У выпи на улице праздник

10 сентября 2010 г.
В 2010-ом выпи порадовали британских орнитологов удачным гнездованием – сезон оказался в этом смысле самым выдающимся с тех пор, как выпь вновь поселилась в Британии в 1911 году. Этот успех был особенно радостен на фоне предыдущей морозной зимы и соответствующих потерь.

Британская программа мониторинга птиц выявила в наличии 87 самцов выпи. От них многое зависело в том, чтобы выпь вновь не стала в стране исчезающим видом. Как и от тех людей, кто поработал в рамках программы по сохранению этого вида. В прошлом году был рекорд – учтено 82 самца. Теперь и он побит.

выпь
Выпь в полете, Линкольншир (Фото: Don Davis)

В 1997 году британская популяция выпи достигла дна – при подсчете зафиксировали лишь 11 самцов. Уже с конца 80-х было ясно, что выпь в беде. Была создана программа по мониторингу и исследованию ситуации. Стало очевидно, что виду надо помочь с местами для гнездования – нужны дополнительные камышовые площади. Были созданы два новых заказника – Хэм Уолл в Сомерсете и Лейкенхит Фен в Суффолке – а теперь готовится к сдаче и третий.

Д-р Марк Эйвери, RSPB, руководитель отдела по сохранению видов, комментирует: «Случай с выпью, возможно, лучший пример того, как запланированные и выполненные мероприятия могут дать быстрый эффект по сохранению вида. При активном финансировании программы со стороны правительства, Еврокомиссии и бизнес-сектора выпь набирает силу. Однако, планируемые урезания в наших программах в связи с кризисом делают наши позиции шаткими».

выпь
Выпь, снимок сделан в Суффолке (Фото: Kevin Du Rose)

Выпь, гнездящаяся в камышовых зарослях со свежей водой, примыкающих к восточному побережью Англии, подвержена влиянию уровня моря. Подъем популяций в Сомерсете и в восточной Англии подтвердили действенность проведенных здесь мероприятий. Особи располагаются на приличном расстоянии друг от друга (до нескольких миль), поскольку слышимость здесь хорошая, и у самца озвученной оказывается большая территория. Благодаря хорошей слышимости удается и качественно проводить учет – исследователи могут «указать пальцем» на каждого самца, несмотря на общую обширность территории.

выпь
Выпь, Минсмеровский заказник в Суффолке (Фото: Jon Evans)

Благодаря английской программе «Мероприятия для птиц» исследователи из организаций RSPB и «Природа Англии» проводили детальный учет выпей в нескольких английских регионах. Самыми представительными по выпи оказались камыши Восточной Англии – 62 самца. Увеличилось и число территорий с выпью – с 43 в прошлом году до 47 нынче. В Сомерсете, например, за год произошло увеличение с 3 «поющих» самцов до 14. По-видимому, такой четырехкратный прирост может свидетельствовать о «закладке колонии». И однозначно указывает на то, что выпь сюда возвращается.

Графства и округа, которые «отличились по выпи» в 2010-м: Суффолк – 32 самца, Норфолк – 22, Сомерсет – 14, Кэмбриджшир – 8, Кент с Линкольнширом - в каждом по 3 и Восточный Йоркшир – 2. Все на учете.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза британского Королевского общества защиты птиц (RSPB) от 2.09.2010.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
10 сентября 2010 г.