Как спасти альбатроса от крючка

24 сентября 2014 г.

В рыболовной отрасли США предложили новые правила для рыбаков Западного побережья, использующих длинные проводки с отводками, на концах которых крючки с наживкой. Новшество призвано спасти морских птиц, гибнущих при попытке стащить наживку.

Предлагаемые новые правила крючкового лова были недавно опубликованы в Федеральном своде законов, они нацелены на защиту белоспинного альбатроса, численность которого сократилась с миллионов особей до 1200. Западное побережье США осталось единственным местом в прибрежных водах страны, где еще можно встретить эту птицу. «Именно здесь стоит применить новые методы, так хорошо показавшие себя в водах Гавайских островов и Аляски», - говорит Роб Сурян, профессор Орегонского университета. Заинтересованному сообществу дается 30 дней на обсуждение новшеств, которые вступят в силу в ноябре.


Белоспинный альбатрос, ставший редкостью.

Стримерная проводка с крючками и наживкой по новым правилам в начале лова должна будет круто спускаться с верхнего яруса рыболовного судна под воду, а прикрепленные к ней блестящие трубочки призваны отпугивать птиц в момент спуска снасти под воду, когда наживка на крючке еще доступна для птиц, в том числе – ныряющих.

По оценкам требование применения новой снасти коснется 270 судов, занятых крючковым ловом угольной рыбы (sablefish), которой отлавливается здесь за год на 33 млн долларов. Д-р Сурян отметил склонность альбатросов следовать за рыболовными судами вплоть до глубоководных районов на краю континентального шельфа, где и добывается угольная рыба.

Рыбак Дейв Хедрик ходит за угольной рыбой из Сиэтла. Он говорит, что применял новую стримерную проводку уже давно, ведя лов у Аляски. Она показала себя отлично. Но, как известно, рыбакам трудно даются новшества. «Никто не любит что-то менять, когда дела идут хорошо, - говорит он. – Но что касается нашего бизнеса, нам совсем не хочется губить птиц. Это неприятное зрелище, это плохо и для людей, и для природы».

Новые правила суровы – рыболовство может быть приостановлено, если за два года наберется два погибших на крючках белоспинных буревестника. В водах Аляски этот подход отрабатывался с 1997 года. Новые правила теперь коснутся и снастей для добычи тунца и рыбы-меча в районе Гавайских островов. Техника защиты альбатроса была разработана совместно Орегонским университетом и Национальным управлением по защите океанической и атмосферной среды.


Спускание снасти с рыболовного судна.

Белоспинный альбатрос пострадал в большей степени от охотников за его оперением и пухом в начале 20 века. Теперь остатки популяции гнездуют на двух японских островах, но кормятся птицы по всей северной части Тихого океана. Последний случай с белоспинным, погибшим на крючке рыболовной проводки, приходится на 2011 год. Обычно птица, нырнувшая за наживкой и попавшаяся на крючок, тонет. Новые правила и новая снасть устранят эти потери.

Трудности внедрения новой снасти в практику имеют и технический аспект. Ее обязательное применение будет предписано судам длиной более 55 футов. Ее применение на более мелких судах будет также поощряться. Национальное управление предлагает рыбакам новые стримерные проводки по цене 100 долларов, и уже 145 штук нашли своих хозяев. Исследование проблемы также будет продолжено.

Сообщение подготовлено по материалам публикации Джеффа Баранарда в газете Сан-Франциско “SFGate” от 9.09.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)