Приливы и отливы в популяциях болотных птиц Великобритании

12 сентября 2010 г.
Колебания численности популяций у птиц можно отнести к постоянному явлению. Когда эти колебания периодичны, они не вызывают особого беспокойства у экологов. Другое дело, когда та или иная популяция начинает устойчиво и необъяснимо сокращаться.

В данном случае речь пойдет о болотных и других околоводных птицах. В последние годы лиманы, побережья и болота Соединенного Королевства заметно изменились по составу их птичьих обитателей. Малая белая цапля и шилоклювка существенно увеличили свою численность, а такие заметные и знакомые ранее виды как галстучник и чернозобик уже давно и неуклонно сокращаются. Такие прибрежные кулики как травник, большой кроншнеп и малый веретенник также в последнее время сократили свои ряды.

малая белая цапля
Малая белая цапля, снято в Норфолке. (Фото: John Betts).

Последний отчет организации «Мониторинг болотных птиц» (WeBS) уже доступен в сети. Он посвящен результатам учета птиц этой группы за период зимы 2008/09, и из его данных следует, что четыре местных вида показали рекордный прирост: короткоклювый гуменник, белощекая казарка (популяции Шпицбергена), малая белая цапля и шилоклювка. Последняя, например, выдала прирост 1000% за последние 20 лет. Другие успешные виды либо неместные (нильский гусь и мандаринка), либо разведенные и возвращенные в местную природу (серый гусь и белощекая казарка).

шилоклювка
Шилоклювки, снято в Норфолке (Фото: David Horsley).

А вот ситуация у других шести видов, напротив, складывается неблагоприятно: кряква, красноголовый нырок, гоголь, средний крохаль, галстучник и чернозобик — их численность сократилась по крайней мере на 20% за последние 20 лет.

Чэс Холт, организатор WeBS от BTO, комментирует: "Вот снова наши волонтеры выявили существенные изменения в популяциях британских птиц. Всего 20 лет назад малая белая цапля и шилоклювка были в Великобритании малозаметными птицами, теперь они очень хорошо представлены в прибрежных зонах на юге и востоке. В то же время популяции некоторых видов куликов, уникальных «в мировом масштабе», сокращаются – вероятно, отчасти из-за климатических изменений. Особенно важно понять, как много видов оказались под прямым воздействием прошедшей зимы, оказавшейся в Великобритании самой холодной за последние 30 лет».

красноголовый нырок
Красноголовые нырки, снято в Эссексе (Фото: Mark Bicknell)

Симон Уоттон из RSPB дополнил: «Работа организации «Мониторинг болотных птиц» действительно показала, что Великобритания является привлекательной для миллионов уток, гусей, лебедей и куликов, которые прилетают к нам в гости каждую осень и зиму. Мониторинг также выявил флуктуационный характер численности этих популяций, зафиксировав за время наблюдений максимально высокие и максимально низкие точки таких колебаний. Великобритания может гордиться многими заповедными участками мирового значения с обитающими там болотными птицами, но на нас лежит и глобальная ответственность за состояние этих территорий и сохранность видов на них. В предстоящие десятилетия климатические изменения, подъем уровня моря, развитие экономики неизбежно окажут сильное воздействие на эти территории, и наша задача - сохранить эти сокровищницы дикой природы».

Дэвид Страуд из JNNC заявил: "Данные мониторинга, полученные WeBS, очень важны для выполнения наших обязательств по международным договорам о сохранении видов, таким, например, как «Соглашение о сохранении африканских и евразийских мигрирующих водоплавающих птиц». Это соглашение обеспечивает законодательную базу для совместной работы всех стран-участниц, чьи территории используются болотными и водоплавающими птицами на их сезонных миграционных маршрутах".

средний крохаль
Средний крохаль, снято в Нортамберленде (Фото:Tim Mason)

Ричард Хирн, глава отдела мониторинга видов в WWT, так завершил обсуждение: "Данные, собранные сетью учета WeBS, имеют неоценимое значение для сохранения водоплавающих видов в Великобритании и позволяют наметить дальнейшие пути нашей деятельности. Они проливают новый свет на статус многих видов, указывают на процессы, в которых следует разобраться. Исследования миграционных маршрутов помогают наметить первоочередные природоохранные меры на местах. Средний крохаль, например, в Великобритании пугающе быстро сокращает свою численность, но увеличивает свое присутствие в Швеции. Желательно увеличить объемы кольцевания этого вида, чтобы лучше понять, с чем связаны эти тенденции. Возможно, следует искать их причины ближе к «дому»».

Справка:
RSPB – Королевское общество защиты птиц.
WWT - Wildfowl & Wetlands Trust – Фонд «Болота и заповедники».
JNNC - Joint Nature Conservation Committee – Объединенный природоохранный комитет.
ВТО – Британский орнитологический фонд.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза ВТО от 22.08.2010.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
12 сентября 2010 г.