Инфекция из птицеферм накинулась на дичь

6 ноября 2014 г.

Инфекционное заболевание, обычно наблюдаемое на домашних птицефермах, быстро распространяется по местным британским популяциям дичи, в частности, шотландской куропатки и тетерева.

Криптоспоридия относится к респираторным заболеваниям, которые случаются на птицефермах у кур и индюков. Она вызывается простейшим паразитом Cryptosporidium baileyi, и впервые была обнаружена у пернатой дичи в 2010 году (это была шотландская куропатка). В прошлом году из тех же мест были сообщения о новых случаях появления симптомов у птиц этого же вида.


Тетерева находятся под угрозой заболевания криптоспоридией. Фото: Terje Kolaas

Затем о подобных случаях стали сообщать и из других охотничьих угодий, что заставило ученых из Фонда сохранения дичи (GWCT) разработать и распространить вопросник для охотников, где спрашивалось о случаях наблюдения у добытой дичи симптомов заболевания: распухшие веки глаз, выделение слизи из ноздрей и глаз. Результаты опроса были опубликованы в ветеринарном журнале Veterinary Record.

Из 150 опрошенных землевладельцев ответили 68%. Из их ответов следует, что на 48% участков встречалась дичь с симптомами заражения криптоспоридией. Стало ясно, что эпидемия распространяется очень быстро. По оценкам поражено уже 3,7% поголовья шотландской куропатки (Red Grouse).   

Специалисты из GWCT признают, что практика преследования птицы во время охоты приводит к тому, что заболевшие птицы оказываются на новой территории. Не способствует защите от болезни и высокая плотность дичи на некоторых землевладениях, которая создается искусственно в коммерческих целях. Иногда в Шотландии практиковались отлов и перевозка транспортом дичи на новые территории в коммерческих целях, когда в условиях перевозки птицы находятся в тесном контакте. Для перевозки использовался транспорт, применяемый для транспортировки обитателей птицеферм.

Возможно, в распространении инфекции как-то виноваты и сами специалисты из Фонда, которые в последние годы взяли курс на значительное умножение численности популяций дичи. Оказавшийся под угрозой эпидемии тетерев за последние годы удвоил свою численность не без помощи Фонда.

По-видимому, следует тщательно проверять и выпускаемых ежегодно на волю рыжих горных куропаток и фазанов, полученных искусственным разведением. Как уже известно, некоторые из этих птиц были носителями криптоспоридии. Сейчас более актуальным оказывается обратный процесс – изъятие из дикой природы заболевших особей.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза, опубликованного на сайте www.birdguides.com.  

 Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)