Тридцатилетняя крачка удивила орнитологов

30 сентября 2010 г.
Весть о том, что на Фарнских островах обнаружилась полярная крачка, окольцованная 30 лет назад, заставила орнитологов броситься к регистрационным гроссбухам. Запись о птице с номером CE60645, действительно, нашлась – колечко на ее лапку было надето весной 1980-го…

Эта птица оказалась старейшей полярной крачкой из зафиксированных в Британии. Кольцо во 80-м было надето инспектором Джоном Уолтоном из National Trust. Но должно пройти еще много времени, прежде чем она сравняется с другими долгожителями среди диких британских птиц: с обыкновенным буревестником с Бардсейских островов в Уэльсе и с глупышом на Оркни – оба перевалили за 50 и, кажется, еще рассекают где-то там же.

полярная крачка
30 лет назад эта полярная крачка, обнаруженная на Фарнских островах, была окольцована еще птенцом. Фото: Arthur Morris/© Arthur Morris/Corbis

Их продолжительная жизнь выглядит контрастом на фоне судьбы любимой британской птицы – зарянки. Еще в 30-х годах прошлого века ученый Дэвид Лэкк обнаружил, что лишь несколько зарянок переваливают за рубеж полутора-двух лет, и это только видимость, что одни и те же зарянки годами прилетают к нам на участки. Увы, большинство садовых птиц имеют сходную судьбу – редкие из них доживают до 3-4 лет.

Кроме их солидного возраста, здешних полярных крачек, буревестников и глупышей объединяет и другое обстоятельство: они – морские птицы, а этот вид пернатых держит коллективный рекорд по продолжительности жизни среди птиц. Это может показаться удивительным, как мы часто думаем о дальних морских просторах как об опасном месте. Море остается не очень-то удобным местом для жизни человека, а вот морские птицы идеально приспособили весь свой стиль жизни к условиям мирового океана.

Действительно, когда морские птицы появляются на берегу для гнездования, здесь-то и оказывается для них самое опасное место. Надо уберечься от самых разных хищников – крысы, лисы и иже с ними – приходится гнездиться на обрывистых утесах в тесных колониях. В прошлом, они были беззащитны перед другим хищным млекопитающим – перед нами: из британской истории известно, что прибрежные селения во многом зависели от морских птиц. И пища, и топливо для освещения, и перо…

А нынче, ранней осенью, старейшая полярная крачка отправится в свое очередное эпическое путешествие на юг, к Антарктике. Вместе «с обратным билетом» это составит 40 000 миль. И сколько же миль натикало для этой птицы за 30 лет – больше миллиона? Пожалуй, это мировой рекорд путешественников не только среди птиц, но и для всего живого на Земле…

Сообщение подготовлено по материалам статьи Стивена Мосса в британской «Гардиан» от 21.09.10.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
30 сентября 2010 г.