Оставьте «беззащитного» слетка в покое!

3 июня 2014 г.

Этот призыв орнитологов к публике раздается в сети каждый гнездовой сезон, но количество обращений за советом от сердобольных граждан, подобравших «потерявшегося» («выпавшего из гнезда») птенчика, не уменьшается. В Великобритании орнитологи выпустили обращение к британцам на эту тему.

Каждую весну и лето дежурная команда RSPB (Королевское общество защиты птиц) получает массу звонков от граждан с просьбой посоветовать, что делать с подобранным «беспомощным» птенчиком. Он так одиноко сидел на земле, что нельзя было не подобрать и не спасти сироту. Действительно, оперившиеся птенцы в первые несколько дней после оставления гнезда прыгают в его окрестностях совершенно открыто и производят впечатление беззащитных, чем толкают людей на применение спасательных мер. Взять, обогреть, накормить…

Советник RSPB Ричард Джеймс рассказывает: «Птенцы покидают свое гнездо как раз перед тем, как нормально встать на крыло и часто еще без хвоста. Поэтому буквально несколько дней им приходится перемещаться где-то поблизости по земле, пока они не смогут летать уверенно. Естественно, что люди, увидев такого птенца, расценивают ситуацию как требующую вмешательства. Хотя это состояние вполне естественный этап в развитии юной птицы. Поэтому посоветовать можно только одно – оставьте птичку в покое и держитесь от нее подальше».

«Другое распространенное заблуждение сводится к тому, что птичка потеряна или даже брошена ее родителями. Хотя это исключается. Взрослые птицы либо заняты поиском корма для прожорливого потомства, либо прячутся где-то поблизости, не спуская глаз с чада, и ждут только одного – когда вы, наконец, покинете сцену действия».  

«Родители лучше вас знают, как помочь птенцу. А у вас, если вы любите природу, есть много других способов и случаев, чтобы помочь ей. На вашем участке вы можете предложить птицам подкормку в зимнюю непогоду или воду для купания и питья в жару. Можно разместить птичьи домики для гнездования, высадить цветы, богатые нектаром. Можно оставить заросший дикий уголок, где птицы смогут отдыхать или даже гнездиться».


Слеток лазоревки может выглядеть беспомощным, но на самом деле с ним всё в порядке и он под контролем. Фото: Brian Davis

Изымание же птенца из естественной среды значительно снижает его шансы на выживание в долгосрочной перспективе. Рассказывает Адам Гроган, старший научный сотрудник: «В наши центры спасения объектов дикой природы каждый год в сезон гнездования поступают тысячи слетков, подобранных сердобольными людьми. Конечно, большинство из них никакие не сироты, и им было бы лучше оставаться там, где их подобрали. Если птенцу не угрожает немедленная гибель, если он не ранен, то самое лучшее – оставить его в покое».

Есть только несколько ситуаций, когда стоит вмешаться и помочь:

  • если птица находится под прямой угрозой гибели;
  • если птенец оказался на проезжей части (можно подобрать его, отнести в безопасное место поблизости и оставить там);
  • если вы застали картину, когда собака или кошка выслеживают слетка, то конечно, нужно вмешаться (переместить слетка на дерево или в другое безопасное место);
  • если птенец ранен, то в этом случае, конечно, стоит отнести его в центр спасения животных или обратиться к ветеринару (многие ветеринары оказывают помощь птенцам из дикой природы бесплатно).

Известна также ситуация, когда птенец может оказаться вне гнезда раньше срока (без оперения, голый или только опушенный). Можно попытаться вернуть его в гнездо, если оно доступно для вас. Но вы должны отдавать себе отчет в том, что ваша помощь может оказаться бесполезной – родители могут не принять его и выкинуть из гнезда по самым разным причинам. Тут вы ничем не поможете, законы природы неумолимо диктуют событиям свой ход.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза RSPB от 26.05.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)