Нарские пруды

Черношейная поганкаНарские пруды — рыборазводное хозяйство, расположенное примерно в 70 км к западу от Москвы.

Добраться туда можно на электричке от Белорусского вокзала: ехать следует до ст. «Кубинка», затем на автобусе (или маршрутке) до посёлка Чупряково или до деревни Крутицы. Остановка автобусов и маршруток расположена в Кубинке рядом с вокзалом, слева от железнодорожных путей, если стоять спиной к Москве. От ст. «Полушкино» (ещё 2 перегона от Кубинки в сторону Можайска) до прудов можно добраться и пешком — но придётся пройти около 6 км. Обладатели личного транспорта могут доехать до цели по Минскому или Можайскому шоссе, свернув у деревни Крутицы налево, на дорогу к деревне Софьино. Не следует сворачивать раньше, на дорогу к Чупряково, т.к. с этой стороны подъезд к прудам блокирован КПП, где продаются путёвки на платную рыбалку (без покупки путёвки машины не пропускают). В начале деревни Софьино дорога из асфальтовой превращается в вымощенную бетонными плитами, потом проходит по дамбе, разделяющей Асаковский и Софьинский пруды, и идёт дальше, соединяясь с такой же бетонкой, ведущей к деревне Якшино. На топографических картах почему-то эта дорога обычно изображена неправильно.

Пруды рыбхоза имеют названия: самый северный, сильно заросший тростниковыми сплавинами — Софьинский, следующий за ним — Асаковский, к нему с востока примыкает небольшой — Троснянский. За Асаковским лежит первый Дютьковский. Для орнитологов наибольший интерес представляют два пруда, расположенных дальше всего к югу: более крупный — второй Дютьковский и примыкающий к нему с запада маленький Выглядовский. На этих прудах, в отличие от всех остальных, не разрешена платная рыбалка, птиц меньше беспокоят, поэтому их там всегда больше.

В последние годы фауна птиц Нарских прудов заметно обеднела. Исчезли крупные колонии озёрных чаек — сначала на первом Дютьковском, а потом и на Софьинском пруду. Сейчас озёрные чайки гнездятся только на небольшом болотце между Минским и Можайским шоссе севернее Софьинского пруда, близ деревни Наро-Осаново. Колония серых цапель в лесу у самого северо-западного берега первого Дютьковского пруда ещё держится, но птиц там сильно беспокоят, и в последнее время среди них заметна тенденция искать новые места для гнездования. Вместе с чайками почти пропали нырковые утки, ранее весьма многочисленные, но всё ещё в большом количестве гнездятся чомга и лысуха. Во время пролёта на прудах появляются стаи куликов и северных уток. Довольно разнообразны хищные птицы и воробьиные (в том числе здесь встречаются тростниковая камышевка, бормотушка, соловьиный сверчок и ремез), отмечены несколько видов пастушковых, большая выпь, гнездятся различные крачки.

Для наблюдения за птицами на Нарских прудах, особенно во время пролёта, очень полезной будет подзорная труба, т.к. часто птицы держатся очень далеко от берега, и в бинокль их рассмотреть просто невозможно.


Просмотреть увеличенную карту

подготовил Иннокентий Сметанин
фотографии Иннокентия Сметанина, Кудрявцева Николая, Сергея Елисеева