Кормушка в Себежском р-не Псковской обл.

Паспорт

1. Кормушка находилась в дер. Трубино Себежского р-на Псковской обл.

2. Действовала с 4.11.2015 до 31.03.2016, позже мы уже отучали птиц от постоянной подкормки, так что наблюдения стали эпизодическими.

3. Расположена на южном окне на фасаде одноэтажного бревенчатого дома, от улицы отгорожена негустыми кустами сирени, от осадков немного защищена свесом крыши. Издалека не очень заметна.

4. Расстояние до ближайшего леса — 70–100 м. Зимой в деревне очень малолюдно, так что обстановка почти не отличается от леса.

5. Тип кормушки — оконная, неподвижная, двухъярусная с крышей, полочки с невысокими бортиками, предназначена для небольших птиц. Крыша и боковины кормушки хорошо прикрывают оконное стекло, препятствуя отражению света, так что не только из дома хорошо видно птиц, но и птицы хорошо видят людей внутри. Это обстоятельство добавляло интерес наблюдениям.

 6. Корма: основные — семена подсолнечника (семечки) и немного реже пшенично-овсяный хлеб домашней выпечки (в русской печи);

дополнительные: семена сорняков (лебеды и полыни обыкновенной), зёрна ячменя и ржи, семена льна, сало (прикрепляли на проволоке на боку кормушки);

очень редкие: крошки творога, пшено (промытое и высушенное), варёная греча.

7. Режим подкормки — каждый день утром, когда соберутся все постоянные виды-посетители; иногда небольшие порции подсыпали вечером, если птицы очень часто залетали в кормушку.

 

Методика наблюдений

Первые несколько дней мы вели наблюдения без всякой системы, чаще всего отмечали что-то необычное (для нас), например, одновременно сразу шесть большаков. Потом стало интересно, во сколько они прилетают и сколько их собирается. В итоге мы стали отмечать время первого утреннего появления и наибольшее число птиц одного вида во время кормления. Постоянных посетителей мы отмечали по утрам, а непостоянных и случайных — тогда, когда увидим. Хотя постоянные виды, особенно гаички, поползни и лазоревки, тоже прилетали на кормушку в течение всего дня — проверяли, нет ли корма (если таких проверяющих становилось много, мы подсыпали немного семечек или хлеба), доедали остатки, а иногда использовали кормушку просто как присаду — сидели неподвижно по нескольку минут или пели, особенно по весне.

Обычно время первого появления птиц мы отмечали, наблюдая за кормушкой из дома. Корм выносили немного погодя, когда все соберутся. Насыпали корм, отходили от кормушки на несколько шагов и подсчитывали число птиц каждого вида — обычно они по одной подлетают к кормушке, берут семечко и улетают с ним в окрестные кусты, так что считать очень удобно. Когда все возьмут по семечку, кормушка короткое время пустует, что позволяет не отмечать одну и ту же птицу дважды.

В первое время (недели две) приходилось снимать кормушку на ночь, так как птиц было мало, корм оставался, и по ночам в кормушку по бревенчатой стене забирались мыши (мы неоднократно их там заставали). Мышеловку под кормушкой, оставляемую на ночь, они благополучно обходили.

Итоги наблюдений мы оформили в виде графиков. По ним можно проследить зависимость времени прилёта и числа птиц от погоды и времени действия кормушки. Время прилёта мы соотносили со временем восхода солнца (данные восхода для г. Себежа).

Виды-посетители

Первые три дня кормушка пустовала. Осень была тёплой, поэтому кормушку мы повесили поздно. К тому же видна она только с близкого расстояния, так что прошло довольно много времени, пока она стала известна птицам. Видимо, это сказалось на том, что видов-посетителей кормушки было не очень много по сравнению с числом видов в её окрестностях (на дворе, в саду и в целом по деревне).

Посетителей кормушки можно разделить на постоянных, непостоянных и случайных.

