: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Preobrazhenskaya E., Morkovin A., 2020. PARUS program: wintering land bird monitoring in European Russia. — Bird Census News. V. 33. P. 3–13.
  • Е.С. Преображенская, А.А. Морковин, 2022. Программа мониторинга зимующих птиц «PARUS» [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring
  • Е.С. Преображенская, 2022. Программа зимних учетов птиц России [электронный ресурс]. http://ecosystema.ru/voop/parus/results.htm

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.