Краткая инструкция

как и когда собираем данные для подмосковного атласа

1. Открываете карту Московской области с квадратами

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=10gM91XD1NGKSrcdFzoRfdJmjH9e4qjsN&ll=55.58855798856537%2C38.84788224218755&z=8

 Красным закрашены обследованные квадраты, по которым уже есть практически полные списки видов со статусом (оценка численности пока дана не везде); жёлтым — квадраты, для которых данные неполные (вообще мало видов, или мало гнездящихся, и/или мало зимующих). Зелёным обозначены обещанные квадраты.

 

2. Выбираете один или несколько свободных квадратов, которые вы готовы обследовать.

Список квадратов с именами ответственных и полученными данными можно посмотреть здесь.

Номера выбранных квадратов отправляете координаторам.

 

3. Обследуете квадраты во все сезоны года (атлас будет круглогодичный). Желательно основное внимание уделить учётам в гнездовой сезон для получения доказательств гнездования максимального числа видов.

Критерии определения гнездового статуса приведены ниже.

 

4. Для выявления максимально полного состава видов квадрата необходимо посетить все имеющиеся на его площади типы биотопов (хвойный, смешанный и лиственный лес, сельхозугодья, луга, болота, населённые пункты, водоёмы). В каждом биотопе провести учёты птиц в гнездовой сезон с целью определения плотностей (число гнездящихся пар на единицу площади) видов, что позволит дать оценку их численности.

По возможности посетить разные места в другие сезоны для обнаружения мигрирующих и зимующих видов.

 

5. Данные наблюдений в виде карточек заносите в онлайн-систему регистрации птиц http://www.ru-birds.ru

 

6. По итогам года в онлайн-системе формируете отчёт по квадрату (в него войдут не только ваши данные, но и данные других наблюдателей, которые посещали данный квадрат).

Пример таблицы со списком видов для отчёта по квадрату здесь.

Список видов птиц Московской области.

 

7. Численность каждого вида в итоговом отчёте по квадрату записываете в градациях логарифмической шкалы (1-10, 11-100, 101-1000, >1000). Численность в гнездовой сезон оцениваете в условно гнездящихся парах, в другие сезоны — в особях. Соответственно, для большинства гнездящихся видов должны быть две оценки численности.

Как подойти к оценке численности гнездящихся видов? Для начала надо определить плотности видов в разных биотопах. Их получают на основании учётов. В каждом биотопе вы проводите учёт – проходите сколько-то километров и считаете всех птиц. Если допустим в смешанном лесу вы насчитали 300 зябликов на 10 км маршрута, при средней полосе учёта в 100 м (по 50 м с каждой стороны) вы получите плотность 300 зябликов на квадратный километр. Когда известны плотности видов, дальше надо в каждом квадрате примерно оценить соотношение площадей, занимаемых разными биотопами, и соответственно рассчитать общую численность каждого вида на квадрат.

Благодаря тому, что оценка численности даётся по логарифмической шкале, «попасть» в нужную градацию для многих видов не особенно трудно. Например, при градации 11-100 пар на 100 кв. км (площадь квадрата) – это максимум 1 пара на кв. км; при градации 101-1000 – максимум 10 пар на кв. км и т.д.

Число пар рассчитывается следующим образом: поющий самец и реальная пара – это пара, все остальные особи (самки, неопределённого пола) делятся пополам. Если например вы насчитали на маршруте 12 поющих самцов, 2 пары у гнезда, 5 самок и ещё 3 птицы этого вида, то это будет 18 пар. Пары выделяют по поведению – ухаживание самца, спаривание, строительство гнезда, совместное посещение гнезда, выкармливание выводка и т.п. Один выводок считается за одну пару.

 

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ГНЕЗДОВОГО СТАТУСА

А. Возможное гнездование:

1. Вид наблюдался в гнездовой период в местообитаниях, подходящих для его гнездования.

2. Слышали в гнездовой период пение самца (самцов) или брачные крики.

 

В. Вероятное гнездование:

3. Пара наблюдалась в гнездовое время в подходящем для гнездования биотопе.

4. Наблюдалось территориальное поведение (песни, токовые полёты и т.п.) на постоянном участке в течение > 2 разных дней за неделю или больший промежуток времени.

5. Брачное поведение и демонстрации.

6. Посещение птицами вероятного места гнездования.

7. Беспокойное поведение и тревожные крики взрослых птиц.

8. Наседное пятно у взрослой птицы.

9. Строительство гнезда или выдалбливание дупла.

 

С. Подтвержденное гнездование:

10. Птицы пытаются отвлечь наблюдателя или притворяются ранеными.

11. Обнаружено жилое гнездо или скорлупа яиц.

12. Встречены слетки (для птенцовых видов птиц) или пуховики (для выводковых видов).

13. Встречены взрослые птицы, прилетающие на свой гнездовой участок и покидающие его при обстоятельствах, указывающих на жилое гнездо (например, когда гнездо не видно высоко на дереве или в дупле) или же видна насиживающая птица.

14. Встречены взрослые птицы с птенцовыми фекалиями или кормом для птенцов.

15. Найдено гнездо с кладкой.

16. Обнаружено гнездо с птенцами, которых видно или слышно.

 

СТАТУСЫ НЕГНЕЗДЯЩИХСЯ ВИДОВ

К гнездовому статусу может добавляться зимовка (W), проставляется в отдельной колонке таблицы (не из общих соображений, а строго по датам – если вид был встречен с 1 декабря по 28 февраля).

Если птица не гнездится и встречается только на пролёте, пишем М.

К статусу мигрирующего вида может добавляться зимовка (в отдельной колонке).

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО КВАДРАТУ В ОНЛАЙН-СИСТЕМЕ

1. Нажимаете слева на значок бинокля (Наблюдения)

2. Выбираете в правом столбике с отчётами «Гнездящиеся виды квадрата»

3. В окошке «Период» выбираете нужные сроки. Поскольку мы планируем включать в атлас данные с 2014 г., то первую дату надо выбрать 1.01.2014

4. В окошке «Область» выбираете Московскую область

5. В окошке «Произвольный регион» находите номер своего квадрата (в папке Квадраты европейской части России), например 10х10epr_37UDB1_1

Чтобы увидеть список квадратов в этой папке, надо убрать отбор по автору (нажать на крестик рядом с этим окошком).

6. В окошке «Включая без статуса» выбираете «Да» (тогда будут все виды квадрата).

7. Нажимаете «Сформировать», и отчёт готов.

 

Выгружаете таблицу в эксель, добавляете гнездовые статусы для тех видов, у которых они были пропущены в карточках, проставляете статусы для негнездящихся видов (M и W), исходя из сроков их пребывания, добавляете зимовку для части гнездящихся видов, а также оцениваете численность.

Всё это просьба делать в той таблице, которую можно скачать здесь

Почему необходимо, чтобы ответственный за квадрат сам подготовил отчёт по квадрату и почему недостаточно его просто сгенерировать из онлайн-системы.

Во-первых, в отчёте, сформированном в системе из карточек, не будет оценки численности видов для всей площади квадрата, это может сделать только человек, который обследовал квадрат и проводил учёты.

Во-вторых, многие при заполнении карточек забывают отмечать гнездовой статус в соответствующей колонке, и в результате получается список видов, но никто из них в квадрате не гнездится. Большая просьба обратить на это внимание в дальнейшем. Это и вам самим облегчит жизнь, когда вы будете генерировать отчёт в системе по своему квадрату. Если там не будет отмечено гнездование, придётся перечитывать дневники, пытаться вспомнить, а в результате гнездящихся видов будет всё равно мало.