Лазоревки пользуются ароматерапией

7 октября 2010 г.
Ученые обнаружили, что лазоревки используют лекарственные растения для дезинфекции своих гнезд.

Оказалось, что эти птицы выстилают свои гнезда ароматическими растениями, такими как мята или лаванда, которые уничтожают бактерии. Это создает для птенцов вполне стерильные условия, в которых они могут развиваться успешнее и получают больше шансов выжить.

Однако отдельные лазоревки проявляют очевидную разборчивость при подборе растений для гнезда. Непонятно, правда, как передаются эти «знания» от птицы к птице. Ароматическими растениями «увлекаются» и другие европейские птицы. Например, скворцы приносят в клюве ароматную травинку, и это часть процедуры ухаживания, когда нужно привлечь к себе внимание подруги. Правда, они тут же бросают это дело, как только самка займется насиживанием. Ароматное растение, таким образом, используется в этом случае только в демонстрационных целях.

На Корсике лазоревки обязательно включают в стройматериалы для гнезда мяту, лаванду и бессмертник песчаный. «Мы считаем, что лазоревки применяют ароматические растения, используя их антипаразитные свойства, поскольку все они входят в ряд известных людям лекарственных трав именно с таким применением, - говорит Адель Меннерат, биолог из Бергенского университета, Норвегия.

Убийцы микробов

Меннерат и ее коллеги из Французского национального центра научных исследований в Монпелье и Тулузского университета сначала проверили, действительно ли эти растения отпугивают личинок синей мясной мухи, которые обычно обитают в синичьих гнездах, питаются кровью птенцов, нанося вред их здоровью.

"Мы провели многократные тесты, но не нашли каких-либо доказательств тому, что эти растения могут вилять на зараженность гнезда синей мясной мухой», - говорит Меннерат. – «Поэтому мы стали изучать влияние таких растений на бактерии, обитающие на птицах».

Исследователи представили полученные данные в журнале «Oecologia». Они обнаружили, что такие растения, как лаванда (Lavandula stoechas), мята круглолистая (Mentha suaveolens), бессмертник песчаный (Helichrysum itlaicum) и лигурийский тысячелистник (Achillea ligustica) значительно изменяют состав бактериального сообщества, присутствующего в гнезде лазоревки.

"Они снижают как число видов бактерий, так и их общее количество, особенно на птенцах, которые как раз и являются самыми уязвимыми, потому что они часто заражены личинками синей мясной мухи и имеют на коже массу бактерий», - говорит Меннарат.

Точно неизвестно, какие летучие вещества, выделяемые ароматичными растениями, убивают бактерии. Но птенцы лазоревки в «ароматном» гнезде росли быстрее и имели в крови больше красных кровяных телец (эритроцитов), что является прямым индикатором лучшей выживаемости птенцов в будущем после вылета из гнезда.

Меннерат пока не уверена, но подозревает, что жизнь в ароматном гнезде позволяет организму птенца тратить меньше энергии на активацию иммунной системы и, соответственно, больше остается на физическое развитие. Многое, конечно, еще предстоит выяснить.

Пока не замечено, чтобы другие птицы использовали ароматерапию таким образом. Даже родственные лазоревке большая синица и московка не используют при строительстве гнезда подобных растений. Так что, пока остается неясным, почему эта практика развилась именно у лазоревки.

Исследователи выяснили, что разные птицы предпочитают разные «ароматизаторы», не взирая на то, насколько те распространены в данной местности. «Один из полученных результатов немало удивил нас – оказалось, что у отдельно взятой самки лазоревки складываются личные предпочтения в отношении определенных трав, которые она отбирает для гнезда, - говорит Меннерат. – Например, на территории с большими кустами лаванды некоторые лазоревки по каким-то причинам собирают еще и мяту, за которой приходится летать на приличные расстояния от гнезда. Мы пока что не знаем, почему и как у лазоревки формируются такие индивидуальные предпочтения».

Исследователям также пока непонятно, как рецептура таких ароматных наборов получает распространение среди особей лазоревки.

Сообщение подготовлено по материалам статьи Мэтта Уолкера в «Earth News», опубликованной на новостном сайте портала Би-Би-Си.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
7 октября 2010 г.