Как дела, птицы Европы?

29 ноября 2014 г.

Популяции птиц в Европе последние 30 лет заметно теряют свою численность. Причем самые большие потери несут вполне обычные виды. А популяции не самых обычных птиц, напротив, демонстрируют некоторый рост.

О таких тенденциях в европейском птичьем мире свидетельствуют данные совместных исследований специалистов Университета Эксетера, Королевского общества защиты птиц (RSPB) и Общеевропейского проекта по мониторингу обычных птиц (PECBMS). Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology Letters. Из статьи следует, что за тридцать лет природа Европы потеряла 421 миллион птичьих особей. Около 90% этих потерь приходится на 36 самых обычных и широко распространенных видов, включая домовых воробьев, полевых жаворонков, серых куропаток и скворцов. И с этим надо что-то делать.

Д-р Ричард Ингер из Университета Эксетера говорит: «Особенно грустно понимать, что теряются те виды, которые окружают человека на протяжении всей жизни с большой для него пользой и к которым люди относятся с любовью. Становится все очевиднее, что взаимоотношения с дикой природой требуют серьезной коррекции, а потери в популяциях самых обычных видов могут иметь серьезные последствия и для благополучия человека».


Самец домового воробья, представитель наиболее быстро убывающего вида. Фото: Tomas Belka.

Птицы, несомненно, нужны людям. В практической плоскости – они уничтожают сельскохозяйственных вредителей, разносят семена многих видов растений, удаляют из окружающей среды различные пищевые отходы, включая их в кормовой оборот. Есть и эмоциональная сторона взаимодействия людей с птицами – это и слушание их пения, и радость наблюдения за их полетом, подкормка птиц и наблюдение за ними для многих людей стали значимым занятием (birdwatching).

Падение численности коснулось больше всего самых обычных птиц, но не все обычные виды понесли потери. Рост численности зафиксирован, например, у большой синицы, зарянки, лазоревки и черного дрозда. Популяции более редких видов, таких как болотный лунь, ворон, канюк и авдотка, тоже увеличивают свою численность в последние годы. В некоторых случаях это результат природоохранных мероприятий, проводимых в Европе. 

Руководитель отдела по мониторингу видов Центра охраны птиц при RSPB д-р Ричард Грегори сообщил: «Как показало исследование, более редкие птицы много выиграли от мероприятий, направленных на их защиту. Например, в границах Евросоюза были приняты самые жесткие меры по охране белого аиста и болотного луня, в итоге их численность возросла. Меры по защите видов и их среды обитания – вот что может быть эффективным средством против сокращения численности видов».

«Преобразование среды при внедрении новых технологий делает существование для многих птичьих видов неустойчивым, - говорит д-р Петр Воришек из PECBMS. – Результаты нашей работы дают сигнал всему европейскому обществу и, в частности, природоохранным организациям. Работа должна начинаться с мониторинга численности, что потребует участия большого числа квалифицированных волонтеров, но без надежных данных разработка охранных мер не будет иметь твердой основы».

Получается, что охранные меры, принимавшиеся до сих пор в отношении более редких птиц, надо распространять и на обычные виды, особенно те, что связаны с сельской местностью. Причины падения численности чаще всего обусловлены изменениями в окружающей среде – например, фрагментация обширных биотопов, новые сельскохозяйственные технологии, а многие изменения еще просто не выявлены.

Данное исследование затронуло 144 вида европейских птиц, проживающих в тысячах мест на территориях 25 различных стран. Обнаружились и расхождения в методах учета, применявшихся в разных странах. Исследователи полагают, что следует улучшить финансирование имеющихся природоохранных программ с целью повышения их охвата и эффективности. Надо включить в зону внимания экологов и зеленые острова городских территорий, и новые технологии обработки сельскохозяйственных угодий, еще не учтенные в экологических подходах, и перестать делить птиц на более или менее редких, так как вид с любым статусом не застрахован от губительных потерь.

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: Richard Inger, Richard Gregory, James P. Duffy, Iain Stott, Petr Vo?íšek, Kevin J. Gaston. Common European birds are declining rapidly while less abundant species' numbers are risingEcology Letters, 2014; DOI: 10.1111/ele.12387

Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного сетевого ресурса ScienceDaily от 2.11.2014..

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)