Можно ли всё и сразу?

23 июня 2014 г.

Изучение наиболее ярко окрашенных видов птиц развенчало устоявшееся со времен Дарвина мнение о том, что виду не дано быть привлекательным как по внешности, так и по пению. Дескать, что-то одно, ресурсы надо экономить.

Результаты этого исследования, крупнейшего в своем роде, опубликованы в Трудах королевского общества (Proceedings of the Royal Society B). В дикой природе много примеров экзотической внешности и поведения у птиц – яркие краски, вычурные хохолки, причудливые хвосты, изощренные танцы, виртуозное пение. Но долгое время считалось, что все эти элементы взаимоувязаны – нет всего сразу, а у каждого конкретного вида работает что-то одно.

Например, самец красного кардинала обладает яркой внешностью, но его «песня» не впечатляет. В то же время домовый крапивник в своем неярком коричневатом прикиде исполняет одну из сложнейших птичьих песен дикой природы. Да и знакомый всем соловей…


Танагровые относятся к семейству, известному яркими примерами оперения.

«У животных ограниченные ресурсы, и они вынуждены в своей эволюции тратить их на что-то одно – развивается яркая внешность или впечатляющее пение. Это важно для защиты территории и привлечения партнера, - рассказывает Ник Мэйсон, ведущий автор научного коллектива. – Поэтому формируется мнение о том, что у вида не могут получить развития оба элемента сразу. Но проведенное нами исследование показало, что у некоторых видов они реализовались оба».

Д-р Мэйсон начинал исследование в качестве магистранта Университета Сан-Диего (Калифорния, США), теперь он аспирант Корнельской орнитологической лаборатории. Д-р Мэйсон с коллегами проделали большую работу, рассмотрев огромное количество видов певчих птиц Центральной и Южной Америки (примерно 10% всех певчих). В исследованную выборку вошли как наиболее яркие по оперению птицы, такие как райская танагра, так и самые тусклые на вид, такие как чернобрюхая вьюрковая овсянка. Исследовались признанные солисты и явно слабые певцы.

«Если искать какую-либо группу птиц с выдающимися данными, то танагровые оказались бы хорошими кандидатами для изучения, - комментирует д-р Мэйсон. – У них большое разнообразие как по пению, так и по плюмажам. Кроме того, многочисленность исследуемых видов позволяет применять статистические методы анализа. Когда мы «нырнули» в эту задачу, оказалось, что известная закономерность не работает – среди танагровых были как невзрачные на вид слабые солисты, так и яркие и талантливые вокалисты, включая все промежуточные варианты».

В качестве побочного результата проведенного анализа Мэйсон смог представить топ-списки лучших певцов и носителей самых ярких «костюмов» среди танагровых. Из этих списков также видно, что между яркой внешностью и музыкальной песней нет конфликта. Например, род горных танагр обильно представлен в обоих списках. Так плакучая горная танагра занимает восьмую позицию среди вокалистов, а синекрылая горная танагра – четвертая среди 303 исследованных красавцев.

Так что результаты анализа серьезно пошатнули бытовавшую идею о «конфликте» между внешностью и вокалом. «Правило конфликта» не распространяется в целом на род. В рамках одного рода могут встречаться различные варианты и сочетания. По-видимому, ресурсы, необходимые для развития яркой внешности или сложного пения, берутся из разных источников, что позволяет некоторым видам успешно развивать оба направления.

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: N. A. Mason, A. J. Shultz, K. J. Burns. Elaborate visual and acoustic signals evolve independently in a large, phenotypically diverse radiation of songbirds. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2014; 281 (1788): 20140967 DOI: 10.1098/rspb.2014.0967

Сообщение подготовлено по материалам публикации в сетевом научно-популярном ресурсе “ScienceDaily” от 18 июня 2014 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)