Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus)

 Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus). Динамика лесной зимующей популяции по данным программы PARUS
Википедия   Фотогалерея Динамика численности в Европе (PECMBS)    Ареал в Атласе птиц Европы

Лазоревка — обитатель в первую очередь лиственных и смешанных лесов с участием широколиственных деревьев. В южной половине Европейской России она встречается везде, где есть древесная растительность; отсутствует только на сухих степных и полупустынных территориях Предкавказья, Калмыкии, Астраханской и Оренбургской областей. Граница гнездового ареала на западе европейской части России в настоящее время достигает северной тайги (Карелия) или севера средней тайги (запад Архангельской области). К востоку от Северной Двины гнездовой ареал заканчивается много южнее, лишь недалеко заходя в пределы средней тайги. Столь далеко на север лазоревка расселилась сравнительно недавно: так, в Карелии со второй половины XX в. граница гнездового ареала продвинулась к северо-западу не менее чем на 200 км.

Зимой из северных частей ареала лазоревки откочевывают. В западной и центральной частях Европейской России северная граница регулярной зимовки доходит до южнотаёжной подзоны включительно, на востоке — до подзоны смешанных лесов. И в гнездовое время, и зимой единичные лазоревки изредка отмечаются севернее основных границ распространения.

Обитают лазоревки преимущественно в лиственных и смешанных лесах с участием широколиственных деревьев (дуб, липа, ясень, клён и т.д.), а также в пойменных и приручьевых древостоях с ольхой, тополем, ивовых зарослях. В зоне тайги придерживаются долин рек и берегов озёр, перелесков и опушек среди агроландшафта. Вторичных мелколиственных лесов на месте вырубок избегают. Зимой обычны в садах и парков, держатся в населенных пунктах как сельского, так и городского типа, если во дворах достаточно много деревьев и кустарников. Охотно посещают кормушки.

Лазоревки кормятся преимущественно беспозвоночными, которых отыскивают на тонких ветвях лиственных деревьев и кустарников, а также в тростниковых зарослях, где добывают зимующих беспозвоночных из полых стеблей.

Данные программы «Parus» показывают, что уровень зимней численности лазоревок в природных местообитаниях в целом был стабильным. По расчетам, основанным на показателях плотности населения и площади лесных местообитаний, в лесах Восточно-Европейской равнины и Урала зимовали от 0,9 до 1,3 млн. особей. В эти расчёты не включены птицы, держащиеся в перелесках на полях и лугах, а также в населённых пунктах.

По данным середины 1960-х – начала 1990-х гг., численность лазоревки в первой половине лета (с середины мая по середину июля) в лесах Европейской части России оценена в 1,3–2,8 млн. особей. В последнее десятилетие, по данным Атласа гнездящихся птиц Европейской России, гнездовая численность лазоревок на той же территории была почти в 2 раза выше: примерно 1–2 млн. пар. В целом по всей территории Европейской России она составляла 1,7–3 млн. пар, из них около 2/3 приходилось на лесную зону, остальное — на зоны лесостепи, степи и Кавказ.


Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в зимних учётах! Координатор программы «Parus» — Преображенская Екатерина Сергеевна (voop21@rambler.ru).

 


Составители: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Preobrazhenskaya E., Morkovin A., 2020. PARUS program: wintering land bird monitoring in European Russia. — Bird Census News. V. 33. P. 3–13.
  • Е.С. Преображенская, А.А. Морковин, 2022. Программа мониторинга зимующих птиц «PARUS» [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring
  • Е.С. Преображенская, 2022. Программа зимних учетов птиц России [электронный ресурс]. http://ecosystema.ru/voop/parus/results.htm

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.