Мониторинг обычных видов птиц в европейской России

Мониторинг численности обычных видов птиц проводится во многих странах Европы с 1980-х годов. С 2002 г. национальные программы мониторинга были объединены в общую сеть PECBMS (Pan-European Common Birds Monitoring Scheme), в которой участвуют более 20 государств, а получаемые показатели динамики популяций используют в качестве официальных индикаторов состояния окружающей среды.

Основная задача мониторинга — выявление трендов численности обычных видов птиц, как для отдельных регионов и стран, так и для Европы в целом. Совершенно очевидно, что генерализация данных для Европы без учёта тенденций на территории Европейской России — учитывая ее огромную территорию и во многом иные, чем в других европейских странах, социально-экономические изменения, — приводит к сильно искаженным, а зачастую и ошибочным результатам. Поэтому Европейский Комитет по учётам птиц (EBCC) и BirdLifeInternational заинтересованы в том, чтобы Россия как можно скорее включилась в международный мониторинг.

На наш взгляд, у нас есть для этого все предпосылки, несмотря на огромную территорию и нехватку орнитологов. Ведь многие из нас могут провести (а зачастую уже проводят) несложные учёты обычных видов птиц наряду со своей основной полевой работой, в период полевых студенческих практик, летних выездов с юннатами или в период отдыха на даче. Наша задача — собрать разрозненные данные в единую «копилку», которая позволит представить общую картину для Европейской России.

Сеть мониторинга численности птиц в европейской части России сейчас включает 88 действующих пунктов наблюдений в 13 регионах страны; в пределах Москвы, Московской области и ее ближайших окрестностей наблюдения вели на 65 маршрутах. Сеть модельных территорий включает как городские маршруты, так и разнообразные природные территории, в том числе в заповеднике «Кивач» (респ. Карелия), национальном парке «Лосиный Остров», заказнике Звенигородской биологической станции МГУ, в Калининградской обл. и Республике Башкортостан и других регионах. В ходе мониторинга в общей сложности отметили более 150 гнездящихся видов птиц.

Результаты учётов на мониторинговых маршрутах и обобщающие статьи мы публикуем в ежегодниках «Фауна и население птиц Европейской России» (pdf разделов о мониторинге в 1-м3-м6-м8-м и 10-м выпусках). Вышедший в 2022 г. 13-й выпуск целиком посвящён мониторингу (вводная статья, мониторинг на природных территориях, мониторинг в городах). Анализ итогов мониторинга за 2011–2016 гг. представлен в статье по ссылке


 

Пункты мониторинга в Москве и Московской области

Размеры значков отражают продолжительность мониторинга. Незакрашенные значки — мониторинг прекращён.

Нажмите на значок для получения информации о пункте мониторинга (маршрут, наблюдатель, период мониторинга, число отмеченных видов).

.

 


Основные требования к участию в общеевропейском мониторинге: хорошее знание обычных видов птиц и ежегодное проведение учётов на одних и тех же маршрутах. Места для выбора учётных маршрутов должны быть типичными для вашей области (района). Не нужно стремиться к проведению учётов в каких-то особых, богатых птицами или труднодоступных местах (заповедниках, ключевых орнитологических территориях). Чем типичнее местообитание, тем более репрезентативные данные получатся в итоге. 

Мониторинг обычных видов птиц — важная и нужная задача. Она вполне посильна и интересна не только для профессиональных орнитологов, но и для опытных любителей. Россия не может и не должна оказаться «на задворках» этой общеевропейской программы. Помимо научного интереса мониторинг, безусловно, имеет и практическое природоохранное значение. Ведь без знания динамики и индексов изменения численности мы не можем выявить уязвимые виды, с неблагополучными тенденциями (среди «обычных» видов), аргументированно выступать перед чиновниками и добиваться действенных мер по охране этих видов.

Все ваши вопросы, пожелания и результаты просьба направлять координаторам проекта Антону Алексеевичу Морковину (a-morkovin@yandex.ru) и Ольге Викторовне Волцит (voltzit@rambler.ru).