Постоянные

Непостоянные

Случайные

Появлялись на кормушке каждый день в ожидаемое время

Появлялись эпизодически в разное время

Появлялись 1–2 раза за всё время наблюдений

Большая синица (Parus major)

Сойка (Garrulus glandarius)

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Черноголовая гаичка (Parus palustris)

Полевой воробей (Passer montanus)

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Поползень (Sitta europaea)

Зеленушка (Chloris chloris)

 

Пухляк (Parus montanus)

 

 

Лазоревка (Parus caeruleus)

 

 

По этому графику можно проследить следующие закономерности:

1. Время появления постоянных посетителей отличается мало, и чем дольше они посещают кормушку, тем дружнее прилетают по утрам (графики к концу периода наблюдений почти сливаются).

2. Колебания времени прилёта постоянных посетителей в целом одинаковы для всех видов и связаны в основном с погодой.

Промежуток времени

Время прилёта (относительно рассвета)

Общая характеристика погоды

сер. декабря 2015 – 26.01.2016

За 15–20 мин до рассвета

Зимняя — морозы ночью до –30 0С, днём до –10 –150С. Постоянный снежный покров.

февраль 2016 – 6.03. 2016

Примерно с рассветом

Оттепели — температура от нескольких градусов мороза до нескольких тепла. Снежный покров непостоянный.

7–19.03.2016

На 15–25 мин позже рассвета

Довольно тёплая — днём до +100С, ночью около нуля, изредка небольшие морозы. Снежного покрова почти нет.

19–27.03.2016

Примерно с рассветом

Ночью морозы до –140С, днём несколько градусов тепла. Временами выпадал снег, но держался недолго.

 

В целом ближе к весне (в марте особенно) птицы начали терять интерес к подкормке — по утрам сначала были заняты пением, а потом уже прилетали к кормушке (нередко только тогда, когда видели, что мы идём её наполнять).

 

На графике хорошо заметно, как увеличивалось число видов за время действия кормушки. Число отдельных особей тоже больше связано с известностью кормушки и с потребностью в корме, чем с погодой — поначалу оно увеличивается (для постоянных посетителей), а во второй половине марта понемногу начинает уменьшаться. В это время птиц становилось больше, как правило, только после прошедших накануне снегопадов.

Вообще в хорошую погоду птиц меньше и ведут они себя гораздо спокойнее и осторожнее по отношению к людям. Наутро после обильных снегопадов, когда добывать корм сложнее, птицы следуют за человеком, бросаются к кормушке, подпускают очень близко.

И ещё на числе птиц немного сказывалось наличие любимого корма — семечек.

 Большая синица (Parus major)

Самый первый и многочисленный вид-посетитель. Появились 7 ноября 2015 г. Прилетали каждый день одними из первых. В ноябре, когда кормушку на ночь убирали, а утром не вывешивали в обычное время, они садились на раму и стучали клювами.

Точных наблюдений за половым составом прилетающих птиц мы не вели, но в целом самцы прилетали гораздо чаще самок.

Отношение с соседями: людей, видимых внутри дома, побаивались — улетали при резких движениях или приближении руки к стеклу. Потом привыкли, но некоторая опаска сохранилась. К другим видам птиц относились дружелюбно, сами никого не гоняли, уступали место поползням. Правда, однажды большак попробовал прогнать поползня с кормушки, но ничего не получилось. Это была единственная попытка. С представителями своего вида иногда были стычки, но очень редко, поэтому точных причин мы установить не смогли.

Способ питания: семечки обычно брали по одной и улетали в ближайшие кусты, где садились на ветку и расклёвывали. С крупными кусочками хлеба поступали так же. Мелкие крошки и другой корм небольшого размера клевали, сидя на кормушке. Предпочитали семечки и сало.

 

Черноголовая гаичка (Parus palustris)

Появились 21 января 2016 г., возможно, на несколько дней раньше (поначалу мы не очень хорошо отличали их от пухляков). Подбирали с земли крошки и оброненные семечки, потом стали брать корм прямо из кормушки. Прилетали постоянно.

