Основные модельные территории зимнего мониторинга лесных птиц

Подзона северной тайги

1. Учеты преимущественно в Костомукшском заповеднике и его окрестностях, 2 сезона в национальном парке Панааярви (Северная Карелия). Учеты проводили экспедиционные группы из Москвы — студенты-старшекурсники и «взрослые» волонтеры, в основном выпускники биологического кружка ВООП при Дарвиновском музее.

2. Пинежский заповедник (Архангельская область) и прилежащие территории. Учеты проведены сотрудниками заповедника, в преимущественно С.Ю. Рыковой и А.М. Рыковым, начиная с 2012 г. Г.А. Старопоповым.

Подзона средней тайги

3. Заповедник «Кивач» (Южная Карелия). Птиц учитывали сотрудники заповедника; основная часть учетов проведена М.В. Яковлевой. Учеты проводятся в течение нескольких десятилетий на постоянном маршруте.

4. Юг Архангельской области, Центральный меридиональный сектор среднетаежной подзоны. В первые два десятилетия мониторинга постоянной модельной территории не было. Учеты проводились в различных пунктах — от окрестностей г. Каргополь на западе до окрестностей г. Сольвычегодск на востоке — в зависимости от того, где удавалось найти полевую базу. В 2007-2016 гг. учеты проводились в окрестностях пос. Коноша, в 2017-2020 г. в окрестностях д. Тарасовская Устьянского р-на Архангельской области. На учеты выезжали экспедиционные группы из Москвы — студенты-старшекурсники и «взрослые» волонтеры, в основном выпускники биологического кружка ВООП.

5. Окрестности г. Сыктывкар. В начале 1990-х гг. учеты проводили преподаватели и кружковцы станции юннатов г. Сыктывкар; с 2009 г. мониторинг на постоянном маршруте проводит Н.П. Селиванова, научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Подзона южной тайги

6. Ленинградская область. Основной модельной территорией до конца 2010-х гг. были окрестности г. Тихвин. Учеты проводили педагоги и учащиеся Станции юных натуралистов; координатор учетов — О.Н. Кивит. В 1990-х несколько сезонов учеты проводились также кружковцами и педагогами из г. Лодейное поле и московскими экспедиционными группами, работавшими в Нижне-Свирском заповеднике. В последние годы регулярный мониторинг не ведется.

7. Центрально-лесной заповедник (Тверская область). В рамках программ мониторинга учеты вели в основном экспедиционные группы из Москвы — в первые два десятилетия преимущественно кружковцы биологического кружка ВООП и его выпускники, а также студенты московских вузов; в последнее десятилетие — кружковцы КЮБЗа (Московский зоопарк). В 1981 — 1985 годах птиц в заповеднике учитывал его сотрудник В.О. Авданин.

8. Окрестности Костромской таежной научно-опытной станции ИПЭЭ РАН. Учеты начиная с 1978 г. проводили московские кружковцы, выезжающие на практику во время зимних каникул: в основном, кружок ВООП и его выпускники, в 1990-е гг. — орнитологический кружок Дворца пионеров на Воробьевых горах (МГДТЮ) под руководством И.Ю. Пугачева. В последние годы учеты проводят в основном разновозрастные волонтерские группы.

9. Висимский заповедник (Свердловская область). В первое десятилетие пограммы мониторинга учеты проводили экспедиционные, в основном, студенческие группы из Москвы. С 1990-х гг. мониторинг ведет И.Ф. Вурдова — педагог станции юннатов г. Асбест и сотрудник заповедника. В учетах участвовали также студенты и школьники из г. Асбест, а в последние годы — сотрудники заповедника. В первой половине 1980-х учеты птиц в заповеднике проводил его сотрудник С.Г. Ливанов.

Зона хвойно-широколиственных лесов

10. Псковская и Новгородская области. В первые полтора десятилетия мониторинга учеты проводились в «Полистовско-Ловатском регионе» — территории, которая объединяет участки в Новгородской области (в основном, окрестности д. Слугино на границе Поддорского и Старорусского р-нов) и на востоке Псковской обл. (Полистовский заповедник). На первой территории учеты проводились в 1990-е гг. кружковцами — школьниками и студентами из Москвы, под руководством Г.Л. Данильцева. В Полистовском заповеднике — его сотрудником О.А. Шемякиной. С 2011 г. учеты ведутся на территории национального парка «Себежский» разновозрастными группами любителей птиц из Москвы.

11. Подмосковье, северо-восток, Ногинский р-н. Учеты проводились в основном в окрестностях биостанции ИПЭЭ РАН «Черноголовка», кружковцами и выпускниками кружка «ВООП» и орнитологами-любителями.

12. Подмосковье, ближний север, Мытищинский р-н, окрестности поселка Пироговский. Учеты проводились кружковцами и выпускниками кружка «ВООП» и орнитологами-любителями.

