На британском конкурсе "Фото недели" победил портрет

18 сентября 2010 г.
И это был портрет лапландского подорожника. Птицы не очень знакомой. Хотя она и гнездуется в России, но ареал гнездования, как можно догадаться из ее имени, приходится на Крайний Север. Тем приятнее полюбоваться птицей, которую, увы, не всем нам приходилось видеть.

лапландский подорожник
Лапландский подорожник. Фото: Льюис Томсон (Lewis Thomson), 8.09.2010. Корнуелл. Фото стало победителем в конкурсе «Фото недели» на британском сайте Birdguides

Порой хорошая птичья фотография это просто хорошо схваченный момент, производящий впечатление своим сюжетом. Иногда это такая фотография, с которой уже ничего не поделаешь – птица «вся тут». В это время года «птичьи фотографы» Великобритании не хотят возиться с лапландским подорожником, который большую часть времени проводит на земле в невыигрышном антураже – времени затратишь уйму, но условий для создания фотошедевра просто нет. А между тем портрет этой птицы, если не пожалеть усилий для его создания, покажет впечатляющие подробности в ее оперении – именно они и позволяют птице так бесцветно и проигрышно (с точки зрения фотографии) смотреться в осенней природе. Камуфляж для того и нужен!

А вот для того, чтобы увидеть это, надо как-то вывести птицу из обычной для нее маскирующей среды. Только так можно показать зрителю, насколько богато орнаментировано ее оперение. Вот это как раз и удалось сделать Льюису Томсону, когда он встретился с птицей в Корнуэлле. Конечно, Льюису пришлось занять крайне низкую позицию по отношению к героине снимка, чтобы она оказалась на чистом однотонном фоне. Помогли размыть фон еще и широкая диафрагма, и приличный фокус объектива. Ну и, конечно, на пользу снимку сработал излюбленный прием многих фотомастеров – теплый свет раннего вечера (или утра) с подсветкой из-за плеча. В плюс работает и впечатляющая поза птицы (про такую композицию часто говорят – «хорошо позирует»). К украшающей снимок особенности можно отнести и «пегую тень» на птице – смотрится как еще один (мимолетный) элемент ее камуфляжа. Применив плотную обрезку, повышенные контраст и цветовую насыщенность, Льюис показал, как при творческом подходе можно «из свиного ушка сшить шелковый кошелек».

Справка: Ареал лапландского подорожника представлен на рисунке. Цветовая раскраска: желтый – ареал гнездования, синий – зимовка.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
18 сентября 2010 г.