Отношение с соседями: людей почти не боялись ни в доме, ни снаружи, подпускали очень близко. Очень шустрые, чаще всех прилетали к кормушке за очередной порцией корма и быстрее всех её брали. Умудрялись улучить время, когда поползень отвернётся (иначе он прогонит), и схватить семечко не только с незанятой полки, но и с той, на которой он сидит. Порой успевали даже очистить семечко, сидя на кормушке, пока поползней нет.

Способ питания: брали семечко, иногда пристраивались очищать его на кормушке, но чаще улетали и очищали на присаде, зажав в лапах, потом с этим семечком в клюве прилетали на кормушку и брали ещё одно семечко. С этими двумя семечками (очищенным и нет) уже улетали довольно далеко (чаще всего в заброшенный сад соседнего дома — за 40–70 м). В следующий раз появлялись уже с пустым клювом, и всё повторялось. Однажды видели гаичку даже с тремя семечками. Удивительно, что таким же способом (зажимая в лапах) они очищали и мелкие льняные семечки. И не просто раздалбливали, а именно очищали — на кормушке оставались аккуратные скорлупки.

Пухляк (Parus montanus)

Появились 1 января 2016 г., прилетали не всегда с самого утра и не очень постоянно — то густо, то пусто. В среднем пухляков было меньше, чем черноголовых гаичек (среднее число 1,7; ч. гаичек — 4,5). В целом поведение и способ питания сходны с черноголовыми гаичками. Только однажды (29 января) мы наблюдали, как пухляк отогнал от кормушки другого пухляка. Некоторое отличие в способе питания: часто они сразу брали по два семечка, а не очищали первое, как гаички.

 

 

 

Поползень (Sitta europaea)

Появились 19 января 2016 г. и сразу стали завсегдатаями. Прилетали каждый день с утра, несколько позже синиц.

Отношение с соседями: прогоняли всех, кроме соек, но не особенно — турнут с кормушки, и всё. Да и то только с той полки, где сидят сами. На воробьёв внимания не обращали, как правило. Однажды поползень прогнал воробья, другой раз пробовал, но воробей не поддался, а был случай, когда воробей прогнал поползня, после чего второй поползень прогнал его самого. А 15 марта один поползень прогонял синиц, а второй — нет.

 

Людей не боятся ни внутри дома, ни на улице — проносятся порой так близко и с такой скоростью, что от неожиданности пригибаешься. Между собой отношения разные: 27 января один поползень прогнал с кормушки другого (возможно, оба самцы), а 6 февраля два поползня сидели на кормушке одновременно и вполне мирно. Наверно, это были самец и самка. 15 февраля они облюбовали во дворе старую дуплянку скворцов, позже заделали в ней все щели, замазали леток до нужного размера и загнездились (думаем, это прямой итог подкормки).

Способ питания: семечки брали по нескольку штук, причём, довольно долго перебирали их на кормушке. Почти все семечки забивали в щели брёвен (дом старый, трещин полно) и прочие укромные места.

Лазоревка (Parus caeruleus)

9 ноября 2015 г. на кормушке видели лазоревку, но потом она больше не появлялась. Только с 27 января 2016 г. лазоревка (возможно, другая) стала интересоваться кормушкой — держалась неподалёку в кустах, иногда подбирала крошки, а на пятый день (31 января) уже садилась на кормушку. Появлялась в разное время — то раньше всех, то позже. Интересно, что 19 февраля лазоревок стало двое, и с этого дня они прилетали уже одновременно с остальными постоянными посетителями.

Отношения с соседями: держались немного в стороне, стараясь садиться на кормушку во время затишья. Чаще других видов использовали кормушку как присаду по вечерам. От поползней улетали, остальных не боялись. Людей внутри дома тоже почти не боялись, примерно так же, как гаички, а вот на дворе относились к нам с опаской.

Способ питания такой же, как у большаков.

