Болезнь глаз: страдают многие виды

22 августа 2014 г.

Микробный паразит, считавшийся способным инфицировать только отдельные виды птиц на кормушках, фактически оказался более крутым разбойником. От него в Америке страдают многочисленные виды птиц, и часто это происходит без заметных известных признаков. 

«Мы были шокированы, - делится впечатлениями руководитель проекта по изучению птичьих популяций в Корнельской орнитологической лаборатории Эндрю Дхондт. – Больше половины исследованных нами видов оказались зараженными бактерией, ответственной за болезнь глаз у мексиканской чечевицы (House Finch)». Статья с результатами исследований была недавно опубликована в онлайн-журнале PLOS ONE, и в ней показано, что список заражаемых видов оказался намного шире, причем часто болезнь протекает без признаков зараженности.

Этот организм, Mycoplasma gallisepticum, поражает много больше видов, чем считалось ранее. Просто болезнь часто протекает без привычных признаков конъюнктивита. Среди подверженных заражению много «кормушечных видов» - черношапочная гаичка, острохохлая синица, американский чиж. Но болезнь найдена и у сугубо лесных видов, например, у американского лесного дрозда.

«Непонятно, как американский лесной дрозд мог оказаться зараженным микоплазмой, - говорит д-р Дхондт. - Это не «кормушечная птица». Все рассматривают кормушки основным фактором, способствующим эпидемии этой болезни. Но у нас по результатам исследований получилось, что это не обязательно так». В ходе исследований было отловлено и обследовано около 2 000 особей 53 видов птиц. Велся поиск ДНК бактерии или антител, как свидетелей заболевания. Птицы отлавливались возле Итаки, штат Нью-Йорк в период январь 2007 года – июнь 2010 года.   


Мексиканская чечевица. Фото: Steve Byland / Fotolia

Диагностические тесты показали, что 27 видов птиц были заражены этой бактерией. Истинное положение с заражением возможно даже хуже, поскольку тест на антитела иногда не срабатывает, и получается заниженный результат. Болезнь глаз мексиканской чечевицы впервые появилась в Америке в 1994 году, когда люди, наблюдавшие за птицами на своих кормушках, стали видеть птиц с опухшими слезящимися глазами.

Ученые полагают, что штамм этой бактерии, найденный сначала на птицефабриках, получил распространение, заразив мексиканскую чечевицу. Первая наблюдавшаяся у чечевиц разновидность бактерии за прошедшее время мутировала. Это обстоятельство и стало основной причиной появления болезни у других видов – мутация сделала бактерию опасной уже для многих видов.

Ситуация с эпидемией Mycoplasma gallisepticum отслеживалась только по мексиканской чечевице, что и привело к тому, что зараженность других видов осталась незамеченной. Причем, оценка зараженности проводилась только по состоянию глаз, а оно проявлялось только у мексиканских чечевиц.

Рекомендация исследователей к держателям кормушек остается старой – тщательный уход за кормушкой, содержание ее в чистоте. Не контактировать с птицами с признаками этой болезни. Пользоваться перчатками и дезинфицирующими средствами для рук.

Ссылка на статью в сетевом журнале и на реферат статьи: Andrй A. Dhondt, Jonathan C. DeCoste, David H. Ley, Wesley M. Hochachka. Diverse Wild Bird Host Range of Mycoplasma gallisepticum in Eastern North America. PLoS ONE, 2014; 9 (7): e103553 DOI: 10.1371/journal.pone.0103553

Сообщение подготовлено по новостной публикации в сетевом научно-популярном ресурсе ScienceDaily, выпуск от 14.08.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)