13. Подмосковье, юго-запад, Подольский и Наро-Фоминский р-ны, сейчас территория вошла в состав Новой Москвы. Учеты в окрестностях Малинской биостанции ИПЭЭ РАН вели в основном кружковцы и выпускники «ВООП», а также орнитологи-любители.

14. Подмосковье, юго-восток. Учеты на территории Мещерской низменности, в Шатурском и Воскресенском районах. С середины 1970-х до 2006 г. учеты велись эпизодически, кружковцами и выпускниками кружка «ВООП». С 2013 г. птиц учитывает орнитолог-любитель М.Е. Никонорова.

15. Подмосковье, юг, Приокско-Террасный заповедник и его окрестности. С середины 1970-х гг. учеты проводились в основном кружковцами и выпускниками кружка «ВООП», в последние годы разновозрастными командами орнитологов-любителей. В 1960-х гг. птиц учитывали Ю.С. Равкин и Е.С. Равкин.

16. Заповедник «Большая Кокшага», Республика Марий Эл. Учеты ведут московские экспедиционные группы, в первые десятилетия в основном студенты и кружковцы — школьники из биологического кружка ВООП, в настоящее время — разновозрастные группы любителей птиц.

17. Чувашия. В 1990-х гг. в Шумерлинском районе учеты проводил О.В. Глушенков с учащимися — школьниками. В конце 1990-х гг., в 2000-х и 2010-х гг. птиц учитывали на территории Присурского заповедника экспедиционные группы из Москвы — школьные и студенческие, в основном из кружка ВООП, и на территории национального парка «Чаваш Вармане» — его сотрудник А.А. Яковлев. В настоящее время учеты ведутся на обеих территориях научным сотрудником заповедника О.В. Глушенковым.

18. Мордовия и юго-восток Нижегородской области. В Мордовском заповеднике (1980-е — начало 1990-х гг.) и в национальном парке «Смольный» (2000-е и 2010-е гг.) птиц учитывали в основном экспедиционные группы из Москвы — студенты и «взрослые» выпускники биологического кружка ВООП; сотрудники ООПТ также участвовали в учетах. В окрестностях г. Саров (Нижегородская обл.) с середины 1990-х гг. по 2018 г. учеты проводила педагог станции юннатов Э.Э. Шарапова с учащимися.

19. Юг Свердловской области, ландшафты с преобладанием сосновых лесов. В рамках программ мониторинга учеты проводились в окрестностях г. Асбест И.Ф. Вурдовой и учащимися Асбестовской станции юннатов. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. неподалеку на территории Сысертского района проводились учеты В.А. Коровиным.

20. Ильменский заповедник. Мониторинг зимующих птиц с 1980-х по 2012-х гг. проводил сотрудник заповедника В.Д. Захаров. В последнее десятилетие мониторинг не проводится.

Зона широколиственных лесов и лесостепи

21. Заповедник «Брянский лес». Птиц учитывали московские экспедиционные группы, в основном кружковцы — школьники из биологического кружка ВООП. В последние годы в учетах активно участвуют также «взрослые» волонтеры.

22. Калужская область. До 2008 г. птиц учитывали нерегулярно, в основном в заповеднике «Калужские засеки» и его окрестностях, преимущественно учащиеся и выпускники кружка «ВООП». С 2009 г. учеты ведутся на территории национального парка «Угра» и в его окрестностях, разновозрастными группами орнитологов-любителей из Москвы и Обнинска.

23. Воронежская область. Здесь мониторинг проводился на четырех основных территориях. Более 20 лет в окрестностях г. Воронежа учеты проводил орнитолог-любитель К.А. Шилов. В Прибитюжье в 1990–2000-х гг. птиц учитывал А.Ю. Соколов с учащимися Станции юннатов г. Бобров. В Павловском районе с 1990-х гг. по настоящее время учеты ведет преподаватель школы № 2 г. Павловск А.Н. Химин с учащимися.

24. Самарская и Ульяновская области. В первом десятилетии мониторинга птиц учитывали в Самарской области — в Жигулевском заповеднике и в окрестностях г. Тольятти — преимущественно сотрудники заповедника, а также педагоги и учащиеся станции юннатов. С начала 2000-х годов в Ульяновской области учеты проводит преподаватель Детского эколого-биологического центра г. Ульяновск В.А. Ермилов с учащимися.

25. Башкирский заповедник. В основном птиц учитывали экспедиционные группы из Москвы — студенты и «взрослые» волонтеры, большая часть — выпускники кружка ВООП. В отдельные сезоны учеты проводились сотрудниками заповедника или с их участием.

 


Авторы: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников зимнего мониторинга лесных птиц

При использовании материалов в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу