Ворон (Corvus corax)

 Ворон (Corvus corax). Динамика лесной зимующей популяции по данным программы PARUS
Википедия   Фотогалерея Динамика численности в Европе (PECMBS)    Ареал в Атласе птиц Европы

Гнездовой ареал ворона охватывает всю территорию Европейской России, включая тундровую и лесную зону, степи, пустыни и горные территории. Вороны много и высоко летают, обладают громким голосом, поэтому они хорошо заметны и сравнительно часто регистрируются во время учетов, однако их численность никогда не бывает высокой. В целом распределены довольно равномерно, но избегают сплошных однородных пространств тундр, лесов и степей.  В гнездовое время пары обычно селятся на расстоянии не менее 1 км одна от другой. Значительная часть птиц круглый год ведет оседлый образ жизни; их индивидуальные участки очень велики и включают фрагменты разных биотопов — лесов, полей и лугов с перелесками, антропогенных местообитаний. Вороны могут совершать локальные кочевки, собираться стаями в местах, где много погибших животных или пищевых отходов. Зимой птицы из северных популяций частично откочевывают южнее. Часть особей перемещается ближе к населенным пунктам, концентрируется на свалках, возле скотобоен и т.п. В зоне северной тайги зимние стаи воронов на пригородных свалках могут достигать десятков птиц.

По данным зимних учетов, средние показатели обилия на различных модельных территориях в лесных биотопах варьировали от 0,1 до 1 ос./км2. В зоне тайги они  обычно составляли 0,2–0,4 ос./км2; на юге лесного пояса, в лесах зон лесостепи и степи — 0,5–0,8 ос./км2. В полях и лугах с перелесками, в населенных пунктах показатели, как правило, были немного выше.

Многолетняя динамика зимнего обилия на разных модельных территориях была неодинаковой. В большинстве случаев направленных изменений не отметили, но в Московской и Тверской обл. (Центрально-лесной заповедник и его окрестности) происходил небольшой рост численности. В Брянской и Костромской обл., где на модельных территориях с середины 1980-х гг. стало значительно меньше людей и сократилась сельскохозяйственная деятельность, численность воронов снизилась.  В целом тренд для лесных местообитаний Европейской России оценивается как стабильный. Однако с учетом открытых биотопов и населенных пунктов динамика общей численности вида может оказаться иной. Так, согласно Атласу гнездящихся птиц Европейской России, гнездовая численность в средней полосе значительно выросла за последние 30 лет. По данным программы «Parus», зимнюю численность воронов в лесах Европейской России в среднем за 1988–2019 гг. за 1988–2020 гг. можно оценить в 300–500 тыс. особей; с учётом нелесных ландшафтов этот показатель, видимо, в 2–3 раза больше.


Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в зимних учётах! Координатор программы «Parus» — Преображенская Екатерина Сергеевна (voop21@rambler.ru).

 


Составители: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Preobrazhenskaya E., Morkovin A., 2020. PARUS program: wintering land bird monitoring in European Russia. — Bird Census News. V. 33. P. 3–13.
  • Е.С. Преображенская, А.А. Морковин, 2022. Программа мониторинга зимующих птиц «PARUS» [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring
  • Е.С. Преображенская, 2022. Программа зимних учетов птиц России [электронный ресурс]. http://ecosystema.ru/voop/parus/results.htm

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.