Сойка (Garrulus glandarius)

Появились впервые 11 декабря. Прилетали в разное время, обычно позже постоянных посетителей.

Отношения с соседями: другие птицы держались от соек в отдалении, хоть те никого нарочно не гоняли. Людей сильно опасались — много раз пробовали схватить хлеб, но как только видели людей внутри дома, сразу же улетали. Потом немного привыкли, даже решались садиться на кормушку и набивать зоб кормом. Когда люди находились у кормушки (вне дома), сойки никогда не подлетали близко.

Способ питания: берёт столько кусков корма, сколько поместится, и улетает. Поначалу сойки брали исключительно хлеб. Возможно, потому, что в деревне есть ещё одна кормушка (точнее, площадка), где птиц подкармливают круглый год и чаще всего хлебом. Сойки летают туда всю зиму. Только 29 января сойка взяла с кормушки семечко (хлеба не было — мы почти перестали его класть, чтобы не приваживать их), 18 февраля второй раз наблюдали, как сойка берёт семечки, позже это стало уже обычным. Кроме того, они постоянно утаскивали трупы мышей, которые мы складывали далеко от кормушки. Возможно, не только они, но и другие виды.

Полевой воробей (Passer montanus)

Воробей появился 22 января — сидел рядом, собирал крошки под кормушкой, но в саму кормушку залезть не решился, только немного посидел на её крыше. Прилетал почти каждый день до 12 февраля, потом исчез и появился 23 февраля. Потом воробьёв не было до 20 марта. В деревне зимой воробьёв почти нет — они перемещаются ближе к посёлку, где больше людей (в деревне зимой только 5 жилых домов). Думаем, второе появление воробьёв связано с их весенним перемещением к местам гнездования (в деревне летом их довольно много). Если бы не зимние перекочёвки к посёлку, думаем, стал бы постоянным посетителем.

Отношения с соседями: первый воробей держался робко — подлетал не сразу, надолго не задерживался, часто сидел на соседних кустах и чирикал, глядя на кормушку. Во время второго появления воробьи вели себя свободнее, один даже прогнал поползня, хотя чаще всего эти виды на кормушке не обращали друг на друга внимания. Синицы воробьёв не боялись.

Способ питания: ест на кормушке, не улетает с семечком. Отдаёт должное и другим кормам.

Зеленушка (Chloris chloris)

Впервые отмечены неподалёку от кормушки 25 ноября 2015 г. В следующий раз две зеленушки 9 декабря сидели близко к кормушке, 9 января там же видели одну птицу, а 1 февраля пара зеленушек была уже на кормушке. Позже они появлялись в разное время, иногда по нескольку особей сразу, самцы и самки. Часто в эти же дни в деревне встречались стайки зеленушек; возможно, эти события связаны. На кормушку садились не сразу, сначала держались на ближних кустах.

Отношения с соседями: на кормушке вели себя спокойно, никого не гоняли, улетали только от поползня. Людей опасались и внутри, и вне дома.

Способ питания: семечки очищали клювом и языком, а не зажимали в лапах, как синички, поэтому ели прямо на кормушке.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

18 декабря 2015 г. на кормушке появилась самка — вела себя уверенно, клевала корм, людей в доме не боялась, агрессивно отгоняла большаков. Больше почему-то не прилетала.

Второе появление снегиря можно связать с кормушкой только условно — 17 февраля 2016 г. птица сидела на кустах неподалёку, повернувшись в сторону окна с кормушкой, потом довольно быстро улетела.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Прилетал только однажды, 16 апреля 2016 г. Кормушку мы тогда уже перевесили на другое окно (над тем окном, где она была зимой, у нас каждый год гнездятся серые мухоловки, а они не любят столпотворения у гнезда, поэтому мы отучали птиц от этого места заранее) и корм насыпали очень мало и редко — чаще всего «по просьбе» поползней. Дятел (самец) несколько раз брал семечки, покрутился немного на участке и больше не появлялся (время написания отчёта — последняя декада апреля).