Кто не рискует…

8 октября 2014 г.

Длительное изучение различных популяций большой синицы показало, что степень поведенческого риска у птиц коррелирует с их уровнем метаболизма и температурой окружающей среды. Высокий уровень метаболизма и низкая наружная температура обуславливали поведение с бОльшими рисками, и в этих случаях птицы чаще попадались на глаза хищникам.

Животные часто по-разному реагируют на риски, связанные с попаданием в поле зрения хищника. Исследователи из Орнитологического института Макса Планка в результате длительных исследований различных популяций большой синицы обнаружили, что рискованное поведение птиц коррелирует с уровнем метаболизма и внешней температурой.

Готовность рисковать в большой степени связана с внешними обстоятельствами. Недавно было показано, что одинокие люди более склонны к риску, чем люди с устойчивыми связями. Индивидуальные различия по склонности к риску характерны не только для людей, но и для других позвоночных и даже беспозвоночных (таких как, например, обыкновенная актиния). Однако не только внешние факторы лежат в основе подобных различий, но важен и уровень основного обмена, характерный для данного организма. Например, у больших синиц есть большие различия по этому показателю у разных особей, которые остаются постоянными на протяжении длительных промежутков времени (годами).


Уровень обмена веществ у большой синицы задает ей ту степень риска, которую она может позволить в своем поведении. Фото: © Jan Wijmenga

Орнитологи исследовали также и возможные зависимости от внешних факторов. На протяжении двухлетних наблюдений они зафиксировали характерное поведение и измерили уровень метаболизма у 184 особей большой синицы из 12 популяций на территории между двумя озерами в Верхней Баварии – Аммерзее и Старнбергер Зее.

Птицы отлавливались во время кормежки в своих птичьих домиках и доставлялись в лабораторию для измерения метаболизма. Птицы оборудовались миниатюрными пассивными радиомаячками, так называемыми «пит-тэгами», и выпускались на волю на своей территории. Исследователи устанавливали птичьи кормушки, оборудованные антеннами, соединенными с электронными определителями частоты индивидуальных маячков, что позволяло фиксировать появление синиц в различных точках.

Для создания ситуации, характеризующей определенный риск, недалеко от кормушек размещалось чучело перепелятника с проигрыванием тревожных синичьих позывок. Благодаря маячкам, исследователи могли зафиксировать время после испуга, через которое каждая синица считала для себя возможным вернуться на кормушку. Это время и стало мерилом допустимой степени риска для каждой особи (как бы мерилом смелости). 

Применяя метод комплексного статистического анализа, исследователи попытались найти взаимосвязь обоих исследованных факторов. Прежде всего, у синиц были обнаружены большие различия в уровне метаболизма, в массе тела, в смелости поведения. Оказалось, что в течение всего года птицы с высокими уровнями метаболизма возвращались на кормушку быстрее. Удивительно, но низкая температура воздуха также оказалась активным фактором: чем ниже температура, тем смелее оказывались птицы.

«Это исследование показало, что вариации в смелости поведения обусловлены энергетическими потребностями. При большой скорости метаболизма и низкой температуре энергетические запросы возрастают, и готовность рисковать становится выше», - говорит д-р Кимберли Матот, первый автор опубликованной работы.

Ссылка на публикацию в журнале и реферат в сети: Kimberley J. Mathot, Marion Nicolaus, Yimen G. Araya-Ajoy, Niels J. Dingemanse, Bart Kempenaers. Does metabolic rate predict risk-taking behaviour? A field experiment in a wild passerine bird. Functional Ecology, 2014; DOI: 10.1111/1365-2435.12318

Сообщение подготовлено по материалам публикации на сетевом научно-популярном ресурсе “ScienceDaily” в выпуске от 30.09.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)